Герб дня: Аруба

Герб дня: Аруба

Герб Арубы принят в 1955 году.

Щит разделен крестом — символом христианства. В первом поле изображено алоэ. Это неприхотливое растение в условиях бедности почв и дефицита пресной воды стало основной культурой, выращиваемой на экспорт. Сок и мякоть листьев алоэ используются при изготовлении фармацевтических и косметических изделий, а само растение считается национальным символом Арубы.

Во втором поле изображена гора Хооиберг на острове. Это символизирует и географическое положение Арубы, отдаленной от других островов Нидерландских Антил, и самобытность, и давнее стремление ее жителей к самостоятельности.

Рукопожатие в третьем поле обозначает единство и сотрудничество всех проживающих на Арубе национальных и языковых групп. Руки также означают конституционные связи Арубы с Нидерландами и экономические связи с соседними странами. 

В четвертом поле щита — белая шестерня, которая символизирует промышленность и горное дело Арубы. Правда, эти отрасли экономики в настоящее время слабо развиты, поэтому в последние годы шестерня все чаще трактуется как морской штурвал и истолковывается как символ морского транспорта и иностранного туризма, играющего все более важную роль в экономике Арубы.

Лев над щитом — национальный символ Нидерландов — олицетворяет исторические и современные связи Арубы с метрополией, а его красный цвет — силу и великодушие. Обрамляющие щит лавровые ветви — символ мира, дружбы и успеха.