Год желтой собаки

Опубликовано: 15 февраля 2018 в 17:02 Распечатать Сохранить в PDF

Хоть мы и отпраздновали уже год Желтой собаки в нашу привычную новогоднюю ночь, по китайскому календарю этот год, на самом деле, наступит только 16 февраля.

Музей Востока устроил по этому поводу симпатичную выставку — камерную, но информационно насыщенную, — посвященную собачьей теме на Востоке (естественно, где же еще).

О самом китайском гороскопе, между тем, нам сообщают следующее. Стихия Желтой собаки — земля. Пора года — конец лета. Время суток — с семи до девяти часов вечера, то есть так называемая «одиннадцатая стража». Вообще собака входит в так называемый «треугольник защитников» (собака, лошадь и тигр). Год, проходящий под покровительством собаки, сулит мир, стабильность и процветание (хотя стабильность, как мы знаем, бывает всякая).

Приведенный древнекитайский гороскоп вовсе не обязательно был характерен для прочих восточных народов. Однако сама собачья символика все же имела несомненные схожие черты.

К наиболее древним пластам символики собаки относится представление о ней как о первопредке либо спутнике первопредка. Так, народы группы мяо-яо в Южном Китае и северном Индокитае возводят свою родословную к мифическому пятицветному псу Паньху.

Согласно легенде, упомянутый пес, во время войны с сильным противником, принес китайскому императору голову вражеского вождя (отгрыз, что ли?). За это пес был награжден — в жены ему была отдана китайская принцесса. С которой он, собственно, и поселился в южных пределах империи (то есть как раз месте жительства упомянутых народов). В дальнейшем пса стали почитать как духа-охранителя.

Собаки присутствуют, кроме того, в погребальных ритуалах. Тут можно, конечно, вспомнить еще Египет — собаки сопровождают бога царства мертвых Анубиса, да и сам он изображается с головой шакала или дикой собаки. У многих прочих народов считается, что собаки способны отогнать от умершего злобных демонов, стремящихся утащить его душу в преисподнюю. И самый яркий экспонат выставки — китайская терракотовая скульптура III века до н. э. — обнаружена как раз в погребальном комплексе эпохи Хань, то есть как вероятный охранник.

Обратимся к Индии. Здесь прародительницей всех собак считается охотничья собака Сарама, которая сопровождает бога-громовержца Индру. Она же помогает заблудившимся во мраке и в пути. А два ее сына охраняют вход в царство смерти Ямалоку (тут мы опять возвращаемся к функции, уже отмеченной у других народов). Черная собака — одно из воплощений Шивы-Бхайравы, карающего грешников. Отсюда, возможно, у индуистов возник ритуал кормления собак, дабы задобрить Шиву (собаки, безусловно, одобряют J).

В буддийской традиции собака — это также защитник, наравне с таким зверем, как лев. Но львы, в отличие от Индии, водились не везде, и потому в скульптурной традиции возникает нечто среднее — «собаколев» или «львиная собака». Вот это — Китай, XVII век.

У буддийских сооружений сложилась традиция устанавливать парные изваяния таких животных. А вот и милейший «собаколев» из Вьетнама.

[

В Китае же это образ стал настолько популярен, что привел даже к выведению живых собачек со схожей внешностью (ши-тцу и пекинес). Можно вспомнить и тибетскую породу лхаса апсо.

«Львиную собаку» среди прочих благожелательных символов можно обнаружить на китайских ксилографиях.

Китайский символизм собаки был во многом воспринят жителями Японии. Ее изображение ставилось не только перед входом в буддийские или синтоистские святилища, но и могло выступать оберегом частного дома — от злых духов и даже краж (в последнем случае, конечно, живая собака была бы рациональней).

Отдельная для Японии история — это изображение собак, в особенности щенков, в миниатюрной скульптуре нэцкэ.

Еще одна традиционная японская уже даже не скульптура, а деревянная игрушка — собака бойцовой породы тоса ину. Ее фигурку обвязывают веревкой, которая символизирует чемпионский пояс борца сумо.

Что касается Сибири и крайнего Севера России, то там музейщики специальных религиозных или квазирелигиозных традиций, связанных с образом пса, не нашли. Однако в быту там собака играет важнейшую роль — и без изображения собачьей упряжки обходится редкое произведение северных косторезов.

Осталось вспомнить о территориях, относящихся с сфере распространения ислама. Принято считать, что там собак воспринимают как нечистое животное. Есть даже разъясняющая это версия — якобы некий пес в свое время некстати тяпнул пророка Мухаммеда (что, впрочем, не обнаруживается в канонических исламских текстах).

Однако особый статус в искусстве исламского мира имеют все-таки охотничьи псы. На миниатюрах в сценах охоты ближневосточных правителей обычно изображали бегущих борзых, загоняющих дичь (здесь — миниатюра из рукописи «Бабур-наме», XVI век).

Что, впрочем, наличествует и в более близком к нам искусстве региона.

И даже в декоративно-прикладном искусстве, как этот кавказский ковер рубежа XIX-XX веков, где чередуются изображения собак и коней.

Вот такие собачьи истории.


Комментарии 13

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Алла Златомрежева 18.02.2018 | 22:0122:01

оффтоп; посмотрела ваш репортаж из Абрамцева, а что это такое - кресло не кресло, станок не станок? с топорами -подлокотниками? Миленькое дело...

Татьяна Пелипейко 19.02.2018 | 13:1513:15

Кресло и есть. И с топорами, и с рукавицами.
Ну вошел тогда в моду "народный" стиль. :)

Татьяна Пелипейко 19.02.2018 | 13:2213:22

К слову: пошла, конечно, в их киоск спрашивать книгу о Самарине. Оказалось, у них только прошла презентация, а вот в продажу не поступило (что, по-моему, глубоко неправильно).
Издана же книга в Костроме.
http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/920/Samarin_Kult_44_03.jpg

Алла Златомрежева 19.02.2018 | 15:2615:26

Он же в Костроме был похоронен, правда, кладбище потом раскатали, как это бывало :(
Андрей хоть бы откликнулся..

