Отлучение от церкви как вид тяжкого наказания широко практиковался в Европе вплоть до середины ХХ века. Анафеме нередко предавали и людей, обличенных властью. Алексей Дурново вспоминает пятерых наиболее ярких правителей, на которых был наложен интердикт.
Генрих IV король Германии, 1050−1106
Пожалуй, самый знаменитый случай отлучения от церкви, который описан во всех учебниках истории. Германский король Генрих IV (будущий Император Священной Римской Империи) вел борьбу с Ватиканом за инвеституру. Проще говоря, за право назначать епископов и аббатов на подвластных территориях. Одержать победу над упрямым Папой Григорием VII Генрих не смог, а понтифик ответил королю отлучением от церкви.
Императору Генриху IV пришлось умолять Папу о прощении
Это был удар ниже пояса. От Генриха отвернулись многие немецкие князья, бывшие его сторонниками. Королю пришлось пойти на унижение и просить у Папы прощения и отпущения грехов. Легенда гласит, что Генрих пешком и чуть ли не босым отправился в папскую резиденцию в Каноссе, где в течение нескольких дней ждал позволения поговорить с Григорием. В итоге монарх все-таки получил прощение, но авторитет его был окончательно подорван.
Фридрих II Гогенштауфен, 1194−1250
Еще один император, имевший конфликт с Ватиканом. Правда, Фридриха интересовала не инвеститура, а земли в Северной Италии. Взаимная неприязнь достигла апогея к 20-м годам XIII века. К этому моменту Святой престол уже несколько раз предавал императора анафеме и объявлял его антихристом. Фридрих, впрочем, реагировал на это сдержано.
В 1228 году, однако, он под давление своих союзников вынужден был пойти на уступки. Чтобы избежать очередного отлучения, Фридрих вынужден был возглавить VI-й Крестовый поход и взять на себя обязательство по освобождению Иерусалима. Император, вообще-то, не собирался в Святую Землю, но выхода у него не было. В Ватикане ликовали, думая, что избавились от заклятого врага как минимум на несколько лет. Но не тут-то было. Фридрих не планировал воевать. Прибыв в Святую Землю, он вступил в переговоры с египетским султаном аль-Камилем и убедил его передать крестоносцам Вифлеем, Назарет и Иерусалим. Поход, в котором не было пролито ни капли крови, был завершен за год.
Узнав об этом, папа Григорий IX пришел в ярость. Вскоре он вновь предал императора анафеме, отлучив заодно его поход со всеми достижениями. Сложилась абсолютно невероятная ситуация, ведь под интердиктом оказался и Иерусалим.
Генрих VIII, король Англии. 1491−1547
Генрих VIII, как известно, женился шесть раз. Первой его женой была Екатерина Арагонская, развод с которой обернулся серьезными политическими последствиями. Супруга короля была испанской принцессой, их брак был залогом союза Англии и Испании. Этот альянс был важен в первую очередь для Рима, который видел в нем опору перед лицом угрозы, исходивший от Реформации.
Но Генрих, прожив с Екатериной четверть века, совершенно к ней охладел. Королева так и не родила ему наследника, и муж задумал взять себе другую супругу. Папа Климент VII наотрез отказался одобрить развод. Генриху пришлось пойти против воли Ватикана. В ответ он был отлучен от церкви.
Далее король принялся действовать со свойственной ему невозмутимостью. Он попросту упразднил католическую церковь в Англии, объявив все папские решения незаконными. История обернулась масштабными гонениями на английских католиков, которые в этом конфликте не поддержали короля. Генрих же своего добился. Развод был оформлен, король женился на Анне Болейн, а в Англии появилась собственная церковь во главе с действующим монархом. Время показало, что развод Генриха принес Англии немалую политическую выгоду.
Иван Мазепа, гетман войска Запорожского. 1639−1709
Случай исключительный. Иван Мазепа, хоть и предал Петра I во время Полтавской битвы, все же не совершал святотатств и преступлений перед церковью. Но в России церковь уже была подчинена светской власти. А это значит, что если бы царь пожелал предать кого-либо анафеме, то ничто не смогло бы ему помешать. Так оно и случилось.
В ноябре 1708-го в Глухове митрополит Киевский, Галицкий и Малыя Россия Иоасаф отлучил Мазепу от церкви. Обряд был совершен в присутствии Петра. Бывшего гетмана предали вечному проклятию. На Мазепе это никак не отразилось. Уже в следующем году он скончался. Есть подозрения, что мятежный гетман так и не узнал, что был предан анафеме.
Фидель Кастро. Р. 1926
В 1949 году по инициативе Папы Пия XII Ватикан принял декрет против коммунизма. Тринадцать лет спустя документом воспользовался уже другой понтифик — Иоанн XXIII. Он предал анафеме Фиделя Кастро за организацию коммунистической революции на Кубе.
Отлучение длилось недолго. Фидель Кастро и другие лидеры революции на Кубе являлись католиками. На отношениях островного государства с Ватиканом анафеме не сказалась никак. Более того, Фидель дважды встречался с понтификами, в том числе и с Иоанном Павлом II. Тут, пожалуй, стоило бы заметить, что в Латинской Америке глубокая религиозность всегда прекрасно уживалась с идеями коммунизма.