Раз уж Старый Новый год….

Опубликовано: 13 января 2019 в 18:03 Распечатать Сохранить в PDF

… то вот еще кое-какая околопраздничная информация. Собранная и представленная на выставке в Музее А. С.Пушкина.

Мы помним, конечно, что начало очередного календарного года перенес на январь Петр I. Он же распорядился устраивать по такому поводу фейерверки и украшать ворота еловыми ветками.

После Петра, однако, календарь устоял, но традиция праздновать (вне пределов церковного календаря, который имел тут свои правила — а также свое воздействие на народные обычаи) тихо забылась. Как нам кажется, надолго. Но на самом деле не так уж — выясняется, что уже во времена Екатерины II утвердился обычай встречать Новый год в публичном маскараде. А в первой трети XIX столетия маскарад в Зимнем дворце в ночь с 1 на 2 января был кульминацией праздника.

Бал, между прочим, имел свои правила и свою последовательность. Начинался он полонезом или «польским» — то есть медленным танцем-шествием, позволявшим принять в нем участие и людям не очень молодым, и персонам высокопоставленным, которым кружиться и прыгать было вроде и не по чину. Собственно, эту особенность танца подчеркивают и его собственно польские называния — chodzony, то есть «вышагиваемый» или pieszy (понятно, «пеший». Элементом же придворного церемониала народный польский танец стал в конце XVI века, когда королем Польши оказался на довольно короткое время француз Генрих Валуа. Преобразованный французскими хореографами танец переместился затем (вслед за Генрихом) во Францию, а с XVII века распространился по всей Европе. В России, кстати, он тоже появился еще в допетровское время — «степенные польские танцы» отмечены, в частности, при дворе Алексея Михайловича.

Центр бала составляла быстрая мазурка (еще один танец польского происхождения). Помимо нее в разное время имелось еще несколько танцев — все со своими установленными движениями. Одним из завершающих танцев мог быть котильон. В общем, неудивительно, что обучение танцам детей в дворянских семьях было одной из практически обязательных частей образования, да и сами балы начинались с «детских». :)

В экспозиционном зале музея на полу воспроизведена схема популярной в первой трети XIX века — и непростой для исполнения — кадрили.

В отличие от придворных маскарадов, усадебные балы завершались, как правило, торжественным ужином.

Что до елки — то она действительно была впервые устроена в России в 1818 году под Рождество по инициативе молодой жены великого князя Николая Павловича Александры Федоровны. Но то было еще в узком кругу, а вот в 1828 году, уже будучи императрицей, Александра Федоровна организовала при дворе праздник «детской елки» — для детей своих собственных, племянников и детей ближайшего круга. Это были небольшие елочки, установленные на столах и украшенные конфетами, яблоками, золочеными орехами. Под елками же раскладывались подарки. По примеру царской семьи елки появились и в домах петербургской знати. А вот в большинстве дворянских домов их стали ставить где-то с конца 1830-х годов, не раньше.

Шире по России обычай укоренился с 1840-х годов. Тогда же в городах появились и «елочные базары» (в селах как-то обходились своими силами). Но существенное изменение: вместо небольшой елочки стали ставить высокое дерево, и получалось даже своеобразное соревнование — у кого елка больше. Домашний «праздник елки» считался детским, но и взрослые не без удовольствия принимали в нем участие. Без угощения, как правило, тоже не обходилось.

Что же в народном быту? Здесь играла роль не столько «барская» елочная, сколько народная языческая традиция, обернувшаяся святочной. Зимние праздничные дни — от Рождества до Крещения — сопровождались, помимо обязательных богослужений, магическими обрядами и гаданиями. По домам ходили ряженые, распевали песни, получая от хозяев угощение.

Ближайшим же после Святок праздничным периодом была уже только Масленица с ее блинами и катанием на санях. Тут тоже просматриваются элементы языческой магии, хотя и без такой мистики, как в новогодье.


Комментарии 10

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Андрей Иваныч 14.01.2019 | 12:1912:19

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...

За ёлкой действительно приходилось двигаться в лес. Казалось бы, высади елочку у дома, и - вот - наряжай себе каждый год на новый год. И ехать никуда не надо.
Но ёлка считалась на Руси символом смерти. Нельзя было сажать такую смерть возле своего дома. И не сажали. Приходилось потом (после "официального признания" елочки символом нового года) ездить за ёлочкой в лес, брать в лесу ёлочку на короткое время.

