Крокодил: «На свободе»

09 Июля 2015 // 14:38
Крокодил: «На свободе»

№ 19 Июнь Москва 1938

КРОКОДИЛ

Издание газеты «Правда"

Цена 60 коп.






Стр.7


фото№3.JPG
фото№4.JPG



Стр.9

Журналы из коллекции Алексея Венедиктова

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 5

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 10.07.2015 | 12:1612:16

Английские и французские политики-соглашатели закрывают глаза на ползучую агрессию. Весной под лозунгом объединения немцев Германия аннексирует Австрийскую республику.
Чемберлен и Даладье в свое время утверждали, что отстаивают в первую очередь интересы Чехословакии. Англия и Франция исподволь подталкивали Чехословакию к капитуляции перед Германией. А осенью Даладье и Чемберлен признают захват Судетской области Чехословакии. Правда забывают поставить в известность чешского президента.

Сергей Макаров 10.07.2015 | 12:2412:24

В конце июня 1938 г. германский представитель Х.Вольтат сообщал из Лондона в Берлин, что из бесед с советником Чемберлена Х.Вильсоном стало ясно, что английское правительство готово признать германские претензии в Центральной Европе, включая присоединение Судетской области к Германии, если германское правительство укажет, где «границы распространения суверенитета Германии», а также если между Германией и Британской империей будут распределены источники сырья и рынки сбыта. http://www.idd.mid.ru/inf/inf_33.html

Глускин Яков 09.07.2015 | 20:3320:33

Хазария и феномен викингов.

Во второй половине первого тысячелетия н.э. Скандобалтия, как и Киевская Русь, Волжская Булгария, Алания, Крым и другие територии была частью единой евразийской целостности Pax Chazarica (Хазарии). Креативным ядром Хазарии были еврейские купцы -рахдониты, контролировавшие в то время мировую торговлю.
Рахдониты создали первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы и охватывающую большую часть Европы, Северной Африки, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые части Индии и Китая. В Хазарии рахдониты основали три основных торговых маршрута:

- Северная ветка Великого Шёлкового пути, проходящая через города Итиль на Волге, Саркел на Дону и Киев на Днепре.

- Великий Волжский путь.

- Путь «Из варяг в греки».

Слово рахдонит имеет персидские корни и переводится как «знающий пути». Но для поддержания логистической инфраструктуры торговых путей недостаточно было «знать пути». Нужны были кадры и, прежде всего, мореходы и воины. Такие кадры рахдониты нашли в Скандинавии, где существовала общинно-первобытная формация, но жители были умелыми мореходами и отважными воинами. Дружины викингов на первых порах формировались еврейскими купцами из тех жителей Скандинавии, которые по тем или иным причинам не желали жить в своём племени и подчиняться его законам. Слово «викинг» носило тогда оскорбительный оттенок, вроде современного «пират, бандит».

Глускин Яков 09.07.2015 | 20:4220:42


Завербованных людей рахдониты поселяли в специальных центрах — виках. Наиболее крупными виками были: Бирка (на территории современной Швеции), Хедебю (на территории современной Дании) и Альдейгью - Старая Ладога ( на территории современной России). В виках формировались и обучались экипажи и боевые контингенты гребных торговых судов. Собирательным название таких дружин в Хазарии было слово «Русь». Постепенно вики стали местом кристаллизации качественно новых социально-экономических функций. Здесь концентрировалась торговля и зарождалось ремесло, развивались формы городского самоуправления. На определённом этапе наблюдалось возникновение обширного военно-демократического дружинного строя, в котором постепенно выделились наиболее организованные и сильные коллективы, объединившиеся вокруг могущественных и авторитетных вождей, первых князей и конунгов предфеодальных объединений, к числу которых принадлежал и Рюрик.

Со времени возникновения вика в Старой Ладоге в середине 8 века н.э. там занимались обработкой янтаря и изготовлением янтарных бус. Известно существование кузнечно-ювелирной мастерской в 753-770 годах, где скорее всего работали члены еврейской общины. После каких-то бурных событий и пожара ок. 780 года в Старой Ладоге появляются первые клады арабского серебра, доставленного по Великому Волжскому пути. Одновременно начинает действовать стеклодельная мастерская, просуществовавшая до рубежа 830-840 годов и использовавшая привозное (из Алании) сырьё.

Сергей Макаров 10.07.2015 | 11:4611:46

Дорый днь, Яков! Не совсем понял как виги относятся к карикатурам в «Крокодиле», но в Швеции таких мест много, например, есть такое место, город Akersberga, посещаю его за продуктамии и его мастеские по ремонту моторов и катеров, там есть подобное место курганы захоронения Викингов, не далеко есть остров на котором «Викинги» жили как говорят археологи еще в дронзовом веке. Но археологам разрешили вскрыть только один курган, и то что там нашли многих удивило. (хм, может написать пост? Подумаю) Место еще знаменито тем, что за курганами есть канал, который вырыли «викинги» им пользовались до 1948 года, там есть единственные шлюзы, легко найти это место по карте.
Введите в поисковик координаты 59.488709,18.28731 , потом выберите просмотр улиц, и Вы увидите загородку от дороги это и есть то место, там стоит табличка, можете ее прочитать, Правда она на шведском. А Бирка, да, очень известно место своей историей, и в 17 векеи в 18. А слово "Викинг" как понятие у шведов - назывался тот кто вернулся из "хождения за море" живым и с добычей.