Арабские завоевания
Мескита, или Кордовская соборная мечеть, — так называют это место во всех путеводителях. Сейчас это не только главная городская достопримечательность, но и архитектурная гордость всей Андалусии.
Сначала, в 7-м веке, была вестготская базилика Викентия Сарагосского — мученика, пострадавшего за христианскую веру в период гонений римского императора Диоклетиана. Вестготское могущество в то время не подвергалось сомнению: не было на Пиренейском полуострове ни одного достойного противника этому древнегерманскому племени.
Но уже в 711 году воинственная армия вестготов была разгромлена арабами, и победители взяли все города Вестготского королевства, в том числе столичный Толедо и Кордову.
Базилика была разрушена. В 785 году на её месте появилась мечеть, которую эмир Абд-ар Рахман I посвятил своей жене.
У Кордовской мечети есть несколько особенностей, отличающих её от аналогичных построек: до сих пор учёные не знают, почему михраб Мескиты (место моления имама мечети) обращён не на восток — к Мекке, а на юг. Существуют разные версии. Согласно одной из них, направление было выбрано Абд-ар Рахманом, и ниша обращена в сторону реки, приведшей эмира в Кордову из родного Дамаска — столицы империи Омейядов. Другие исследователи утверждают, что это заимствование структуры древних римских и вестготских сооружений. До сих пор единого мнения не существует.
Вопреки канонам мусульманского зодчества
Мескита неоднократно подвергалась расширению из-за постоянного роста мусульманского населения: так, в правление Аль-Мансура её достроили с восточной стороны, сместив, тем самым, михраб относительно центра мечети вопреки канонам мусульманского зодчества.
При Альхакаме II в Кордовской мечети появилась Ла Пуэрта дель Чоколате (дословно «Шоколадная Дверь»). Однако это название не имеет никакого отношения к какао-бобам, появившимся в Испании только в начале 16-го века: дверь вела в сокровищницу мечети. «Шоколадной» её окрестили относительно недавно, используя название лакомства в качестве синонима к словам «золото» и «богатство».
Однако и арабскому господству на Пиренейском полуострове пришёл конец: во второй четверти 11-го века могущественный Кордовский халифат распался на множество мелких эмиратов, а уже в 13-м веке, в результате активно развернувшейся Реконкисты, исповедовавшие ислам арабы и берберы — мавры — потеряли большую часть своих земель.
И вновь облик Мескиты подвергся изменениям, на этот раз — в 1236 году, в период правления кастильского короля Фердинанда III. По указанию монарха мечеть преобразовали в христианский храм: минарет превратили в колокольню, вдоль стен построили капеллы. Но самые неожиданные архитектурные «потрясения» Кафедральный собор святой Марии (такое название носит Кордовская мечеть с момента христианизации) ожидали в 16-м веке, когда по инициативе архиепископа Алонсо Маурике внутри в прошлом мусульманского храма началось возведение христианского собора.
Впоследствии Карл V, первоначально настаивавший на подобном преобразовании соборной мечети, скажет, что зодчие «построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире»: настолько величественным и прекрасным оказался памятник мавританской архитектуры, впервые увиденный правителем вживую только по окончании всех работ по его «христианизации». Карл V уже не смог увидеть ни минарета, на месте которого была возведена башня Альминар, ни центра мечети, скрытого под фундаментом возведённого католического собора.
Кордовская мечеть стала сочетать в себе не только различные архитектурные стили, но и атрибуты разных религий: напротив михраба расположена христианская капелла; синие плитки в виде звёзд, сохранившиеся на куполе ещё со времен арабского господства, соседствуют с барочной резьбой 18-го века, изображающей сцены из Ветхого и Нового заветов.
Словами сожалеющего о перестройке мечети Карла V в 19-м веке отчасти заговорит Гейне, посвятивший Меските и последнему её арабскому преобразователю Аль-Мансуру стихотворение «Альманзор».
Соборная мечеть Кордовы и по сей день остаётся удивительным памятником исламо-христианской культуры, аналога которому нет ни в одной стране мира. Её стены пережили многое. И лучше один раз увидеть это место вживую, чем в сотый раз услышать его невероятную историю.