Что означают названия европейских государств

11 Августа 2015 // 19:03
Что означают названия европейских государств

Почему Испания называется Испанией, а Ватикан — Ватиканом? Diletant. media попытался разобраться в том, как появились названия 15 европейских стран, и что они означают.


Австрия (Österreich)

Во времена Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка (марка — «пограничная земля») — Marchia Austriaca. От Austriacaпоявилось русское Австрия. Österreich (от древневерхненемецкого Ostarrichi) — «восточная страна», поскольку Австрия находилась на востоке Франкской империи.

Великобритания (Great Britain)

От кельтского племени бриттов, составлявших основное население Британии с VIII века до нашей эры по Vвек нашей эры. Англия получила название от германского племени англов, которые вместе с саксами обосновались в Британии в V — VI веках нашей эры.

Германия (Deutschland)

Заимствовано из латыни, где обозначало территорию, заселенную германскими племенами. Самоназвание Deutsch— от древневерхненемецкого duit-isc, то есть «относящийся к людям».

Ганс Адам I фон Лихтенштейн.jpg

Ганс Адам I фон Лихтенштейн


Лихтенштейн (Liechtenstein)

В начале XVIII века земли приобрел австрийский князь Ганс Адам Iфон Лихтенштейн. Образованное в 1719 году государство названо его именем.




Нидерланды (Nederland)


В переводе «низинная земля». Большая часть территории — ниже уровня моря. Голландия (Holland), видимо, имеет то же значение: от германскогоhoi, hal — «понижение» и land— «земля».

Франция (France)

От названия государства, созданного в Европе племенем франков после V века.

Швейцария (Schweiz)

По кантону Швиц, который был ядром первого объединения здешних областей в 1291 году.



Беларусь (Беларусь)

Название «Белая Русь» с XIII века относилось к территориям, часть которых входит теперь в Беларусь. Возможно, словом «белые» обозначали русские земли, не зависевшие ни от монголо-татар, ни от литовцев.

Белая Русь (Russia Alba) около озера Ильмень (Lacus Irmen). Фрагмент карты «Carta Marina», 1539.jpg

Белая Русь (Russia Alba) около озера Ильмень (Lacus Irmen). Фрагмент карты «Carta Marina», 1539 год


Румыния (România)

От латинского romani — «римские». Так называли местное население, смешавшееся с римлянами.

Украина (Україна)

В значении «окраина» употреблялось с конца XII века для части юго-западных земель Древней Руси. Позже границы его применения расширялись. Ряд историков предполагают, что название сложено из украинских слов «у» — «в, внутри» и «країна» — «страна».

Ватикан (Vaticano)

Холм, на котором стоит Ватикан, с древних времен назывался Vaticanus(от латинского vaticinari— «предсказывать, пророчествовать»). Это место было отведено гадалкам и прорицателям.

Вид на Ватиканский холм.jpg

Вид на Ватиканский холм


Испания (España)

От финикийского «и-шпаним» — «берег кроликов» (возможно их тут было множество). По более поздней версии, название происходит от баскского espana— «отрог», «выступ», что может быть связано с формой Пиренейского полуострова.

Италия (Italia)

В Древнем Риме италики — это племена Апеннинского полуострова, покоренные Римом до III века до нашей эры. Их территория называлась Италией.

Португалия (Portugal)

От города Порту, сегодня он второй по величине в стране (после Лиссабона). Прежде именовался Портус Кале.

«Заморские гости». Николай Рерих, 1901 год.jpg

«Заморские гости». Николай Рерих, 1901 год

Россия

Название производится от «русь». Это было, по одной версии, шведское племя, около тысячи лет назад растворившееся среди восточных славян. По другой версии, русь имела славянские корни (но само название было заимствовано у тех же варягов). До XV века страна именует себя Русью, затем в русский язык проникает форма «Росия», заимствованная из византийских источников (поскольку в греческом языке слово «русь» превратилось в «рось»). С XVIII века — Россия.

