Франциск I и умирающий да Винчи

Опубликовано: 30 Декабря 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом»

Еще одна попытка художника изобразить шедевр Леонардо в интерьере замка. По всей видимости, это неоконченная работа «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом», сегодня она находится в Лувре. По сюжету, Мария сидит на коленях у своей матери Анны и держит на руках младенца Иисуса. Леонардо создает эффект mise en abyme: Мария на лоне родившей её Анны, а Иисус на лоне родившей его Марии. Леонардо работал над полотном более 10 лет, но так и не завершил.

3
«Мадонна в скалах» 

По всей видимости, художник хотел изобразить одну из работ да Винчи - картину «Мадонна в скалах». Известны две работы с таким называнием, одна из них находится в Лувре, вторая - в Лондонской Национальной галерее. Сюжет писался для капеллы в церкви Сан Франческо Гранде в Милане.

Дева Мария кладет руку на голову Иоанна Крестителя. При этом ангел придерживает младенца Иисуса, который поднял руку в жесте благословения. С покоем сцены контрастирует пейзаж с отвесными скалами.

3
Пошатнувшееся здоровье

За два года до смерти у да Винчи онемела правая рука. Без помощи посторонних он почти не мог передвигаться. Последние месяцы Леонардо почти не поднимался с постели. 2 мая 1519 года гений скончался. Тело погребено в замке Амбуаз. На могильной плите выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

3
Кло-Люсе

Французский средневековый замок. Династия Валуа приобрела его в 1490 году: Карл VIII отдал за него 3500 золотых экю и сделал здание королевской резиденцией. Франциск I провел в замке юность. А позднее пригласил сюда жить Леонардо да Винчи. Сегодня замок принадлежит семье Сен-Бри. Благодаря им здание сохранено и там организован музей Леонардо да Винчи.

3
Дружба до гроба

Отношения между Леонардо да Винчи и королем были скорее дружескими, нежели как между меценатом и покровительствуемым художником. Франциск любил беседовать с Леонардо, поверял его в государственные дела. Например, художник присутствовал на свидании короля с папой Львом X в Болонье 19 декабря 1515 года.

С 1516 года по приглашению Франциска Леонардо жил в замке Кло-Люсе. Он ни в чем не знал нужды, а его официальный статус был первый королевский художник, инженер и архитектор. Да Винчи выплачивалось жалование, достаточное для обеспечения «свободы грезить, мыслить и творить».

По поручению Франциска Леонардо в основном занимался организацией придворных празднеств, а также архитектурными проектами.

3
Франциск I 

Король Франции с 1 января 1515 года до 31 марта 1547 года. Называл себя «королем-рыцарем» за стать и воинственный нрав. Современники отмечали его безрассудную храбрость, честолюбие, красноречие, пылкий нрав и творческое мышление.

Военные кампании были нацелены на захват итальянских земель (Неаполя, Милана) и получение короны императора Священной Римской империи.

Франциск покровительствовал людям искусства. Период его правления называют эпохой французского Возрождения. Король приглашал к себе лучших художников и ученых со всей Европы и предлагал им условия для свободного творчества.

3
Леонардо да Винчи

Гений Ренессанса, проявивший себя как живописец, скульптор, архитектор, инженер, анатом, естествоиспытатель, философ, писатель, музыкант. Будучи «человеком универсальным», сам мастер считал себя прежде всего учёным.

В живописи он совершил революцию, сумев с помощью сфумато показать рассеивание света. Благодаря этому реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень.

Как ученый он интересовался полетами и мечтал построить специальный аппарат. В его записных книжках описаны идеи, предваряющие создание аэроплана и вертолета. Также ему приписывают изобретение парашюта, колесцового замка для оружия, велосипеда, танка, прожектора, катапульты, робота и телескопа с двумя линзами.

Примечательно, что мы не знаем, как выглядел Леонардо - он не оставил ни одного автопортрета.

3

«Франциск I, король Франции, у постели умирающего Леонардо да Винчи» (1828) Чезаре Муссини