Знаменитых разведчиков

30 сентября 2015 в 14:36

О разведчиках, как правило, узнают в двух случаях: если они провалились или после их смерти (казни). Нередко второе обстоятельство является следствием первого. Для государства, которое отправляет за границу своего агента, он — разведчик, потенциальный герой. Для «принимающей» страны, он — шпион, который угрожает национальной безопасности.

Большинство агентов, чьи имена и деяния сейчас преданы огласке, работало на Советский союз. Напрашивается вывод: либо наши спецслужбы хуже других готовят своих специалистов для подобных «командировок», либо агентурная сеть настолько широка, что роковые ошибки случаются чаще.

Diletant. media выбрал самых знаменитых разведчиков, которых стыдно не знать.

1
Рудольф Абель
4 голоса

Вильям Фишер, которого мир знает как Рудольфа Абеля, наверное, родился в рубашке. Ему грозила неминуемая гибель. В 1930-е годы, когда Фишер был нелегальным разведчиком в Великобритании и Норвегии, он чуть не пополнил список жертв сталинских репрессий. Но тогда все закончилось лишь его увольнением из органов безопасности.

Второй раз смерть подобралась к нему вплотную в США, где он выведывал атомные секреты. Его сдал советский агент-радист, и если бы не адвокат, Фишера бы казнили. Но суд приговорил его за шпионаж к 30 с лишним годам тюрьмы. Однако в неволе ему пришлось томиться недолго. Уже 10 февраля 1962-го он был на Глиникском мосту, по середине которого проходила граница между ФРГ и ГДР. Там состоялся исторический обмен советского разведчика-нелегала на американского летчика Пауэрса. Вернувшись в СССР, Фишер продолжал трудиться, но уже в аппарате КГБ— готовил молодых разведчиков-нелегалов и рисовал. Картины маслом Фишер-Абель начал писать еще в американской тюрьме.

Картины маслом Рудольф Абель начал писать еще в американской тюрьме

Он вообще был довольно образованным, развитым человеком и прекрасно разбирался в живописи, фотографии, музыке и литературе. Знал шесть языков. Многие умения и навыки помогали обеспечивать необходимое прикрытие. Например, в Нью-Йорке, чтобы не вызвать подозрений, он владел фотостудией.

2
Рихард Зорге
3 голоса

Если бы Сталин слушал донесения Зорге, Второй мировой войны для Советского союза, возможно, и не было бы. Хотя история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Семья Зорге перебралась из Баку в Берлин на рубеже веков, когда будущему разведчику не было и 5 лет. В Германии он получил образование, на ее стороне воевал в Первой мировой и был ранен (потом хромал до конца жизни). Там же стал членом коммунистической партии, работал журналистом в левой газете. Позже перебрался в СССР, где получил гражданство и уже через несколько лет был завербован.

Первую половину 30-х Зорге работал в Китае, где получил агентурный псевдоним «Рамзай». Через несколько лет — командировка в Германию, откуда вскоре возвращается на Восток. В Токио прибыл как немецкий журналист. Первая радиограмма о неизбежной для Советского союза войне пришла от него еще в ноябре 1940 года. Различные подробности и уточнения относительно сроков немецкого вторжения приходили от Зорге регулярно, но Сталин им не доверял. Впрочем, к некоторым донесениям в Москве относились с большим вниманием. Япония, по данным Зорге, не собиралась нападать на СССР, поскольку готовилась к кампании США в тихоокеанском регионе.

Кремль в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом

Группу Зорге японские власти арестовали осенью 1941-го. Его приговорили к повешению, но в исполнение приговор привели только через три года. Кремль в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом. И только в 1964 году ему посмертно присудили звание героя.

3
Анна Чапман
1 голос
Анна Чапман

В чем конкретно заслуга этой рыжеволосой дамочки перед родиной, не ясно. Быть может, подробности того, как Чапман спасла нашу страну, мы узнаем, когда рассекретят очередную порцию архивов ФСБ или СВР. Пока этого не произошло, стоит просто признать: Анна Чапман — самая известная шпионка нашего времени.

Вместе с ней в США были задержаны и высланы в Россию еще 9 наших агентов. Но вряд ли кто-то сейчас сходу сможет назвать их имена. А вот образ и фамилия Чапман действительно прочно оседает в голове. Способствует этому и частое появление на экранах в авторской телепередаче, и собственный бренд одежды, который пока не так знаменит, как его хозяйка.

4
Рейнхард Гелен
1 голос

Рейнхард Гелен не был разведчиком в привычном понимании, хотя к шпионской деятельности имел непосредственное отношение.

В Третьем Рейхе он отвечал за разведку на восточном фронте. Лично ездил на оккупированные территории и участвовал в допросах советских офицеров. Весной 1945 года, когд судьба Германии была уже предопределена, Гелен решил скопировать и сфотографировать все секретные донесения и документы, собранные им и его сотрудниками. Все материалы он поместил в водонепроницаемые баки и спрятал в Альпах. После капитуляции Гелен, дослужившийся в Вермахте до генерал-лейтенанта, сдался американцам и пообещал и сразу рассказал о тайнике. США оценили порыв пленника и помогли ему открыть в Германии так называемую «организацию Гелена», в задачи которой входила разведка в СССР. Структура сначала финансировалась из штатов и выполняла задачи, поставленные Вашингтоном, а после была преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии.

Рейнхард Гелен лично участвовал в допросах советских офицеров

5
Сидней Рейли
1 голос

Сидней Рейли — тот самый человек, которого Ян Флеминг представлял, когда писал свой роман про агента 007. По количеству авантюр, в которые ввязывался Рейли, он даже опережает полюбившегося многим литературного персонажа и киногероя. В его биографии — много белых пятен, но основные вехи биографии мы все же знаем.

Сидней Рейли не был британцем, хотя работал именно на королевскую разведку. Имя и фамилия — ненастоящие. Скорее всего, «короля шпионов», родившегося в Одессе, звали Зигмунд Розенблюм. Царская Россия, а потом и Советский союз были главными направлениями его работы. Борьба с большевиками, покушение на Ленина, «заговор послов», финансирование мятежей и поддержка белого движения, участие в «эвакуации» Керенского — ко всем этим событиям в разное время имел отношение Сидней Рейли Карьера шпиона завершилась в Москве в 1925 году. В ходе контрразведывательной операции «Трест» его арестовали, долго допрашивали на Лубянке и в итоге расстреляли.

Ян Флеминг представлял Сиднея Рейли, когда писал роман про агента 007