Военный переворот в Чили, 1973

Опубликовано: 25 Ноября 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Защитник президента

В день переворота вместе с Альенде, который отказался снять с себя полномочия и покинуть страну, во дворце оборонялись около 40 человек.
Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года. Мятеж начался на чилийских кораблях ВМС, которые участвовали в совместных с ВМС США манёврах. Корабли обстреляли порт и город Вальпараисо, высадили десант и захватили город. Далее началась операция по захвату Сантьяго. Радиостанции передавали сообщения о перевороте и создании военной хунты во главе с Аугусто Пиночетом.
В 9:15 начался обстрел, а затем и штурм дворца «Ла Монеда» с применением танков и авиации. В 14:20 здание было захвачено. Президент Альенде погиб.

3
Автомат АК-47

Альенде погиб 11 сентября 1973 года. Существовало несколько версий причин смерти - от убийства до самоубийства. Согласно официальной версии хунты, которая была подтверждена в 2011 году в результате эксгумации тела, Альенде совершил самоубийство, застрелившись из АК-47, который ему подарил Че Гевара.

3
Дворец «Ла Монеда»

Официальная резиденция президента Чили. Здание было построено на рубеже XVIII-XIX веков испанской колониальной администрацией для монетного двора. Отсюда и название La moneda. В середине XIX века дворец стал резиденцией президента и правительства.
В ходе переворота 11 сентября 1973 года Альенде находился во дворце. В ходе штурма здание было частично разрушено. По распоряжению Пиночета, оно было восстановлено, а под ним был построен бункер.
Сегодня в здании находятся также министерство внутренних дел и секретариаты президента и правительства.

3
«Осадное положение

«Осадное положение», введенное после 11 сентября, официально продолжалось месяц. Данные о погибших и пропавших без вести за это время разнятся - от нескольких тысяч до десятков тысяч. Все преступления, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году.

3
Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс

Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс Чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 года до 11 сентября 1973 года. До того, как стать президентом, выдвигался на этот пост несколько раз. Пришел к власти благодаря поддержке СССР, который рассматривал победу Альенде в президентской гонке как революционный удар по системе империализма в Латинской Америке. Есть документы, согласно которым КГБ финансировало избирательную кампанию Альенде.
На президентских выборах 1970 года, хотя и обошел других кандидатов, не набрал абсолютного большинства. За время руководства страной Альенде предпринял попытку реформ, которые вызвали недовольство. В частности, землевладельцы выступали против экспроприации земель.
Критический момент наступил с обвалом цен на медь, средства от продажи которой составляли существенную часть доходов Чили.
Недовольство правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки. К лету 1973 года страна разделилась на два лагеря — сторонников и противников Альенде. Последние действовали при поддержке США.

3

Военный переворот в Чили, 1973