KNOCK-KNOCK! Who’s there? Brexit! Exit who? BRITAIN EXIT THE EU!

Опубликовано: 03 января 2019 в 15:10 Распечатать Сохранить в PDF

В конце 2018 года мне удалось взять интервью с бывшим Министром по вопросам гражданского общества Великобритании Бруксом Ньюмарком. В связи с предстоящим выходом Великобритании из Евросоюза, меня заинтересовало, насколько первоначальная задумка Брексита совпала с итоговым проектом, представленным Терезой Мэй после экстренного саммита Европейского союза.

З: Добрый вечер г-н Ньюмарк, мне очень приятно, что вы согласились встретиться со мной. Сегодня наш разговор будет посвящен вопросам, связанным с Брекситом. Мы с нетерпением ждем предстоящие события в марте, а точнее результаты, которые будут объявлены. Было бы интересно узнать ваше мнение: считаете ли вы Брексит «привлекательным» для Великобритании? Если да, то какой тип сделки вы поддерживаете: «soft» или «hard»?

Б: Выход Великобритании из Евросоюза породил глубокий раскол в обществе, это хорошо видно по результатам референдума. Итог голосования разнится в пределах 2 процентов (за выход Великобритании из Европейского союза высказалось 51,9% проголосовавших, соответственно за продолжение членства в ЕС выступило 48,1% избирателей). Важно упомянуть, что Брексит иллюстрирует не только раскол мнений в обществе, но и в рамках одной семьи. Итак, почему я голосовал за Брексит? Во-первых, поддерживая эту инициативу, я голосовал за суверенитет своей страны. Мне не нравится, что европейцы принимают законы для Великобритании. Мы суверенная страна, и должны принимать свои законы самостоятельно. Во-вторых, Англия является одной из немногих стран в ЕС, где виден рост по экономическим показателям. Мы создаем рабочие места, и это хорошо. Одновременно это ведет к тому, что люди из страны, которые не преуспевают, хотят приехать в нашу страну и работать, но мы не можем принять 350 миллионов человек, так как Великобритания маленький остров и у нас должен быть хоть какой-то иммиграционный контроль. Я выступаю за иммиграцию, но только в том случае, когда для приезжающих людей есть работа. В-третьих, я верю в небольшое правительство и низкие налоги. Европейский союз придерживается противоположного мнения. Брюссель верит в крупномасштабное правительство, высокие налоги и ужесточенный контроль. По-моему глубокому убеждению, все это противоречит тому, что я считаю правильным для моей страны. Эти три причины заставили проголосовать за выход из Европейского союза не только меня, но и семнадцать миллионов четыреста тысяч человек в Великобритании. «Жесткий" и «мягкий" Брексит это вымысел СМИ и людей, которые хотят остаться. Я проголосовал за выход из ЕС. Сейчас у нас есть мандат покинуть ЕС. Выйти из Европейского союза — значит выйти и из единого рынка, и из Таможенного союза. Я не вижу здесь никакого компромисса.

З: Правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день мы не можем утверждать, что выход Великобритании из ЕС произойдет, а точнее, что решение будет принято до 29 марта?

Б: Насчет точных дат говорить сложно. В ходе переговоров с Европейским союзом, Тереза Мэй достигла компромисса, который не приемлем для тех из нас, кто голосовал за Брексит. В результате, семь министров ушли в отставку, другие направили письма о недоверии премьер-министру. Случится ли Брексит? Ответ: да, потому что у нас есть мандат. Как и когда мы сделаем это, уже второй вопрос. Также, не стоит забывать, что для осуществления этого процесса, Терезе Мэй нужно получить одобрение в парламенте, где большинство депутатов выступают против ее проекта. Прогнозировать наверняка сложно, но мы из всех сил стараемся закрыть этот вопрос до ранее заявленных дат.

page1image25568

З: Никто не ставит под сомнение, что в результате выхода Великобритании из Европейского союза, страна откроет для себя возможность сотрудничества с новыми торговыми партнерами, а также, сможет проводить собственную политику, в том числе и миграционную. Однако, уже сегодня видно, что в результате запуска Брексита, Великобритания потеряла тысячи рабочих мест. Согласно исследованиям консультантов Ernst & Young для LSE, Англия потеряет не менее 200 тысяч рабочих мест. Кроме того, даже если будет заключено выгодное соглашение между Великобританией и ЕС, Великобритания должна будет выплатить неустойку Брюсселю. Стоить отметить, что теряются многие экономические привилегии свободного рынка. Вопрос миграции, ставший одной из предпосылок к Брексит, на сегодняшний день не имеет решения. Стоит ли оно этого?

