Согласно последним опросам, более двух третей испанцев равнодушны к бою быков, а треть и вовсе осуждает любителей этого зрелища. Шоу проходит при полупустых трибунах, основная его аудитория — туристы. Как же получилось, что коррида, страстно любимая испанцами, воспетая в стихах и романах, в последние годы стремительно теряет популярность?
Как религиозный ритуал превратился в шоу
Историки считают, что изначально убийство быка носило характер жертвоприношения. Поскольку животное это сильное и опасное, в ритуале участвовали самые смелые и ловкие мужчины. Постепенно религиозный смысл действия был утрачен, и оно превратилось в шоу. К XVI веку коррида стала одним из излюбленных развлечений испанской знати, в Мадриде ее проводили на Пласа Майор — центральной площади города. Место считалось знаковым — именно там после коронации монархи приветствовали свой народ. Участвовать в корриде считалось честью. На арене выступали храбрые рыцари, прославившие себя в битвах с маврами. В те времена кабальеро сражались с быками на коне, а лучшие места на трибунах занимала знать.
В начале XVIII века коррида приобрела более привычный для нас вид — на место всадников пришли пешие тореро. В это время страной правил король французского происхождения Филипп V. Монарх зрелище не любил, поэтому от корриды отошли и его подданные — аристократы и люди с достатком. Их сменили простолюдины, для которых собственная лошадь была роскошью. Так появилась пешая коррида. Риск для матадора вырос, зато и зрелище стало более ярким. Примерно в это время и появились основные традиции боя быков, дошедшие до наших дней.
Матадор должен был выполнять определенные движения, быть артистичным. Раззадорив быка, он убивал его точным коротким ударом на десятой минуте шоу. Если животное сражалось достойно, тореро получал право отрезать его ухо и преподнести даме своего сердца. Для боев использовали особую породу быков — иберийскую. По фенотипу эти животные близки к туру, они славятся своей агрессивностью и запальчивым характером. Быки весят около пятисот килограмм. Благодаря специальным кормам и условиям содержания они весьма подвижны и ловки. Для шоу предпочтительны животные черного окраса — они ассоциируются у зрителей со злом, мощной темной силой, которую должен победить человек.
Неудивительно, что профессию матадора окутывал ореол романтики, ведь он балансировал на острие, был в шаге от смерти. Испанцы до сих пор помнят имена лучших тореро, таких как Педро Ромеро Мартинес, Хосе Дельгадо Герра, Хоакин Родригес. Шоу быстро вышло за пределы страны. Тавромахия по испанским канонам распространилась в Перу, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Боливии, Панаме.
Антибиотики — лучшие друзья матадоров
При всей своей зрелищности коррида — жестокое развлечение. Гибнут не только быки, но и лошади, которые присутствуют на арене. Тех, кто впервые попадает на шоу, шокирует реакция толпы. Когда бык вспарывает рогом живот лошади, наездник пришпоривает ее и заставляет нестись вскачь. Зрители ликуют, получив порцию адреналина. Впрочем, до изобретения антибиотиков игра была относительно честной. В среднем за свою карьеру тореро получает около 20 ранений. Раньше каждое из них могло стать смертельным. Но с появлением антибиотиков ситуация изменилась. У арены Лас Вентас в Мадриде среди памятников погибшим матадорам можно увидеть монумент в честь Александра Флеминга — ученого, открывшего полезные свойства плесени. Пенициллин дал старт новой эре в медицине. Теперь матадоры погибали от ранений крайне редко, быки же были обречены. Так что коррида может считаться честным сражением лишь с большой натяжкой: у человека появилось слишком много преимуществ.
Несмотря на жестокость корриды, женщины принимали в ней активное участие. Причем многие не уступали представителям сильного пола в смелости и артистичности. В конце XVIII века испанцы восхищались виртуозным искусством женщины-матадора Пахуэлеры, покорившей арену Мадрида. 27 января 1839 года при огромном стечении публики в этом городе с успехом прошла особенная тавромахия: выступали только дамы. Правда, в 1930-х годах пришедшие к власти испанские фашисты ввели запрет на участие женщин в корриде, который действовал до 1974-го.
Закат шоу
Для испанцев тавромахия всегда была событием особенным. Вот разгоряченных и жаждущих схватки быков гонят по узким улочкам. Все балконы заполнены, в кафе невозможно найти свободный столик. Зрители замирают, когда на арену выходит красавец-матадор (в боях участвуют мужчины 20−40 лет, чащи всего атлетического телосложения.) Движения тореро отточены и изящны, его плащ пестрит прорезями от острых рогов, полученными в прошлых схватках. Публика затаила дыхание, когда огромное животное проносит свои рога в миллиметре от матадора. Адреналин зашкаливает, трибуны жаждут крови. И, наконец, решающий удар — бык падает навзничь…
Вся эта зрелищность предстала в другом свете, когда люди задумались о чувствах быка и страданиях лошадей. В конце XX — начале XXI веков отношение к корриде в обществе резко изменилось. Публично осудил практику проведения кровавого шоу Евросоюз. Часть провинций Испании отказалась от тавромахии. Закрылась арена в Барселоне. Но самый большой удар по корриде нанес принятый в 2007 году запрет на ее прямую трансляцию. Общество по-новому взглянуло на шоу — для многих это не более чем красочно обставленное убийство.
Школы для профессиональных тореро по-прежнему работают, в них обучаются мальчики с 12 лет. На арену в качестве новильеро, то есть матадоров-новичков, они выходят по достижении 20-летия. Но те, кто приходит сюда, чтобы обучиться сложному мастерству матадора, уже не уверены, что их ждет блестящая карьера и слава. Даже если коррида не окажется под полным запретом, ее популярность в Испании неуклонно снижается.
Сегодня главные аргументы сторонников тавромахии следующие. Коррида — это не только старая традиция, но и искусство. В случае ее запрета исчезнет порода иберийских быков, которых разводят исключительно для шоу. И, наконец, бык на арене погибает не бесславно: он проявляет достоинство и бойцовский дух. К сожалению, мнение самих быков по данному вопросу узнать невозможно. А о мнении простых испанцев красноречиво говорят полупустые трибуны.