Мир, война и драгоценности

Опубликовано: 22 марта 2019 в 22:54 Распечатать Сохранить в PDF

О чем, собственно, речь? Во-первых, о «Войне и мире». В смысле, не только о книге, но и о фильме, о сериале, снятом не так давно на BBC. Ну, а в фильмах, понятно, бывают и декорации, и костюмы, и бутафория, и прочий реквизит. В том числе, представьте, и украшения — почему бы и нет?

Короче, украшения были. Разрабатывал их дизайн при этом автор российский, Петр Аксенов. Ну, а Музей войны 1812 года все это (то есть сами украшения и эскизы к ним) в своем пространстве выставил.

Ну, понятно, что касаются драгоценности прежде всего дам. А среди оных — прежде всего основных героинь романа, а вслед за ним и фильма. Так что пройдемся по персоналиям.

Представьте, авторы фильма сделали весьма важным персонажем Анну Павловну Шерер. Ну, а автор украшений ввел в стилистику ее костюма камеи — и тут особо не придерешься, подобное действительно было в моде на рубеже XVIII-XIX веков.

Впрочем, наряду с камеями в тот период появлялись и украшения с эмалью (нередко имитирующие те же камеи).

Далее — Элен Безухова.

На мой взгляд, вознесенная над ее лбом тиара — это скорее что-то древнеегипетское. Впрочем, египетские кампании Наполеона вполне могли принести что-то оттуда в европейскую моду. Поверим.

В целом же украшения этой дамы сделаны наиболее внушительными и массивными.

Ну, и наконец мы добрались до Наташи. Ее украшения, напротив, наиболее тонкие и легкие (хотя, возможно, все-таки несколько выходят за пределы того, что считалось приличествующим юным барышням — вполне можно было обойтись одним жемчугом).

Эти украшения действительно были использованы на съемках — что подтверждается и графическим эскизом.

Вот еще вариант серег — несколько напоминающие лавровый венок.

А вот такая брошь меня несколько удивила. Однако, пояснил автор, подобные вещицы в соответствующую эпоху действительно существовали. Это так называемый «хранящий глаз» — и подобное, в виде медальона или кольца, могло быть как раз подарком жениху от девицы, с соответствующей символической нагрузкой.

Мужских украшений, однако, немного. Разве что, например, перстень с печаткой — в данном случае с изображением грифона.

Вот тоже несколько странная вещь — пряжка с изображением Наполеона. Неужели такое могло реально носиться?

Но вот уже совсем непонятное — здоровенные серьги с орлами.

Такого уж точно не было — однако, как выяснилось, на подобном настоял режиссер фильма, по принципу «я так вижу». А на возражения дизайнера заявил: ваш Бондарчук, между прочим, тоже во многом наврал.

Так что непросто авторам костюмов и реквизита добиваться аутентичности — всегда может найтись режиссер, который «видит по-другому».

Ну, а выставка в Музее 1812 года продлится до сентября.


Комментарии 14

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 24.03.2019 | 10:1910:19

“Все видящий глаз”? Масонские штучки говорите?

В данном случае, история появления таких глаз в подвесках, брошах и иногда, очень редко в перстнях, имеет романтичную историю Рассказанную английскими коллекционерами Dr. David and Mrs. Nan Skier на вставке в Музее искусств Бирмингема.

http:// www.artfixdaily.com/artwire/release/4208-the-birmingham-museum-of-art-premiers-the-look-of-love
https://www.nytimes.com/2012/02/03/arts/design/loving-lovers-eyes-and-loving-cereal.html

«Глаз любовника» – миниатюрный портрет на слоновой кости и других материалах, на котором изображен только один глаз мужчины или дамы, в ювелирной оправе с инкрустацией драгоценными камнями и жемчугом. Считается, что в конце XVIII века, когда принц Уэльский (будущий король Георг IV) влюбился во вдову-католичку Марию Фицхерберт, которая была на шесть лет его старше, и тайно женился на ней 15 декабря 1785 года, «на вечную память» супруги обменялись портретами-миниатюрами работы придворного художника Ричарда Косвея (англ. Richard Cosway). Поскольку факт бракосочетания нельзя было разглашать, Косвей предложил нарисовать лишь часть лица, чтобы только владелец портрета мог знать, кто на нем нарисован. Позднее брак был признан недействительным, так как отец принца Георг III не утвердил его, но даже став королем, Георг IV носил миниатюру под лацканом. По мнению антикваров, в период до 1830 года было создано более 1000 «глаз любовника».

Сергей Макаров 24.03.2019 | 10:2110:21

Сначала их делали с целью сохранить анонимность, затем они превратились в памятное украшение, в том числе напоминающее об умершем супруге или ребенке.
Глаза любимых изображали на кольцах, браслетах, подвесках, брошах, кошельках, бонбоньерках и локетах, в последних вместе с миниатюрой хранили локон волос.
Самыми известными коллекционерами «глаз любовника» являются хирург-офтальмолог Дэвид Скаер и его жена Нэн (англ. Dr. David and Mrs. Nan Skier), собравшие около ста старинных миниатюр, датируемых 1800-ми годами.
Семья Скаер предоставляла свою коллекцию для выставки в Бирмингемском Художественном музее и издала книгу о ней. Броши и подвески «Глаз любовника» есть и в экспозиции Музея Виктории и Альберта в Лондоне.
Информация о “Всевидящем оке”, кратко, доступно для запоминания, суммированно изложена на сайте: https://dnevniki.ykt.ru/Umira2/481198

