Русский Север в ГИМе

Опубликовано: 06 Декабря 2018 в 22:00 Распечатать Сохранить в PDF

В Историческом музее открылась совершенно шикарная выставка «Русский Север».

Говорить о ней можно (и нужно) долго: тут и архитектура, и одежда, и иконопись, и книги, и кость, и металл, и керамика… Ну, и бытовые предметы, понятно.

Вот с них в этот раз и начну (и явно придется еще продолжить — столько здесь всего. Причем из собственных ГИМовских фондов — даже не пришлось привлекать другие музеи). Деревянные, берестяные и прочие сосуды, лукошки, прялки и прочее — все это не просто делалось функционально, но и непременно украшалось либо резьбой, либо росписью. Отличалась эта роспись яркими красками и четкой контурностью — в чем немало напоминала миниатюры старинных рукописных книг.

Но это все внешняя сторона дела. Но представьте — коробьи и сундуки оказались расписаны не только снаружи, но и изнутри. Куда никто посторонний вроде бы не заглядывает.

И при этом нередко внутренние изображения были сюжетными. И часто назидательными — вот, например, история про трех ленивцев: «лежат в винограде, встать ленятся, а есть хотят».

Но, полагаю, здешнее сообщество особенно оценит сюжет «Самсон, разрывающий пасть льву».

К этой выставке мы еще обязательно вернемся — уж очень хороша.


Комментарии 14

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Алла Златомрежева 08.12.2018 | 21:2421:24

А ещё в таких сундучках, говорят, хорошо хранить красивые шерстяные вещи, какую-нибудь шаль, шарф, никакая моль не сожрёт.

Реч-ка Лесная 08.12.2018 | 06:4506:45

Армен Гейвандов Вчера 10:37
Картинки на сундуках доказывают, что в прежние времена на Севере водились ленивцы, Самсоны и львы.

Платон Рощинский Вчера 12:20
И виноград
---------------------------------
Притча о работниках в винограднике — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Матфея.

эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
(Мф. 20:12-16)

Реч-ка Лесная 08.12.2018 | 06:4706:47

И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал [льва] как козлёнка; а в руке у него ничего не было.
(Суд. 14:6)

Татьяна Пелипейко 07.12.2018 | 16:4316:43

Самсону (кнопка "ответить" не работает): а интерес к ней проснулся во второй половине XIX века. Тогда же стали коллекционировать - и многое в ГИМ попало из тех собраний (во многом - в результате даров на самом раннем его этапе).