Пётр Патрусов 16.02.2018 | 20:5820:58

Хороший пост. Тем более что год собаки это мой год. В буддистском Таиланде к собакам отношение плохое. Я сам был удивлён. Они считают что человек за грехи перерождается в следующей жизни в собаку. Я с другом кормил голодного пса рисом и креветками и мне было его очень жалко. Он был очень худой и добрый пёс. А ещё в Бангкоке видел как тайцы на вертеле зажаривали собаку. Картина не для слабонервных. Я считаю это кощунством, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Татьяна Пелипейко 18.02.2018 | 20:4220:42

Ужас, конечно.

Алла Златомрежева 16.02.2018 | 17:2317:23

Жа-а-лко китайскую принцессу, которую в жёны - собаке...
Собаколев из Вьетнама не пропечатался?

Армен Гейвандов 19.02.2018 | 15:3215:32

"Согласно мифологии племя Мяо произошло от собаки. В мифе повествуется, что однажды правитель большой страны вел тяжелую войну с сильным врагом. Не надеясь уже на победу, он объявил, что тому, кто победит вождя врагов он отдаст в жены свою дочь — принцессу. Вскоре с головой врага пришла жившая во дворе пятицветная собака Паньху. Императору пришлось отдать за нее дочь. Пес увел жену на юг в горы, где у этой пары появились потомки — Мяо. В честь предка Паньху стали проводить празднества, а женщины носить головной убор, похожий у одних Мяо на уши собаки, у других на головной убор принцессы.
Общепризнано, что предки народа мяо внесли значительный вклад в развитие восточноазиатской цивилизации. Некоторые этнографы считают даже, основываясь на исторических хрониках, что именно мяо явились создателями такого способа выращивания сельскохозяйственных культур, как поливное земледелие. Подтверждением этой гипотезы, по их мнению, может служить сам иероглиф «мяо», состоящий из компонентов «поле» и «трава», что в сочетании означает "ростки риса".

Армен Гейвандов 20.02.2018 | 12:2912:29

«Гу Чжань, что был родом из области У, как-то отправился на охоту. Дошел до холма и услыхал чей-то голос: «Эх! Эх! До чего же я одряхлел!» Стал Гу Чжань с охотниками осматривать холм. На самой вершине разыскали они яму, где в стародавние времена, видно, была могила, и увидали в яме старого лиса-оборотня. Лис сидел на задних лапах, перед собой держал книгу, одну из тех, в которые обычно записывают счета, и, водя лапой по строчкам, что-то исчислял. Охотники спустили собак, и собаки затравили лиса. Когда взяли книгу и поглядели, оказалось, что это список женских имен. Против тех, с коими лис блудил, киноварью была поставлена метка. В списке было записано сто и еще несколько десятков женщин. Была среди них и дочь Гу Чжаня.»
"Лис из старой могилы"
В Китае оборотни, это чаще всего лисы и чаще всего женщины, но есть и волки. Псовые. Псовые обычно связаны с хтоническими божествами. Загробный мир, плодородие. В русской сказке волк оборачивается то конём, то девицей, умеет оживлять мёртвых. В римском мифе Рею Сильвию закапывают живьём в землю и её детей выкармливает волчица (это я о связи с землёй).

Армен Гейвандов 20.02.2018 | 12:4112:41

"В восточных странах, таких как Китай, представление о собакоголовом существе несколько отличалось от европейского и было связано с мифом о сотворении мира. По легенде, в далеком прошлом Земля была опустошена великим потопом, который уничтожил всякую жизнь. Уцелели лишь китайский бог-герой Фу Кси и его жена. Им удалось спастись от прибывающей воды, забравшись на гору Куньлунь в центральном Китае, Там, осознав, что остались единственными людьми, они вознесли молитву Небесному Императору, чтобы тот обеспечил их какой-никакой компанией. Небесный Император удовлетворил их просьбы, даровав Фу Кси силу сотворять людей из мягкой глины, осевшей после потопа. Фу Кси лепил фигурки и обжигал их на солнце, а затем они оживали, становясь его подданными. Некоторые из его первых созданий получались не очень хорошо, в особенности те, чьи лица по ошибке их создателя напоминали собачьи морды. Эти существа также ожили, но были изгнаны в «дальние горы» или «в далекую землю за море», где продолжали жить на должном удалении от настоящих человеческих существ, которых бог-герой (а позднее — правитель своего народа) создал «правильно». Что на самом деле сталось с ними — неизвестно".
Каррен Боб "Оборотни: люди-волки".
Заметьте, что пёс Паньху увёл царевну в горы. Возможно, это отголосок легенды о том, что далеко в горах живут собакоголовые люди. В этом случае Татьяна права. Насчёт достаточной человекообразности.

Татьяна Пелипейко 18.02.2018 | 14:4714:47

Ну, может жених был все-таки вроде Анубиса египетского, достаточно человекообразный. :)) (Хотя нам ли с нашей царевной-лягушкой критиковать...)

Алла Златомрежева 16.02.2018 | 22:2822:28

А сейчас всё видно, глюки, видно :)
Собаколев из Вьетнама и вправду милейший, даже похож на недотёпу Гомера Симпсона.
Все - замечательные, вот бы и год не подкачал.

Татьяна Пелипейко 18.02.2018 | 14:4714:47

Ох, с годом сложнее. В иных ситуациях никакой пес не поможет.