...Срубил он нашу ёлочку под самый корешок.

Татьяна Пелипейко 14.01.2019 | 15:4515:45

Да, жалко деревце. :)
Сейчас вижу из окна - на Новом Арбате разбирают новогодние декорации. Одни деревца в горшках-кадках (надеюсь, их до будущего года увезут и сохранят), а вот другие были срублены и укреплены в каких-то подставках. Неужели нельзя было леса поберечь? (Уж лучше бы искусственные ставили, все равно их там только из окна автомобиля видно...)

СамсонЪ Петергофскій 14.01.2019 | 10:1310:13

1. Тане спасибо за очередной блог. В нём много интересного и актуального.
Начало бала торжественный выход - полонез. В царененавистнической литературе можно прочитать что-то типа: «Не смотря на ходынскую трагедию, царь в этот день танцевал польку во французском посольстве». Так вот не польку, а полонез; и не танцевал, а открывал дипломатический прием, после чего царская чета удалилась.
Как видите, разница между полькой и полонезом имеет политическое значение. Кстати, именно на такой формат благословили молодого Государя, присутствующие на коронационных мероприятиях церковные иерархи, церемонмейстеры и дипломаты.

Высота ёлки. Да, было такое соревнование – «ёлка в потолок».
Детские ёлки. Традицию проводить ёлки для детей действительно ввела супруга Н1 Алексанендра Федоровна. Помните пушкинское:
«Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?”
Первые и лучшие детские ёлки проводились в домашней резиденции Романовых-Аничковом дворце. Мероприятие не считалось официальным (а консервативным православным священнослужителям оно не очень-то и нравилось), поэтому не в Зимнем, а в Аничковом, как семейное мероприятие. Интересно, что традиция проводить главную городскую новогоднюю ёлку для детей в Аничковом дворце сохранилась в Ленинграде, и через это Аничков дворец превратили в “Дом пионеров”, хотя в городе много гораздо более подходящих для массовых детских праздников помещений.

СамсонЪ Петергофскій 14.01.2019 | 10:1310:13

2.
Языческие пережитки и светские перегибы. Их в нашей жизни очень много. На днях смотрел по телевизору константинопольские мероприятия в связи с Рождеством и получением томоса. Это даже для меня было святотатство!
Всё было организовано отвратительно. Порошенко во время службы сидел в храме на каком-то троне, где и заснул.
Публика, находящаяся в греческой православной церкви, в которой было много атеистов и представителей левых конфессий, не молилась, не крестилась, а аплодировала и кричала “Героям слава!”.
А под конец, группа украинских селян, скорее всего греко-католиков, вместо молитвы, без благословения, от избытка чувств, грянула деревенские языческие колядки. В храме?! Греческие попы от такого цирка обалдели.
Для полноты надо было только тут же в храме достать водку и выпить горилки с тостом: “Ну, за Рождество и предоставление томоса!”. Спасибо, что не закурили.
Так что традиции надо знать и охранять.
И спасибо авторам, которые о них напоминают.

Татьяна Пелипейко 14.01.2019 | 15:4315:43

=== грянула деревенские языческие колядки. В храме?! ===

СамсонЪ, я как-то под Москвой где-то наблюдала, зайдя в церковное здание взглянуть на архитектуру, как там с детишками репетировала "матушка" как раз подобный фольклор. Сам же священник тоже присутствовал неподалеку и ничуть не возражал. :)

СамсонЪ Петергофскій 14.01.2019 | 16:1316:13

Вполне возможно. Ведь церковь терпит многие наши языческие прегрешения. У нас днём в церквях тоже и работы выполняют и занятия проводят. Главное делать это с разрешения настоятеля. Не думаю, что пение колядок во время службы соответствует константинопольским канонам, которая ведётся на греческом. Так же не думаю, что украинцы спрашивали разрешения, а патриарх их благославлял.

СамсонЪ Петергофскій 20.01.2019 | 10:4910:49

Простейший пример смешения православия с народными и языческими обрядами - крещенские купания в проруби на водосвятие.
В православии этого нет!!! Но люди это делают, а церковь не возражает, если это в определенный день в определенном месте.