Сергей Макаров 24.03.2019 | 10:2910:29

Своеобразно история появления символа глаза изложена так же на сайте;
https://www.liveinternet.ru/users/nikichevaolga/post307142123

Сергей Макаров 24.03.2019 | 11:4311:43

О пряжке с изображением Наполеона, пока не смогу ни чего сказать, до того, как сличу фото, сделанное на позапрошлой неделе в Москве с вашим фото. То, что было на моем фото зрительно напоминает мне ваше с выставки, то, что видел ранее, такие миниатюры в 19 веке писали на слоновой кости и покрывали лаком.
Вероятно, и серьги, стрелы с жемчужинами на их древках, тоже были очень популярны и копируемыми в разные времена, судя по их замку.
Последний антикварный салон в Москве не представил много нового, но там всегда можно найти интересные предметы и произведения искусства имеющие свои необычные истории возникновения, рассказывающие своим символизмом о трендах моды прошлых лет, развитии искусств, заставляя больше узнавать об истории времен их создания.

Сергей Макаров 25.03.2019 | 09:4109:41

Интересно, на этой выставке представлены экспонаты: нательные кресты и иконы - обереги для нательного ношения и их разновидность - "карманные" миниатюрные иконы, были такие у староверов в серебряных окладах, размены небольшие - помещались в спичечный коробок, лики Святых на них, величиной со спичиную головку прописаны с большой тщательностью, что удивляет при рассмотрении под увеличительным стеклом.

Одно фото такой иконы прошедшей все войны с 1812 до ВМВ, передаваемой по наследству с документами родословной этого семейства потомственных русских воинов имеется.
Жалею, что не приобрел, хотя это не мой круг интересов.

Сергей Черкевич 23.03.2019 | 19:0519:05

Видимо это недавний английский сериал, а не фильм 2007 года с Костолевским в роли Александра Первого. Красивые гусарские мундиры, но всё таки хуже, чем в фильме 1965 года у Бондарчука. Главный прокол этого последнего фильма - орден Св. Георгия вместо георгиевского креста у Николая Ростова. Генеральскими орденами корнетов не награждали.

Татьяна Пелипейко 23.03.2019 | 20:0220:02

Именно, недавний сериал BBC.

Речк-а Лесная 23.03.2019 | 11:0111:01

А вот такая брошь меня несколько удивила. Однако, пояснил автор, подобные вещицы в соответствующую эпоху действительно существовали. Это так называемый «хранящий глаз»
---------
это пульс времени того- "всевидящее око"

Татьяна Пелипейко 23.03.2019 | 13:3413:34

Ну да, но это больше было в символике масонской либо религиозной (на церковных зданиях ампирных часто на фронтоне глаз в треугольнике). А тут такие штучки.

Речк-а Лесная 24.03.2019 | 11:3011:30

Татьяна Пелипейко Вчера 13:34
Ну да, но это больше было в символике масонской либо религиозной (на церковных зданиях ампирных
----------

– Он есть, но понять Его трудно, – заговорил опять масон, глядя не на лицо Пьера, а перед собою, своими старческими руками, которые от внутреннего волнения не могли оставаться спокойными, перебирая листы книги. – Ежели бы это был человек, в существовании которого ты бы сомневался, я бы привел к тебе этого человека, взял бы его за руку и показал тебе. Но как я, ничтожный смертный, покажу всё всемогущество, всю вечность, всю благость Его тому, кто слеп, или тому, кто закрывает глаза, чтобы не видать, не понимать Его, и не увидать, и не понять всю свою мерзость и порочность? – Он помолчал. – Кто ты? Что ты? Ты мечтаешь о себе, что ты мудрец, потому что ты мог произнести эти кощунственные слова, – сказал он с мрачной и презрительной усмешкой, – а ты глупее и безумнее малого ребенка, который бы, играя частями искусно сделанных часов, осмелился бы говорить, что, потому что он не понимает назначения этих часов, он и не верит в мастера, который их сделал. Познать Его трудно… Мы веками, от праотца Адама и до наших дней, работаем для этого познания и на бесконечность далеки от достижения нашей цели; но в непонимании Его мы видим только нашу слабость и Его величие… – Пьер, с замиранием сердца, блестящими глазами глядя в лицо масона, слушал его, не перебивал, не спрашивал его, а всей душой верил тому, что говорил ему этот чужой человек. (c)

Речк-а Лесная 24.03.2019 | 11:3211:32

Татьяна, Вы же понимаете, что кино- это вид искусства...Символы и намеки через внешние атрибуты- нормальная "практика" художника.

Речк-а Лесная 24.03.2019 | 11:4611:46

На мой взгляд, вознесенная над ее лбом тиара — это скорее что-то древнеегипетское. Впрочем, египетские кампании Наполеона вполне могли принести что-то оттуда в европейскую моду. Поверим.
------------------
а ведь и "всевидящее око" масонов- это египетское "Око Гора".
Глаз- это Абсолют. Символ сложный и глубокий. Я в детстве все время рисовала такой глаз- даже тетради остались, где на обложках были эти бесконечные глаза. это мистическое что-то :). Я все время рисовала птиц, цветы и глаза (точнее, ОДИН глаз).