Венецианцы шутят

Опубликовано: 27 июня 2017 в 16:00 Распечатать Сохранить в PDF

Тициан, Тинторетто, Веронезе — имена в понимании любого любителя ходить по музеям более чем серьезные. Однако ознакомление с нынешней выставкой этих живописцев в ГМИИ им. Пушкина в Москве показывает: оказывается, авторы любили и пошутить.

Начнем с классического ветхозаветного сюжета «Сусанна и старцы».

Это из поздних работ Веронезе, и по колориту она ну просто очень интересна.

С сюжетом, и даже с ухмыляющимся скульптурным фавном тут, конечно, все понятно и соответствует традиции.

Но смотрим в левый нижний угол картины: тут хозяйку пытается защитить — отчаянным лаем — крохотная собачонка. Сама же при этом подается от страха назад.

Идет дальше. «Венера и Адонис» Тициана. Сюжет и вообще популярный, и самим Тицианом не раз повторенный.

Чаще живописцы избирали сцену трагической развязки. Здесь же Венера пытается удержать Адониса, уходящего на охоту — что, конечно, придает полотну динамизма.

А рядом — милейшая деталь: маленький амурчик — очевидно, устав наблюдать за происходящим — просто уснул.

«Грехопадение Адама и Евы» у Тинторетто, в противоположность обычному подходу к данному сюжету, попросту лирично.

Еще одна Венера, на этот раз у Веронезе и — «с Марсом, амуром и лошадью».

Сама по себе работа — нечто предвосхищающее Ватто и Буше. Но не в этом дело. Главным героем из всей четверки, право, выглядит конь. Не только потому, что удачно подчеркивает вертикали в левой части композиции, но всем своим выражением: «Ну хозяин… Ну что ж так долго?,"

«Похищение Европы» у Веронезе — прежде всего интересный пример «продленного действия».

Вот служанки убирают девушку — словно готовятся не к похищению, а к свадебному шествию.

А вот шествие и началось.

И табор… — тьфу, кортеж! — уходит в море

Но вернемся к основной сцене. А чем это, пока служанки поправляют украшения Европы, занят бык? Да это же настоящая эротика!

Но кто это выглядывает из-за рамы картины справа? Какое печальное выражение… хм… морды. И какая укоризна во взоре: ну почему красавец-бык ни с того ни с сего выбрал себе двуногую?

«Святой Георгий, убивающий дракона» у Тинторетто очень подошел бы для сегодняшних обложек пригламуренных изданий сказок или фантастики. Ну, и принцесса, понятно, в наличии.

И закончу самым, пожалуй, серьезным сюжетом — «Тайная вечеря» все того же Тинторетто. Но и здесь: и кувшин с вином на полу, и даже сбоку котик. Что котик, почему котик? А вот есть котик и все тут. :)


Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Алла Златомрежева 06.07.2017 | 15:1815:18

Татьяна, прошу извинить за оффтоп: не знаете, что с Блогами, может, кого-то видели из причастных к сайту "Д"?

Борис Вараксин 29.06.2017 | 07:2407:24

Интересные у Вас комментарии, Татьяна. Вообще, художники вставляли домашних животных с целью "приземлить" сюжет, показать некую обыденность происходящего. В надмирных высях нет ни кошечек, ни собачек. Зритель становится соучастником того, что видит на картине, сюжет становится для него и доступнее, и понятнее. Веронезе часто изображал маленьких собачонок, потому что их вид внушает и теплоту, и некое умиление. Это же практиковал и Рубенс, и малые голландцы, и многие другие. Что же касается спящего амура у Тициана... По-моему, это очевидно: вид данного персонажа свидетельствует, что любовью здесь и не пахнет. А тогда что мы здесь имеем? Животную страсть и ничего более. Физиология-с, говоря современным языком. А то и хуже - некий практический интерес. Или влюблённость одного персонажа (Венеры в данном случае) и полное отсутствие оной у другого (Адонис). То есть возникает целая философия, достаточно развёрнутые размышления художника о сущности любви между богами при всей их показушности. А это уже серьёзный намёк на некую конкретную ситуацию, свидетелем которой мог стать сам художник. Случай из жизни, так сказать. И кого он вывел в облике Адониса, а кого - Венеры, очень интересно. В общем, картины интересные и я, пожалуй, на выставку схожу.

Алла Златомрежева 29.06.2017 | 00:2600:26

У Веронезе лошадь с такими широко посаженными глазами, прямо как у Жаклин Кеннеди.
Кошечка, да, интересная, в Вечерях часто рисуют в углу собачку - чтоб она смотрела на зрителя, как проводник между нами и теми, что на картине, поскольку они никто никогда не смотрят "в зал". А эта тоже не смотрит, лишь чуть косит глазом.