Б: Данная статистика спорная. Говорят, что мы потеряем миллион рабочих мест? Прямо сейчас в Великобритании уровень безработицы составляет около 3 процентов. Данный показатель является рекордным, а количество трудоустроенных людей никогда не было таким высоким, в том числе и по показателям трудоустроенных женщин. Так что, на мой взгляд, это неправда, что мы потеряем рабочие места. Соглашусь, что уровень фунта стал слабее, но это не критично. Такой курс имеет положительное влияние на экспорт. Сейчас Великобритания стала привлекательнее для бизнеса и для торговли. Данный факт поможет нам создать не только достаточное количество рабочих мест, но в полной степени обеспечить занятость для мигрантов.

З: Я согласна, но в данном вопросе я делаю акцент на иностранные компании, которые располагаются по всей территории Великобритании. Многие из них уже высказали свое желание передислоцироваться.

Б: Они могут, компании приходят и уходят. Это не пугает меня. Есть факт, что после референдума по Брекситу, мы создали огромное количество рабочих мест. Покинут ли нас компании? Да, но на их место придут другие. Торговля- это многосторонний процесс, когда одни компании уходят, появляются другие. Процесс выхода из Брексита, направлен на создание благоприятной среды для бизнеса с низкой налоговой средой. Те, кто хотят уйти, пусть уходят, но большинство останется. Не стоит забывать, что Лондон финансовый центр Европы и останется им даже после Брексита.

З: Как вы думаете, какие страны могут стать потенциальными партнерами Великобритании после Брексита? Рассматриваете ли вы возможность развития взаимоотношений с азиатским регионом?

Б: Сейчас в Евросоюзе 27 стран, и у нас есть возможность сотрудничать с другими 173 странами мира. Являясь 5 крупнейшей экономикой в мире, с огромной покупательной способностью, я уверен, что почти каждая страна в мире захочет построить долгосрочные торговые взаимоотношения с нами. Выход из ЕС как из политического института, не несет в себе ограничений на торговлю с его участниками. На данный момент, мы уже обсудили с китайским правительством возможности сотрудничества в сфере инфраструктуры. В скором времени, мы ожидаем увеличения инвестиций в Великобританию из Китая, Америки, Индии и других стран. В сумме эти страны охватывают 40% населения всего земного шара, и мы очень надеемся, что в ближайшем будущем они станут нашими потенциальными потребителями.

З: В Лондоне активизировались протестные движения. Большое количество людей требуют новый референдум, многие британцы признают, что не ожидали такого исхода голосования. В

июне, а потом и в октябре в Лондоне прошли масштабные митинги против Брексит, одно из требований митингующих — повторный референдум. Будет ли проведено повторное голосование?

Б: Я бы хотел, чтобы мы переиграли полуфинал чемпионата мира. Мы проиграли Хорватии. Меня не устраивает данный результат, так почему бы нам не сыграть этот матч еще один раз? Давайте продолжать играть, пока не выиграем. Референдум — это не матч. Мы не можем заставлять людей голосовать раз за разом, для достижения нужного нам результата. Если людям не нравится результат, они говорят: «Давайте проголосуем снова!» У нас есть 2 точки зрения, и проведение повторного референдума ради меньшей, на мой взгляд, не имеет смысла. Недовольство среди населения всегда ожидаемо, ведь мнения меньшинства реже берется во внимание, особенно когда дело касается референдума.

З: Не бойтесь ли вы увеличения радикализации и протестных движений в регионах? Насколько я знаю, результат Шотландии был в большинстве против Брексита, не может ли это привести к попытке нового референдума за независимость?

B: Откровенно говоря, я не думаю, что повторный референдум в Шотландии что-то изменит. Если мы проанализируем результаты референдума по Брекситу в отдельных региона, то заметим, что результаты были схожими во всем Соединенном Королевстве. Северная Ирландия была незначительно «за» сохранение членства в ЕС, Уэльс и Англия поддержали идею Брексита, а Шотландия с результатом в 62 процента проголосовала «против» выхода из ЕС. Лондон, кстати, проголосовал также против Брексита. Это объясняется тем, что Лондон- город со слишком разнообразной группой людей. Несмотря на то, что некоторые регионы не поддерживают идею выхода из Европейского союза, мы голосовали как одна страна и одна нация. Большинство решило, что Брекситу быть!

Я: Существует ли вероятность того, что вслед за Великобританией из ЕС выйдут и другие страны, например, Венгрия, Польша, Греция, Нидерланды?

