Археологи и физики

Опубликовано: 23 февраля 2019 в 18:39 Распечатать Сохранить в PDF

В Историческом музее в очередной раз отчитались о новом этапе археологических исследований.

Подчеркну: не раскопок (это само собой), а именно исследований найденного. В чем в последнее время археологи сотрудничают… с физиками. Конкретно же — с Курчатовским институтом (напомню, именно благодаря сотрудникам этого института удалось выявить на книжном переплете прижизненный портрет Ивана Грозного — о чем подробнее было здесь).

Сейчас исследованию с применением новейших технологий были подвергнуты самые старые посчтупления в археологическую коллекцию ГИМа. Это предметы из так называемой «Черной могилы», которая была раскопана еще в 70-х годах XIX века. В дальнейшем они были переданы в Исторический музей — где, естественно, еще в те давние времена подверглись изучению и реставрации.

Так вот, две попавшие в музей пластины были расценены тогдашними исследователями как фрагменты наконечника копья и жертвенного ножа соответственно. Теперь же специалисты Курчатовского подвергли артефакты рентгенографическому исследованию. И вот что получилось.

На двух фрагментах выявился совершенно идентичный орнамент — когда-то серебряная насечка, от которой остались только невидимые простым глазом микрочастицы. Орнамент же — скандинавский (стиль маммен). Таким образом, можно предположить, что здесь мы имеем дело с единым предметом — и скорее всего символом власти некоего высокопоставленного лица, чем-то вроде скипетра.

Другим объектом исследования стали предметы из так называемого «Бородинского клада». Это была находка 1912 года (понятно, что исследования на поле проводились в преддверии столетия знаменитой битвы, но нашли в результате и вещи куда более ранние).

Благодаря нынешним исследованиям выявилось, в частности, что характер камня, из которого были сделаны топоры и навершия булав, был ранее определен неверно. На самом же деле это жадеит и серпентин (и если кто-то подумает, что подобные сведения не так уж важны, то это не так — определение происхождения материалов помогает понять и культурный контекст эпохи).

Исследования помогают определить и способы обработки металла — даже в тех случаях, когда предметы подверглись значительной коррозии.

Заодно в музее показали и предметы из относительно недавних находок.

Вот любопытная подвеска, найденная в Тверской области. Это медный сплав с позолотой, а датируется VII-VIII веками.

Гнёздовские курганы в Смоленской области принесли клад так называемых «куфических» монет (то есть арабских с надписями в определенной графике). А также не менее любопытную «счетную палочку».

Но конечно, самое интересное из здешних находок — это оружие. Включая полностью сохранившийся меч.

Рядом с ним — нож и умбон щита. А также вот такой набор деталей — что это такое, на ваш взгляд?

На этот счет, впрочем, у археологов есть совершенно определенное мнение. Однако так бывает не всегда. Смотрим на следующую картинку.

Это предметы, найденные в Рязанской области (Шагарский могильник) и датируемые рубежом III-II тысячелетий до нашей эры. С большинством из них все ясно — шило, бусы, наконечник гарпуна, наконечник стрелы… А вот артефакт за номером 7 честно обозначен как «предмет неопределенного назначения». Сделан из кости, а вот для чего?

Вот еще из недавно найденных любопытностей — золотые гривна и подвески из Кабардино-Балкарии, рубеж V-Vi веков.

Обратите внимание на любопытное устройство застежки гривны.

А подвески, кроме того, украшены гранатами.

И закончу красивым фрагментом керамики с зеленой глазурью. Это Астраханская область и XI-XII век (то есть, получается, время расселения здесь половцев?).

Пока сезон раскопок, понятно, закончен. Но вообще-то уже недалеко следующий. Будем ждать. :)


Комментарии 26

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 30.05.2019 | 09:5409:54

Цитата:Интересно, что и "модификации" этого предмета не дают ответа на вопрос "для чего?"
http://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/3062380?exhibition=588709499&index=23
---
Известно, это прародитель клещевицы для плетения сетей, на нее наматывали нить для ремонта и плетения сетей, есть в Архангельском музее.

Александр Ткаченко 24.02.2019 | 19:0319:03

\\А вот артефакт за номером 7 честно обозначен как «предмет неопределенного назначения». Сделан из кости, а вот для чего?\\
---------------------
Интересно, что и "модификации" этого предмета не дают ответа на вопрос "для чего?"
http://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/3062380?exhibition=588709499&index=23

Сергей Макаров 24.02.2019 | 20:0120:01

Действительно, интересный объек. И тоже нет атрибуции.... Странно.
Если бы не знать его возраст и из чего сделан, то похож на ключ от 12 -ти сувльдного замка. Но зная возраст и из чего сделан, с учетом, что он цел, без повреждения как у экспоната № 7, что явно видно на фото, то можно предположить это прародительница бельевых прищепок. Но скорее всего, это все тот же "замок" для мешка или использовался как "скрепка" тканей на одежде. Размеры этого предмета вполне соответствуют функциям "замка" и "скрепки".

Александр Ткаченко 24.02.2019 | 19:2119:21

Впрочем, в те далёкие, отнюдь, не демократические времена, этой штукой могли прищемлять язык особо болтливым соплеменникам. И поделом.

Сергей Макаров 24.02.2019 | 20:1720:17

Дилетант - всегда хорошенько подумает, прежде чем промолчать и знает,
когда надо промолчать, потому что он умеет молчать сразу на нескольких языках.
По моему мнению.

Татьяна Пелипейко 24.02.2019 | 20:0820:08

=== прищемлять язык особо болтливым ===

:)))))))))))))

Сергей Макаров 25.02.2019 | 11:4411:44

Цитата: - прищемлять язык особо болтливым соплеменникам. И поделом.
---
Да, мечтать об это не ново в совремнном обществе ; - Люди стараются заглушить разум, чтобы он не мешал им жить так, как они привыкли. (Л. Толстой). Но стоит ли следовать этому в 21 веке?
На то и наука история, чтобы знать насколько современное общество близко к своему прошлому.
Найденные артефакты лишний раз напоминают о талантах тех, кто своим несогласием с сущестющим стремился украсить и изменить - улучшить жизнь своих соплеменников, иначе и колеса бы не изобрели.
Находка интересная, и решить эту загадку смогут, если будут говорить, спорить и искать разумное объяснение, в поисках решений. Часто именно в таких "мозговых" шурмах и находят ответ на многое непонятное.
Не в Торе же искать объяснение всему, хотя она для привержецев этой иудейской доктрины, всех смыслов и сущностей, является источниом их познаний сущностей всего. Может там есть ответ на эту загадку экспоната № 7, но это вопрос уже не ко мне.

Маргарита Устинова 24.02.2019 | 17:3417:34

Татьяна!Как всегда, прочитала с большим интересом и, как всегда, не могу поставить ПЛЮС.Примите на слово.