Наследие композитора

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился 25 сентября 1906 года. Он написал 15 симфоний, несколько опер и балетов, а также музыку к таким фильмам, как «Первый эшелон», «Хованщина», «Гамлет», «Человек с ружьём», «Молодая гвардия», «Король Лир».

Жизнь композитора была наполнена неоднозначными событиями. Ему приходилось долгое время соглашаться с «заказами» советской власти, но при этом он смог сохранить внутренний стержень и до конца следовать своим внутренним убеждениям.

Шостакович, Маяковский, Мейерхольд и Родченко во время работы над спектаклем «Клоп», 1929. (РИА Новости)

Шостакович начал сочинять в девятилетнем возрасте. Это случилось закономерно — в доме всё было пропитано музыкой (его отец любил исполнять романсы). Однажды игру Дмитрия услышал Александр Зилоти, который учился у самого Ференца Листа и был наставником Рахманинова. Зилоти остался недоволен и сказал, что Шостакович как композитор ничего не добьётся: «Карьеры он себе не сделает. Музыкальных способностей нет».

Хотя Шостакович написал 15 симфоний, самой известной стала Седьмая, которая впервые прозвучала в блокадном Ленинграде и получила название «Ленинградской».

Её всегда трактовали как произведение, рисующее ужасы войны, фашизма и стойкость советского народа. Однако симфонию Шостакович начал писать задолго до начала Великой Отечественной. И позже композитор признавал, что он писал симфонию в целом о тоталитарном режиме, к которому относил не только фашизм.

В 1942—1943 гг. в США симфония прозвучала с концертных площадок 65 раз. Именно тогда Шостакович попал на обложку журнала Time. Изображён он был в пожарной каске как символ сопротивления народа гитлеровской армии.

Дмитрий Шостакович на обложке журнала Time. (Time)

Отношения с властью

Шостаковича никогда не арестовывали, но прессинг был. И репрессии по отношению к его семье тоже. Его сестру сослали в Среднюю Азию, а её мужа арестовывали, тёщу Шостаковича отправили под Караганду. Сам Дмитрий Дмитриевич, по некоторым сведениям, в списках НКВД значился сторонником троцкизма.

Многие его друзья или оказались в лагерях, или были расстреляны. Над Шостаковичем тучи сгустились в 1936-м. Постановка «Катерина Измайлова» не понравилась Сталину. Он назвал её «сумбуром вместо музыки». После этого на композитора посыпалась критика. Его заподозрили в участии в заговоре Тухачевского. Шостаковича допрашивали, но ареста он всё-таки избежал. Следователя, который занимался его делом, арестовали раньше.

В 1942 году Сталин решил, что стране нужен новый гимн. И устроил прослушивание вариантов, которые предложили ведущие композиторы той эпохи. Свои варианты сочинили Александров, Хачатурян, Шостакович. Последний очень надеялся, что его вариант одобрят, так как это помогло бы избежать будущих репрессий.

Дмитрий Шостакович. (Wikimedia Commons)

Вот только Сталин сказал, что и у Шостаковича гимн неплох, и у Хачатуряна, но было бы лучше, если бы они объединились и написали общий. Композиторам пришлось это сделать. Новый вариант Сталину понравился, но после размышлений он всё-таки выбрал музыку Александрова.

Дмитрий Шостакович долгое время отказывался вступать в партию, но положение обязывало. И ему неоднократно на это намекали. Он всё откладывал и даже пытался сбежать накануне собрания. Но не вышло. Партбилет ему всё-таки вручили. Как потом вспоминал его сын, отец плакал два раза в жизни: когда хоронили его супругу и когда он принёс домой партбилет.

А эта история уже успела превратиться в анекдот. В 1960-е гг. СССР посетил видный композитор из Индии, который писал музыку к кино. Уважаемый гость на встрече с Шостаковичем поинтересовался, сколько тот платит помощнику, который за ним записывает музыку. Шостакович удивился и ответил, что всё делает сам. Тогда индиец воскликнул: «А вы и ноты знаете?»

Мать будущего композитора, Софья Васильевна, была замечательной пианисткой с академическим музыкальным образованием. Она привила своим детям — сыну Дмитрию и двум его сёстрам — огромную любовь к музыке и дала им первые уроки игры на фортепиано.

Начало мировой известности Шостаковича положила его дипломная работа — Первая симфония, выполненная в лучших традициях Чайковского, Римского-Корсакова и Мусоргского. Шостакович написал её в 19-летнем возрасте. Она была представлена на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Польше в 1927 году. Именно на этом конкурсе талантливого молодого человека заметил немецкий дирижёр Бруно Вальтер, который организовал зарубежную премьеру симфонии в Берлине.

Шостакович был не только известным композитором, но и замечательным педагогом. Он работал в Московской и Ленинградской консерваториях и продолжал преподавать даже в годы Великой Отечественной войны. Его учениками были Вадим Биберган, Револь Бунин, Герман Галынин, Карэн Хачатурян и многие другие.

В 1948 году Шостаковича обвинили в «пресмыкательстве перед Западом» и лишили звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий; главным обвинителем Шостаковича был видный член партии Андрей Жданов. Вернуться к преподаванию композитор смог только спустя 13 лет.

Дмитрий Шостакович был женат трижды. Его первая жена, Нина Варзар, была по профессии астрофизиком, училась у Абрама Иоффе. Она отказалась от научной карьеры и полностью посвятила себя семье. Супруга скончалась в 1954 году. Второй женой композитора стала член ЦК ВЛКСМ Маргарита Кайнова, однако этот союз довольно быстро распался.

В третий раз 55-летний композитор женился на редакторе издательства «Советский композитор» Ирине Супинской. Она была намного младше Шостаковича и оставалась рядом с ним до последних дней его жизни. Дмитрий Дмитриевич умер 9 августа 1975 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Сын композитора, Максим Шостакович, пошёл по стопам отца, став пианистом и дирижёром.

Сборник: Русские композиторы 20 века

Мировая классическая музыка немыслима без работ Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича и других русских композиторов.