«Я — Куба», 1964 — трейлер

Опубликовано:

«Я — Куба» — двухсерийный художественный фильм режиссёра Михаила Калатозова, вышедший на экраны в 1964 году. Фильм – это несколько новелл-рассказов о жителях острова до и после революционных событий.

Почти весь фильм снят ручной камерой. Оператор Сергей Павлович Урусевский использовал широкоугольный объектив, чтобы избежать тряски во время ходьбы. В фильме широко использован внутрикадровый монтаж; к примеру, оператор ходит с камерой по залу, спускается на лифте и даже заходит в бассейн.

Операторская работа Урусевского по сей день считается эталонной для дальнейшего развития киноискусства.

А вот что в интервью говорил сам Сергей Павлович о своей операторской работе и о фильме:

«Да, так меня поразил объектив 9,8! Вначале, когда я только его приспособил, ничего не мог понять. Сижу в лодке, не двигаясь, на одном месте. Немного отклонюсь назад – в кадре общий план, человек с ногами. Чуть качнусь вперед – одни ноги в кадре. Грандиозно! Это давало новый эффект».

«Три четверти фильма снято ручной камерой. Со стационарной у меня ничего не получалось. Все было мертвое, монументально-статичное. А когда брал ручную камеру, ходил с ней, изображение чуть приближалось, чуть перекашивалось и становилось живым, трепетным. Я не мог обходиться без ручной камеры даже тогда, когда, казалось бы, можно снять и стационарной. Стационар фиксировал бы события, а не жил. Ручной чуть перекосишь в одну, потом в другую сторону, движение туда, назад – и все начнет дышать».

«Тема сложная – история страны, ее революции. Может, здесь слово и было необходимо. Картину воспринимали… не то чтобы холодно, но суховато… Наверное, здесь есть какой-то просчет. Но я думаю, что не все картины должны быть со словом. Могут быть и немые, без единого слова. Все зависит от того, какая картина. В сложной социальной ленте, возможно, слоев должно быть больше».

Трейлер фильма «Я — Куба» на diletant.media






Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте