Римляне периода упадка

Опубликовано: 23 Декабря 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Римский храм

Римский храм обычно представлял собой одну целлу продолговатой, четырёхугольной формы, стоявшую на высоком фундаменте, и к которой вела лестница с лицевой стороны. Поднявшись по этой лестнице, человек попадал в портик с колоннами, в глубине которого находилась дверь в целлу (внутренняя часть храма, куда был запрещён вход всем, кроме определённого круга духовенства)

3
Юноша в образе вакха

Дионис - в мифологии бог виноделия, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра. Празднества в его честь назывались врумалиями, или вакханалиями. Это были по сути оргии: вино, музыка и танцы доводили людей до эйфории и экстаза, граничащего с безумием. Ко II в. до н. э. традиция вакханалий, пришедшая из Греции, распространилась по всей Италии. Сначала их проводили тайно в марте и только для женщин. Позднее празднества стали происходить чаще, к ним присоединились мужчины.

3
Римская скульптура

Взяв за основу греческие и этрусские образцы, римляне придали скульптуре больший реализм. Искусство создается не ради искусства, но как способ сохранения и передачи истории. Поэтому в портретах, например, достигается максимально возможное сходство. Позднее, уже с упадком культуры, скульптурные изображения становятся более ремесленными. Император и государство обожествляются, в изображении людей попроще главным становится отражение положения в обществе (лицо и тело обязаны выражать достоинство в соответствии с рангом).

3
Архитектура Древнего Рима

Архитектура Древнего Рима формировалась под непосредственным влиянием Древней Греции. Римские мастера брали греческие наработки за основу и произвольно меняли их. Они смешивали стили, колонна утратила функциональный смысл и стала больше декоративным элементом.

3
Коринфский ордер

Один из трёх классических греческих архитектурных ордеров. Это более декорированная версия ионического ордера. Как писал Витрувий, изобрел его скульптор Каллимах из Коринфа во 2-й половине V века до н. э. Якобы мастер увидел плетеную корзину, обвитую листьями аканта, и это послужило вдохновением.

3

«Римляне периода упадка» (1847) Тома Кутюр