Разрушители мифов. Миф №5

29 Октября 2015 // 13:15
Разрушители мифов. Миф №5

Миф: в эпоху Возрождения на место Бога был поставлен человек.

Разрушает миф Александр Марков, доцент кафедры кино и современного искусства Факультета истории искусства РГГУ, историк идей, теоретик литературы.


Эпоха Возрождения — важнейший культурный поворот в истории европейской цивилизации. Действительно, зарождающееся «буржуазное» внимание к частной жизни человека совпало с необходимостью прославлять властителей нового типа, добившихся власти своими усилиями, как Медичи. Но говорить о культе человека в эпоху Возрождения нельзя.


Прежде всего, гуманизм в тогдашнем понимании мало имел отношения и к современному политическому гуманизму, и к современным гуманитарным наукам. Гуманистами назывались знатоки гуманитарных наук, умевшие находить факты и правильно их излагать. Анализ и интерпретация фактов не требовались, равно как «гуманность» понималась только в рамках цицероновской риторики — как особая форма образованности. Гуманист — это тот, для кого история, риторика и политика стоят в одном ряду, как искусства, занимающиеся вероятностью, но ведущие нас к факту: правильно писать историю, грамотно строить речь, влиять на текущие события — это были задачи одного плана, а не различного плана, как в наши дни. Работа с вероятным, силой риторики и воображения, превращение его в принудительное — вот задача ренессансного гуманиста.


Затем, атеизм в эпоху Возрождения не существовал: напротив, в эту эпоху произошло расширение числа авторитетных религиозных источников по сравнению с эпохой схоластики. Было переведено и издано античное и ближневосточное религиозное наследие, а также издаваемые и распространяемые труды отцов Церкви. Также проповедники в Италии вполне выступали как публичные политики. Поиск авторами эпохи Возрождения различных оснований и творческих возможностей этики не мог привести их к атеизму, напротив, они приходили ко все новым таинственным основаниям человеческой жизни и поступков, разве что атеизм рассматривался как одна из предельных возможностей мысли наравне с другими.


Далее, прославление человека было вовсе не формой философии человека или идеологии человечности, но формой политической саморепрезентации (публичного представления себя окружающим). Гуманист мог сам становиться властителем и нескончаемо прославлять себя, как папа Пий (Энео Сильвио Пикколомини), а властитель мог пользоваться услугами гуманистов и художников, чтоб создать свой постоянно прославляемый образ. Такое прославление человека можно сопоставить с автопортретированием, с деятельностью современных медиа, но не с идеологией, ставящей в центр человека.

Наконец, человек, который мог быть в центре внимания гуманистов — это, по заветам Цицерона, победитель, одержавший победу над всеми и, в том числе, над собой. Это тот, кто может потягаться в доблести с лучшими античными героями, кто воспитан, владеет риторикой и жестами. Ренессансный человек соответствует одновременно требованиям к «селф-мейду» (говоря современным языком) и к придворному лучших дворов. Поэтому можно сказать, что прославление человека — это часть создания нового аристократического идеала, альтернативного нормам средневековой аристократии и способного обновить политические элиты. Прославление человека вообще — это уже достижение эпохи Просвещения, доказавшей общую природу и общие основания согласия всех людей. Тогда как для Ренессанса воли разных людей могут найти только временное политическое согласие, созданное таким вождем, которого изобразил Макиавелли.

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 5

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Мария Мелешко 30.10.2015 | 10:1510:15

Мой преподаватель) чудесный и умнейший человек.
И - да. О замещении Бога в Возрождении говорить надо. О новой оптике восприятия Его творения - да. О человеке, который может и сам быть Творцом, - да. Но центром и мерилом был Бог.
А учебники писать каждый может. И такой там бред можно написать... никто и не заметит)

Сергей Макаров 30.10.2015 | 14:4814:48

/А учебники писать каждый может. И такой там бред можно написать... никто и не заметит)/ Характерное мнение студента:- чем меньше знаешь тем спокойнее. Меньше книг-учебников - красота, их же каждый писать может. Ну-ну...Но учебниками они становятся не прихоти их написавших, если вы знаете как научные работы становятся учебными пособиями по предметам и почему не все. Как и диссертации дольшая часть из которых высосаны из пальца, но не Финна.

Сергей Макаров 30.10.2015 | 15:0515:05

Мария, замещение "Бога на человека" окончательно не произошло и сегодня. Бубонная чума в 14 веке, выкосила 1/3 населения Европы. Эта эпидемия показала несостоятельность средневековой медицины и беспомощность религиозных институтов в борьбе с ней. Что и повлияло на формирование новых идеалов в обществе. Последствия этой эпидемии были такими, что они вызвали изменения в экономической, социальной и духовной жизни общества. Вторая волна пандемии чумы окончательно поколебала все социальные и духовные устои общества. Все что казалось незыблемым; экономические отношения, власть церкви в духовной жизни людей, развитие медицины, все претерпевает изменения. После нее началось время Реформации. Средневековье с его устоями закончилось торжеством гуманистических идей Ренессанса, может благодаря чуме и началась эпоха Возрождения в 14 веке с ее гуманистическими идеями, окончательно сформировавшимися и развившимися в эпоху Посвящения.

Сергей Макаров 29.10.2015 | 18:0018:00

«Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира»
Под культурой следует понимать систему социальных ценностей, идеалов и норм, вырабатываемых в рамках того или иного общества.

Курс лекций по философии  Авторы: Гусев Д. А Курс лекций по философии
 Авторы: Гусев Д. А -
«в эпоху Возрождения на место Бога был поставлен человек!!!»

https://books.google.ru/books?id=N7nhAwAAQBAJ&pg=PA153&lpg=PA153&dq=&dq=на+место+Бога+был+поставлен+человек&source=bl&ots=9GCJmIabob&sig=5kDATXzJidSZ3ACQY8nxiqmYiVA&hl=ru&sa=X&ved=0CDUQ6AEwBGoVChMInZmK1vTnyAIVxtksCh34fQOO#v=onepage&q=на место Бога был поставлен человек&f=false

Сергей Макаров 29.10.2015 | 18:0018:00

«В эпоху Возрождения на место Бога был поставлен человек, а представителей философии, искусства и науки, исповедовавших идеи антропоцентризма, стали называть гуманистами (от лат. humanus– «человечный»). Именно они впервые предложили деление истории на древнюю, средневековую и новую, причем рассуждали следующим образом: когда-то давно существовала прекрасная античность, говорили они, потом она была отвергнута и забыта, по прошествии нескольких веков мы вспомнили о ней и стали ее возрождать, поэтому с нас начинается Новое время (то есть с началом культурной деятельности гуманистов). А вот между нашим Новым временем, продолжали они, и далекой безупречной древностью, которую мы теперь хотим воскресить, лежит эпоха безвременья, огромный исторический пробел, период глобального застоя, в который человечество ни на йоту не продвинулось вперед. Поэтому десяток столетий, прошедших с заката античности, они презрительно назвали Средними веками, то есть ни на что не годным, недостойным и бессмысленным временем. С легкой руки гуманистов мы до сих пор делим историю на древнюю, средневековую и новую, хотя в термин «Средние века» давно уже не вкладываем тот наполненный духом пренебрежения и отрицания смысл, который разумели в этом понятии представители культурной жизни Возрождения.» http://www.e-reading.club/chapter.php/1028203/48/Gusev_-_Udivitelnaya_filosofiya.html

«Культура западноевропейского Возрождения, Гуманизм - ценностная основа культуры Возрождения» http://lib.vvsu.ru/books/Bakalav