Дьявол в деталях. Даты

Опубликовано: 06 ноября 2015 в 22:10 Распечатать Сохранить в PDF

Тут в московском Манеже открылась выставка советской живописи 20-х — 40-х годов. И на ней среди прочего я обратила внимание на такой вот портрет.

«Портрет Героя СССР товарища Смушкевича». Автор — Борис Карпов. Дата — 1941 год.

Летчик Яков Смушкевич, пожалуй, более известен под своим псевдонимом времен испанской войны — «генерал Дуглас». За ту войну он и получил звание героя, а потом стал и дважды героем — за Халхин-Гол. Потом стал начальником ВВС РККА, потом — помощником начальника Генштаба по авиации. Был репрессирован, что также известно.

А теперь все-таки смотрим на дату. И на фамилию художника: Борис Карпов в основном и занимался портретами политических и военных деятелей. В том числе отдельно — героев Советского Союза. То есть портрет такой он писал не для собственного удовольствия, не по просьбе изображаемого, а по госзаказу.

И делается это в 1941-м. То есть как минимум в первой половине года у изображаемого еще все более чем благополучно — даже облик увековечивают.

И вот понесло меня проверять даты жизни. И осталась я буквально с открытым ртом. Арестовали Якова Смушкевича перед самой войной — 8 июня 1941 года.

22 июня он под арестом, но еще жив. И в июле, августе, сентябре 1941 — тоже. То есть еще все можно отыграть назад (и каких-то военных отпускали и возвращали в армию).

Однако нет — расстрел в октябре 1941 года. Когда вся сложность ситуации в общем-то уже вполне ясна.

Даже на циничную рациональность их не хватило.

Да, а про саму выставку можно почитать (и посмотреть картинки) здесь.

Комментарии 27

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 13.11.2015 | 01:4701:47

Да уж, у Кобы явно было что-то не в порядке с мозгом головным... Ну хорошо, допустим не справился он с руководством ВВС, никудышный из него командующий, но летчик-то он первоклассный! Сними с занимаемой должности, понизь в звании и отправь на фронт воевать -- с него ж проку там сколько будет. Убивать-то зачем?

Я кажется, начинаю понимать, почему получилась китайская перестройка и провалилась наша. Вот у Мао хватило ума в годы культурной революции не убивать своих оппонентов. Их унижали, над ними издевались, их ссылали в деревню на "перевоспитание", но им сохранили жизнь. Тому же Дэну, например. Пришло время -- и он реализовал свои идеи, вывев Китай туда, где он сейчас. А поступи Мао с ним, как Сталин с Бухариным -- и привет "китайскому чуду".

Неужели это было так трудно: просто не убивать?

Филип Филипыч 08.11.2015 | 13:4813:48

«Дело авиаторов». В апреле 1941 г. на Политбюро ЦК обсуждались аварии, произошедшие в частях дальней авиации. Результатом этого обсуждения стало постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 апреля 1941 г. Заседания Главного Военного Совета проходили 15 и 22 апреля, и 8 мая 1941 г. Из дела исключили только наркома вооружений Ванникова и заместителя наркома обороны Мерецкова.
В начале июня 1941 г. генерал-лейтенант Я.В.Смушкевич находился в госпитале. 7 июня к нему приехал начальник Генштаба РККА Г.К.Жуков, а 8 июня 1941 г. сотрудники НКВД арестовывают Смушкевича: из госпиталя в тюремный «воронок» его вынесли на носилках. /Расстрелянные герои Советского Союза, 2012/

Одну группу арестованных (Локтионова, Штерна, Арженухина, Рычагова, Смушкевича, Проскурова, Савченко, Володина) расстреляли 28 октября, после эвакуации центрального аппарата НКВД из Москвы в Куйбышев. Судьба большой группы арестованных была решена 29 января 1942 г. http://vpk-news.ru/articles/6549

Татьяна Пелипейко 08.11.2015 | 16:4916:49

В том-то и дело, Филип Филипыч. Уже война - а они верхушку авиации расстреливают.

imya rek 08.11.2015 | 17:0917:09

Дело в том, что на эту «верхушку» работала вся страна. Заводы трудились без выходных и круглые сутки, крестьян сгоняли в колхозы, за бесплатно живешь вкалывала вся страна. Молотили тысячи и тысячи машин. Всё для «верхушки».
Но и до войны (после Дальнего Востока, после Финляндии) руководству СССР становилось понятно, что что-то тут не так. Такая огромная махина… А отдача слабая.

Дело в том, что сколь бы эта «верхушка» ни была в личном плане хорошей (смелые, геройские и т.д.) в плане организаторском (как организаторы и рулевые) они действительно оказались не на высоте. Потому и все тысячи и тысячи машин В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ ВОЙНЫ (уж якобы или не якобы) потеряли. Типа «от внезапного удара противника». В первые же сутки всё профукали. Или почти всё.