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 8

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Medea University 03.10.2016 | 07:0007:00

"Россия"(ее широкое распространение) пришло с переворотом, который привел к власти Екатерину 2 (aka "Великую", расовую немку), с ее масонством и прусскими евреями, к-рые по сути "придумали" новому образованию название "Россия"(russia), сокр. от "Prussia". До немки, с ее евреями, крепостничеством(рабством) - была "Русь" с населяющими ее "Русичами". Сейчас русичи остались только в Беларуси(Белой Руси). В "России" же ныне водятся - поколение(коленья) закрепощенных выродков, от некогда вольного населения Руси(русичей). Сейчас они(выродки и придурки(см.Солженицына)) именуют себя "россиянами(!)".

Игорь Квитко 13.08.2015 | 08:4808:48

Топоним "Украина" применительно к территории юго-западной Руси - это польское изобретение. Этим термином обозначались земли современной Центральной Украины, т.к. они были окраиной именно по отношению к Речи Посполитой. Русские княжества, которые были здесь до монгольского разорения в середине 13 в., сами по себе окраиной быть не могли, т.к. были фактически одним из центров Руси (на ряду с Новгородом и Суздалем, а позже Владимиром).
Что касается термина "русь" - никакое это не псковское или новгородское название гребцов. Это самый, что ни на есть древнескандинавский - Rothsmann или Rothskarlar - гребцы, от roths - грести. И не надо выдумать ерунды. Кстати, в финском и эстонском rotsi - значит "шведы" до сих пор. Были у варягов лодки и для морских путешествий (парусно-гребные) и для рек - в основном гребные. Все первые русские князья и правители до Святослава носили чисто скандинавские имена, этими именами подписывали договора с Византией, и т.д. и т.п. Вся эта долбославская возня со славянским Рарогом не стоит выеденного яйца. В те времена проблем национальности не стояло, т.к. наций их современном понимании просто не было. Народу было глубоко плевать кто им правит, вернее, кто его обирает, славянин или скандинав. Тем более, что уже внук Рюрика Святослав - носил славянское имя, разговаривал на славянском языке, хотя был таким же бандюгой, как и его дедуля.

Игорь Квитко 13.08.2015 | 08:5308:53

да и сами слова варяг и князь - сканднавские. Варяг - от варенгар (давшие клятву, т.е. "наемники" по-современному), а князь - искаженное конунгаз (правитель), от этого слова произошли скандинавское конунг, немецкое кёниг, английское кинг.

Gregory(Zvi) Ticker 12.08.2015 | 22:0122:01

и шафаним -остров, а не берег кроликов в Ханаанском, он же Финикийский и Иврите. Самоназвание страны как известно Иберия. Насколько версия о происхождении названия страны от семитского топонима правильная это не очевидно. Украину оставим в покое,с ней и так всё ясно, и Румыния название того же сорта. Славяне вторглись и заселили провинции Дачия и Мёзия, всё римское или романизированое население бежало, либо растворилось в завоевателях. Затем Авары вынесли Славян на Балканы на территорию бывшей Югославии и на опустевшеие земли стали постепеннопросачиваться кочевые племена Влахов, энедемичного населения Западных Балкан. В средние века на этой территории сложились княжества Молдова и Валахия, с населением смешанным из пршедших Влахов говоривших на неком варианте Романского языка и славян, население пользовалось Кирилицей. Венгрия и Польша боролись за контроль над территорией, но досталась она в конце крнцов туркам.С конца 18 века эта территория по сути стала протекторатом Российской Империи. На Берлинском Конгрессе было созданно Королевство Румыния. Местные националисты изобрели теорию о якобы происхождении по прямой линии от романизированных гетто-фракийцев, перевели письменность на латиницу, выкрнули ысе славянские заимствования, ввели французские, и по французскому образцу создали грамматику. Поскольку в Русской Бессарабии народ как продолжал говорить на своём деревенском наречии, так и образовалась разницв между нормативным "Румынским". и "Молдавским" созданным в СССР.