Дело об уклонении от воинской повинности, 1901 год

Опубликовано: 03 марта 2017 в 14:41 Распечатать Сохранить в PDF

В 1874 году в Российской империи была введена всеобщая воинская повинность. Это не значит, что все здоровые молодые мужчины служили в армии: вооруженные силы в мирное время нуждались не более чем в трети потенциальных призывников. Существовали многочисленные отсрочки (например, для учащихся) и освобождения от призыва (единственные кормильцы и т. д.). Для многих молодых людей, в первую очередь, крестьянских парней, служба в армии представлялась важным социальным лифтом: при минимальной грамотности, дисциплинированности и исполнительности можно было стать унтер-офицером, что открывало неплохие возможности для устройства на хорошую службу (например, в полицию) после увольнения в запас, да и перспектива сверхсрочной службы в армии многим представлялась гораздо более привлекательной, чем тяжелейший и безрадостный крестьянский труд.

Иначе смотрела на это еврейская молодежь. Во-первых, в армии им, как правило, приходилось особенно несладко. Во-вторых, никаких перспектив после службы перед ними не открывалось: в той же полиции служили исключительно христиане. Неудивительно, что в местечках черты оседлости сложился определенный «бизнес» по оказанию специфических «услуг», связанных с освобождением от воинской повинности.

В ноябре 1901 года Могилевский окружной суд рассматривал дело по обвинению 17 мещан Могилевской губернии в уклонении от воинской службы и содействии этому. Арсенал приемов мошенников был довольно разнообразен: предъявление призывной комиссии поставных лиц, не годных к службе по состоянию здоровья, поддельные документы и другие махинации. О том, какие существовали в Российской империи способы «обхода» призыва в армию на рубеже XIX и ХХ веков, как боролись с уклонистами власти и как реагировало на всё это общество в лице тех же присяжных пойдет речь в ближайшее воскресенье в 12.09 в программе «Не так!» радио «Эхо Москвы».

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 05.03.2017 | 16:5816:58

Прослушал передачу по интернету. Много было вопросов , жаль, что нельзя было совместить задание вопросов ведущим с ходом трансляции.
Может быть в другой раз, режиссеры радиостанции поставят монитор перед историком и он глядя на вопросы размещенные здесь на сайте, в ходе радиотрансляции, вспомнит или добавит в своем рассказе что интересно слушателям по теме передачи уточнить, возможно, случайно упущенное или интересное, но "забытое", а согласно вопросам или дополнениям напечатанным его слушателями на сайте в его блоге сайта Дилетант, вспомнит , добавит и пояснит.
За анонс передачи как всегда - Спасибо.

Алексей Кузнецов 06.03.2017 | 12:0112:01

Спасибо, Сергей! Монитор во время передачи передо мной есть, я вижу вопросы, приходящие через смс +7(495)970-4545 или твиттер-аккаунт vyzvon. Предварительные вопросы к передачи можно задать на сайте Эха (для этого надо зайти в раздел "Сетка", найти передачу, там есть такая опция) или здесь, в анонсах. Вопросы после передачи можно задать здесь, я с удовольствием попробую ответить. К Вашим услугам ;)

Сергей Макаров 06.03.2017 | 19:1419:14

Спасибо за ответ и совет, Алексей. Постараюсь задавать свои вопросы в анонсе передачи здесь на сайте, вероятно, так Вам будет удобнее. На сайте ЭХА не прописан, "Сетку" сайта постараюсь освоить, мне сети знакомы, частенько им рыбу ловлю, и с ними больше хлопот :-) .
Пользуясь возможностью вопрос(ы):
1. И.В. Джугашвили (Сталин) в 1914-1916 годах находился в ссылке в Туруханском крае.
В декабре 1916 г. его мобилизуют в армию, и направляют в Красноярск, затем в Ачинск, где его застала Февральская революция 1917 года. В марте 1917 г. прибыл в Петроград.
Где он принял Присягу? Он присягал Царю? Его можно считать дизертиром?
2. Планируете передачу о покушении на жизнь Гитлера 20 июля 1944г?
(По моему мнению и опыту «ведения буровзрывных работ» во время прохождения службы в армии в боевых условиях, он выжить не мог. Склонен доверять версии; «Сутулый. Вольфшанце, 20 июля 1944 года, 12. 42» Амаль Раф.
https://www.proza.ru/2010/01/08/1449
На будущее, если у Вас мало времени на общение на сайте, можете дать ссылки, если таковой материал, дающий ответ на поставленные вопросы, есть в интернете.
Р.С.
ПризнаюсЬ, было бы интересно оживить сайт общением с Вами по вопросам прошедших или будущих передач.

Алексей Кузнецов 08.03.2017 | 10:0510:05

Насколько я помню, Сталин был признан негодным к службе из-за проблем с рукой. Следовательно, не присягал, и дезертиром его считать нельзя. Что касается заговора 20 июля, то передачу мы не планируем (там с судебной составляющей - совсем скучно), но эта тема на сегодняшний день планируется в апрельские "Дилетантские чтения"

Сергей Макаров 09.03.2017 | 13:5713:57

Спасибо за ответ.
1. Вопрос остался, извините. В справочной информации его биографии это событие, как привел, не дает разъяснения о принятия им Присяги. Термин - мобилизован - значит призван для прохождения воинской службы, не смотря на физ. недостаток. Но факт принятия или не принятия им Присяге остается документально неизвестным, что и остается вопросом после прочтения его биографии, а это важно, только после этого будет законно утверждать его "статус" либо призывника вступившего на воинскую службу, либо нет. Наверно, не стоит полагаться на память в этом вопросе, интересно узнать архивное подтверждение, по моему мнению.
2.Это покушение вряд ли "задокументировано" и даст однозначный ответ, но как и любое преступление оно может быть расследовано на тех фактах, что стали известны и задокументированы. Все дело в желании историков, следователей и экспертов в разгадке этого события. Как в прочем и было сделано итальянским следователем по уголовным делам Гальяно в расследовании обстоятельств смерти Цезаря, как было в расследовании покушения на Кенеди, но люди склонны помнить старые истории великих заблуждений, так им проще. Хотя, для историка по его профессии важно устанавливать истину, если он историк а не "летописец". И хоть и говорят, что историю пишут победители, все же истина всегда остается правдой и она когда-то но будет восстановлена, какой бы она неприятной не была. Все зависит от личности историка, и Вы как профессионал знаете это лучше всех.Буду ждать раскрытиетемы

Сергей Макаров 09.03.2017 | 14:0414:04

На мой взгляд, "Дилетантские чтения" уместно было бы заместить на сайте, в статьях или блогах.
Это гораздо будет информативно для читателей сайта, чем сегодняшний его контент по некоторым темам как от авторов статей, так и блогеров, по моему мнению.