Чарка Петра

Опубликовано: 03 марта 2017 в 18:20 Распечатать Сохранить в PDF

Ну, когда речь идет о «Петре» без каких-либо добавлений, это может означать только одно. И действительно — император наш, Петр I.

А вот «чарка Петра» — не в том смысле, что он из нее пил. А в том, что сам ее сделал. Выточил из куска дерева, из орехового капа.

Вы можете удивиться: где вообще тут дерево? Его за вычурным декором и не видно почти.

А дело вот в чем. Произведение своего токарного искусства Петр в 1709 году подарил Матвею Петровичу Гагарину, занимавшему в свое время пост коменданта Москвы, а к моменту получения подарка — уже губернатору Сибирской губернии.

Вот он-то и закажет для царской чарки такую оправу: золото, бриллианты, алмазы, рубиновая шпинель, эмаль… Не бедный, ох не бедный человек был наш Матвей Петрович.

Впрочем, на том и погорел. Не раз на сибирского губернатора поступали жалобы — то к торговле чаем с Китаем допускает только своих друзей и родственников, то налоги в центр пересылает не все, то взятки берет, а то и вымогает…

Это все еще ладно — за это штрафовали, ругали, приказывали отстранить от внешней торговли родственников. Добили же нашего Матвея Петровича совсем другие доносы. Не о коррупции, а о сепаратизме. Хочет, дескать, отделить Сибирь, а для того и полк чуть ли не собственный сформировал, и порох в Тобольске производит…

Это все, впрочем, так и осталось легендой. Судили же Матвея Гагарина за обычные финансовые злоупотребления — по-нашему, за коррупцию. Приговорили и повесили.

Что, впрочем, вполне может объясняться банальным соперничеством элит.


Комментарии 9

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Татьяна Пелипейко 05.03.2017 | 22:0322:03

К слову, любопытна и дальнейшая судьба состава судейской коллегии, приговорившей в 1721 году Гагарина к смерти.
Меншиков - сослан.
Федор Апраксин - по воцарении Петра II удалился от дел, вскоре благополучно скончался в своем имении.
Гавриил Головкин умудрился сохранить хорошие отношения со всеми преемниками Петра (в том числе посодействовал восшествию на престол Анны Иоанновны, в силу чего сохранил посты и влияние).
Иван Мусин-Пушкин после смерти Екатерины I благополучно отошел от дел и прожил еще года три.
Петр Толстой, вступив в конфликт с еще сильным Меншиковым, был приговорен к смертной казни, замененной лишением чинов и титулов и ссылкой на Соловки. Умер в 1727 году в соловецкой тюрьме (та же судьба постигла его старшего сына)
Андрей Матвеев был в 1727 году отправлен в отставку и вскоре умер.
Дмитрий Голицын был фактическим автором "кондиций" для Анны Иоанновны. Сразу сослан после известного их "разрыва" не был, жил в подмосковном имении. Однако в 1736 году все-таки брошен в Шлиссельбург, где вскоре умер - что вызвало подозрения в насильственной смерти.
Дмитрий Кантемир успел умереть в 1723 году, так что репрессии его не коснулись.
Петр Шафиров сумел, рассорившись с Меншиковым, попасть под репрессии еще при Петре - в 1723 году его приговорили к смертной казни, которую, правда, Петр заменил ссылкой в Сибирь, а потом и вовсе разрешил остановиться на жительство в Нижнем Новгороде. Екатерина I Шафирова вернула и он успешно работал на дипломатическом поприще.

Александр Ткаченко 05.03.2017 | 19:2719:27

Чьих бы рук ни было это рукоделие — обезображено оно "искусно". Не хитрО, коли Оружейная палата в руках.
Так было, и есть, когда чинуша творцом возомнит себя.

Татьяна Пелипейко 05.03.2017 | 22:0422:04

Ну да, "золотой батон".

Александр Ткаченко 05.03.2017 | 23:4523:45

Хотел сказать "в десятку", но нет, начинка не сопоставима: выточить на станке чашу и тупо скопировать хлебный батон не одно и то же.

Борис Вараксин 05.03.2017 | 09:2509:25

Да, не понял намёка сибирский губернатор. Скромнее надо быть. А что стало с его поместьями в Красной поляне и тосканскими виноградниками?

Татьяна Пелипейко 05.03.2017 | 16:3016:30

Ну, насчет Тосканы не скажу.... :)
Однако все российское, движимое и недвижимое, у Матвея Гагарина отобрали в казну. Правда, его жена сумела в дальнейшем отспорить то, что принесла в приданое - ей вернули. Все прочее раздали иным персонам.