Можно теперь сколько угодно говорить о том, что это СИСТЕМА вся была такая – плохая. Мол, в этой общей системе невозможно было быть хорошим организатором. Мол, даже если бы и хороший…
Нет.
Ты или работаешь в этой системе. Или не работаешь. ОНИ работали. ОНИ эту систему и создавали.
И нечего пенять.

Филип Филипыч 08.11.2015 | 17:5917:59

Главный вопрос: а были ли готовы советские ВВС к боевым действиям летом 1941 г.?
Первое. Потери авиации по-видимому, были действительно высокими. Генерал-лейтенант Я.В.Смушкевич сам находился в госпитале… после катастрофы. По РККА данных нет. Зато, в люфтваффе за период с 1 сентября 1939 по 22 июня 1941 г. во время обучения в летных школах погибли 1924 человека и еще 1439 были ранены. В строевых частях за тот же период при авариях и катастрофах погибли 1609 и были ранены 485 человек летного состава.

Второе. С 22 июня по 13 июля германский воздушный флот уничтожил 1698 советских самолетов: 487 в воздушных боях и 1211 — на земле. На всем Восточном фронте немцы обладали неоспоримым господством в воздухе. Подготовка советских пилотов не отвечала современным требованиям, а оперативные и тактические принципы были устаревшими и неэффективными. Только к концу 1941 г. на фронте стали появляться сильные советские авиачасти, оснащенные современными типами самолетов /Сталинские соколы - Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг./

imya rek 08.11.2015 | 18:2818:28

Соединенные Штаты в шоке от того, что увидели не предвиденную ими военную мощь русских в Сирии. Речь идет не только о новейших и очень точных вооружениях, но и о стиле, о скорости военной операции и даже о кремлевском медийном сопровождении, открыто бросающем вызов американцам при определении как целей бомбардировок, так и целей, которые необходимо сохранить от поражения…
New York Times напечатала очень хорошо документированный текст о том травматическом эффекте, который производит в Америке война Путина в Сирии. Всем была нанесена травма, и сравнить это можно лишь с одним событием: запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Тогда Америка обнаружила, что ошибалась во всем: в школьном образовании, в военной подготовке, университетских курсах, капиталовложениях...

http://vpk-news.ru/articles/27834
----------------
Видите ли, Дмитрий
Сталин («коллективный Сталин» - если угодно) видел, что как-то не так дело идет. ОН ИМ всё: льготный режим, огромные капиталовложения, массовое производство… А выхлоп от вложений – слабый (кто вкладывает, тому и оценивать).
«ЭТИ организаторы другого организовать не сумеют». Не знаю, думал ли «коллективный Сталин» именно так, но очевидно было, что менять надо очень многое. И многих.
Времени менять не осталось. Но про это выяснилось уже потом. Когда началась война. Менять и создавать другое пришлось уже в ходе войны. И после войны.
И создали действительно работающий механизм. И даже в космос первыми полетели. Ага.

Филип Филипыч 10.11.2015 | 00:3000:30

«Лес рубят – щепки летят»

imya rek 08.11.2015 | 11:3011:30

Про Юстицкого.
Выставка и книга (о Юстицком) началась с того, что человек по имени Николай познакомился с именем художника. Что дальше? Дальше расскажет сам Николай:
- Родилась идея создать книгу, посвященную трагической судьбе великого русского художника. Был сделан запрос в Государственный архив Российской Федерации о личном деле Валентина Михайловича. Честно сказать, мы особо не рассчитывали, что нам ответят. Но спустя несколько месяцев в наших руках оказались копии документов.
Это была цитата. Прямая речь.
О чем же это? Это о том, что многие (артем ржев не даст соврать) скулят о том, что архивы закрыты, что страшная кровавая гэбня до сих пор всё держит в своих руках и не дает людям информацию, все архивы закрыты, ничего не дают…
Скулят многие. Дело делают единицы.
Дело делать надо. А не скулить.

артём ржев 09.11.2015 | 01:4001:40

Контекст в комменте это 30-40ые,время когда создавались представленные, в сноске «шедевры», но то что вы легко попутали мою оценку с днём сегодняшним в общем то не удивляет ,в своей сути настоящее напоминает прошлое.
Прошлое во всём Почему то до сих пор документы художника, не разведчика не сотрудника «почтового ящика находятся за семью печатью и что бы на них получить разрешение надо по прежнему подавать челобитную церберам и то что это никого не удивляет тоже примета времени .А скулят как раз те,в кого под воздействием телевизора вселился дух лагерных овчарок ,остающихся пока не у дел и тоскующих таким образом по нехитрому ремеслу и команде фас.