Б: Я думаю, что если бы в каждой стране Европейского союза провели референдум, то большинство проголосовало бы за свою версию Брексита. Причиной этому является совокупность различных факторов. Например, немецкие налогоплательщики отправляют в ЕС огромное количество денег, которые нацелены на поддержание благосостояния других стран. Сегодня политики в Брюсселе удалены от жизни простых людей. Я выступаю за гибкость в мышлении Брюсселя. Они нацелены на более тесный политический, экономический и финансовый союз. На сегодняшний день, это не входит ни в интересы Великобритании, ни в интересы большинства европейских стран.

З: Вопрос о радикализации на прямую касается главного камня преткновения- переговоров об Ирландской границы. Вы выступаете за диффузный вариант или жесткий?

Б: Я думаю, что идеальным примером может послужить Швейцария. Необходимо сохранить возможность людей свободно перемещаться. Желательно, сделать этот процесс компьютеризированным, чтобы не беспокоить людей лишними проверками. Надеюсь, что при таком исходе нам удастся сохранить спокойствие в регионе.

З: Не кажется ли вам, что в результате создания мягких границ увеличится уровень нелегальной миграции ?

Б: Вполне возможно, но не стоит забывать, что мы не входим в Шенгенскую зону, и неважно откуда ты едешь, тебе все равно необходимо пройти пограничный контроль. При попытке нелегального выезда, вас сразу обнаружат.

З: На протяжении всей этой недели Брюссель и Тереза Мей работали над черновым проектом Брексита. Глава МИД Соединенного Королевства, Джереми Хант, заявил, что 95% вопросов о будущем как Англии, так и ЕС решены. Как вы считаете, насколько первоначальная задумка Брексита совпала с предложениями европейских политиков. Как вы оцениваете окончательные условия выхода Великобритании из ЕС?

Б: Абсолютно верно, Тереза Мей утверждает, что обсуждение условий сделки подходит к концу. Большинство вопросов решено, за исключением Северной Ирландии и ее границы. Многие политики, которых я уважаю, уже успели взглянуть на 500 страничный документ и оценить его. Они обратили внимание, что предварительный документ имеет множество недостатков. Например, нет окончатльного решения по вопросу о суверенитете страны в принятии многих решений. Кроме того, ЕС намеревается создать собственные вооруженные силы, и Великобритания должна внести свой вклад во все это. Мы выступаем против этого. Более того, данный вариант выхода из ЕС не касается вопросов миграции. По крайней мере, на протяжении следующих полутора годов, люди по-прежнему могут свободно приезжать в Великобританию и привозить свои семьи. Также, они имеют право претендовать на социальные пособия, которые выплачиваются из карманов наших налогоплательщиков. ЕС по-прежнему имеет возможность принимать законы и контролировать их исполнение. От нас требуют поддержки и единства, но мы не можем согласиться с этими условиями. Складывается ощущение, что по условиям данного доклада, мы находимся на «ничейной земле», где потеряли всякое чувство контроля или влияния, и где ЕС по-прежнему имеет полную власть над нами.

З: В несогласии с предварительной версией сделки, несколько министров подали в отставку. Внутри правительства также растет недовольство действующим премьер-министром. Как вы думаете, сможет ли Тереза Мэй удержаться на посту до конца процесса? И к чему готовиться, если ситуация дойдет до отставки Терезы Мей?

B: Изначально я верил, что она сможет довести процесс до конца. Однако, сегодня я отношусь к этому более скептически. Честно признаюсь, что не ожидал такого давления со стороны министров и союзников по партии. Более того, мы даже не можем быть уверены, что она останется у власти до выхода этой статьи в печать.

З: 9 ноября новостная служба BBC выпустила статью о незаконно использованных билбордах с портретом Путина в Лондоне. Активисты, взявшие на себя ответственность, утверждают, что Россия повлияла на итоги проведенного референдума. Думаете ли вы, что правительство России действительно вмешалось в процесс референдума?

Я думаю, что это оправдание для людей, которые не удовлетворены результатом референдума и тем, за какой проект проголосовали люди. Предпосылки выхода Британии из Европейского союза, появились задолго до того, как Путин пришел к власти. Кроме того, я вообще слабо представляю, как можно повлиять на тысячи людей без открытой агитации. Мне кажется, что у нас есть возможность лишь усилить уже существующее мнение, но только тогда, когда оно уже рождено у человека в голове.page4image24712page4image24872

З: Последний вопрос, опишите мне в нескольких словах Великобританию спустя 5 лет после выхода из Европейского союза!
B: A land flowing of milk and honey! (*Земля, где текут молочные реки средь кисельных берегов.)