Анна Хейнинг Бейтс (Свон) и Мартин ван Бюрен Бейтс-самая высокая семейная пара в мире

Опубликовано: 06 февраля 2018 в 02:02 Распечатать Сохранить в PDF

Здравствуйте уважаемые.
17 июня 1871 года произошла пышная свадьба, которая привлекла к себе внимание всей страны и даже самой королевы, которая присутствовала на бракосочетании лично. В церкви св. Мартина в Лондоне
поженили актрису мисс Анну Хейнинг Свон и актера мистера Мартина ван Бюрена Бейтса.
Королева Виктория приподнесла молодым золотые часы, инкрустированные алмазами.

Чем же вызвано такое внимание? Все просто- венчались самая высокая женщина и самый высокий мужчина в мире. И этот рекорд- «самая высокорослая семейная пара» не побил и по сей день.
Анна Хейнинг Свон родилась в Нью-Аннане в окрестностях Миллбурга, графство Колчестер, Новая Шотландия, на востоке Канады 6 августа 1846 года. Её отец был родом из Дамфриса, Шотландия, мать была уроженкой новошотландской семьи родом с Оркнейских островов. Обычные шотландские переселенцы, ничем не отличающиеся от других.

Но Анна родилась уже очень крупной, а дальше начала рости все больше и больше: в 4-летнем возрасте она достигла 137 см, в 6-летнем — 157,48 см, будучи лишь на 2,5 или 5 см ниже своей матери. В 11-летнем возрасте Анна имела рост 188 см и весила 96 кг, в 15-летнем возрасте достигла более чем 210 см; Её ступни были длиной 34 см. Тело Анны с самого рождения было пропорциональным и местам даже красивым.

В итоге, она вымахала аж до 243 (!) см. Несмотря на выдающийся рост, она была разумной и приятной дамой-много читала, музицировала, любила театр. Мечтала об образовании и хорошей работе. Именно на образовании ее и подцепил тот самый Финеас Тейлор Барнум (о котором снят фильм «Величайший шоумен»). Он пообещал девушке много денег, за выступление в своем цирке. А деньги та могла потратить на образование. Анна так и сделала-брала частные уроки. Ну и стала звездой цирка. И не только. Приятная, добрая, умная, но очень большая девушка привлекла внимание даже самой Виктории.
Несмотря на габарита, девушка была романтичной, и поэтому когда повстречала человека своих размеров — влюбилась в него без памяти. Это произошло в канадском Галифаксе и звали этого человека Мартин ван Бюрен Бейтс.

Народу он был известен под прозвищем «Кентуккийский гигант» и рост у него был 241 см. Мартин родился 9 ноября 1837 года в Кентукки, и был бывшим солдатом Армии Конфедерации.

Вместе супруги прожили 16 лет до самой смерти в 1888 году Анны от туберкулеза. Один их ребенок родился мертвым, второй прожил всего несколько часов. Но говорят- был просто огромным. Смерть детей подкосил здоровье Анны. Они жили в уединении, а Анна учился в школе деревенских детишек. Хорошая была женщина.

Мартин после смерти супруги женился на девушке обычного роста и прожил аж до 1919 года.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.