«Русское деревянное»: часть 4

Опубликовано: 01 октября 2015 в 17:04 Распечатать Сохранить в PDF

Продолжим, господа, деревянно-архитектурную тему (начало см. здесь, здесь и здесь) и переберемся в советское время.

Если вы полагаете, что в ХХ столетии дерево использовалось исключительно для строительства дачных домиков (ну, и пожалуй еще временных трибун), то весьма ошибаетесь. Были постройки и вполне длительного использования, и помасштабней. Но начнем все-таки с временного сооружения.

Квадратный в плане объем, близкий к кубу, со ступенчатым завершением в виде усеченной пирамиды, справа и слева отдельные от основного сооружения вход и выход. Так примерно можно описать первый вариант мавзолея Ленина на Красной площади, выстроенный в срочном порядке по проекту академика Щусева в январе 1924 года. Выстроенный, естественно, из дерева — как строилось тогда все временное. А именно временным мавзолей на первом этапе и мыслился — требовалось возвести его по возможности быстро.

Но уже весной 1924 года было принято решение мавзолей перестроить, сделав более монументальным. Тогда же, к слову, архитектором Мельниковым был создан проект стеклянного саркофага. А делать проект самого строения вновь выпало Щусеву. И материалом вновь стало дерево.

Именно тогда, кстати, на мавзолее появилась трибуна (она сохранится и в следующем варианте строения, 1930 года, уже каменном — и снова щусевском).

Между тем активное строительство из дерева стало разворачиваться в деревне. И речь тут отнюдь не о привычной русской избе. А о постройках общественного и хозяйственного назначения.

Вот, например, зернохранилище. Это фотография начала 1930-х, и в стилистике строения — явные признаки конструктивизма.

А вот очень интересное здание цирка (макет представляет его в разрезе). Оно было выстроено в начале 1930-х в городе Иваново по проекту архитектора С. А.Минофьева и инженера Б. В.Лопатина.

Зал на 3000 мест, возможность использовать строение не только для цирковых, но и для театральных представлений, а также киносеансов. Ну, и любые массовые мероприятия при желании прилагаются. Но гораздо интереснее здесь инженерная конструкция купола — из деревянных решетчатых ферм-полуарок.

К сожалению, вживе этого примечательного строения уже не увидеть — его снесли в середине 70-х якобы из-за аварийного состояния (в которое, как утверждается, цирк пришел из-за неправильной эксплуатации). По другой версии — здание было в порядке, а снесено было по причине самодурства главы местного обкома КПСС. В чем сейчас уже, понятно, не разобраться, но здание, конечно, жаль.

Но вернемся к деревне. Понятно, что в индивидуальных жилых домах сохранялись традиции народного зодчества. А вот для таких вещей, как сельский клуб, проводились целые архитектурные конкурсы.

Вот один такой (автор — А. С.Стельмащук). С неизменной — пусть на фоне подобия избы — статуей Ленина.

Проект В. М.Владимирова вполне конструктивистский. Но это еще конец 1920-х годов. Позже ситуация будет меняться.

А вот еще проект сельского клуба (автор — Ф. М.Тернавский). Что-то это уже напоминает ампир старых русских усадеб, из начала не ХХ, а XIX века.

А вот это — не падайте — проект здания сельсовета. Авторы — А. Ф.Хряков и З. О.Брод. (Между прочим, эта супружеская пара архитекторов позже приложит руку к зданию МГУ на Воробьевых горах, за что — в лице мужа — удостоится Сталинской премии.)

Наконец, особый тип мемориальных сооружений из дерева появился во время войны. И это не только «мрамор лейтенантов — фанерный монумент», но и такая вещь как триумфальные арки. Да, казалось бы, это скорее вещь из XVIII, ну, в крайнем случае XIX века. Но тем не менее — и в 1945 году такие, как выясняется, возводили. Именно деревянные и временные. Вот пример — эта арка стояла в Ленинградской области.

Использования дерева в современном строительстве я касаться не буду — хотя понятно, что в сельской местности оно активно продолжается. А вот еще один раздел выставки в Музее архитектуры посвящен музеям же — музеям деревянного зодчества. О чем — в следующий раз.

Комментарии 11

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
imya rek 04.10.2015 | 21:5021:50

Для Татьяна Пелипейко на 21:05

Еще раз спасибо. Большое человеческое спасибо.
Жду. Человеческое любопытство... Жду с интересом. )))

Кстати, Татьяна. С наступающим Всемирным Днем архитектуры с Днем ценителей архитектурных шедевров (первый понедельник октября).

Татьяна Пелипейко 04.10.2015 | 21:0521:05

Для Андрея на 22.26:
=== Уже написали-отправили? ===

Отправить отправила. А там когда редактор проснется. :)

Сергей Макаров 02.10.2015 | 21:1921:19

Использования дерева в современном строительстве я касаться не буду – хотя понятно.../
Жаль, но как мне кажется, действительно понятно, почему организаторы выставки приложили все свои старания так наглядно и убедительно показать, что дерево это пластичный и универсальный материал для воссоздания всего, домов, архитектурных «излишеств», украшений, мебели. Даже на выставке экспонаты располагаются на деревянных стендах, и весьма оригинальной конструкции.
Возможно, организаторы хотели обратить внимание людей на свойство этого материала и показать всю историю его присутствия в жизни людей на протяжении столетий. И напомнить что стоит вспомнить об этом универсальном природном материале и его возможностях для любых целей, только надобно его умело использовать и научиться обрабатывать.
А все начинается с выбора ствола и роспуска его на пило рам. А какая толщина пилы? 5мм-8мм! Это сколько дерева в опилки уходит! А сушка? А дальнейший роспуск на сортамент?
Видел как в Австрии работает такое лесное-заготовительное предприятие, какие пилы 2.5 мм, как бережно укладывают лес на сушку, как пропитывают доски для консервации. Это как производство коньяка или виски, целая технологическая цепочка со своими секретами и технологиями. Жаль, не могу дать Вам в руку доску купленную на складе, ее не надо проходить рубанком, она гладкая, как «стекло», и это простая доска. Не говоря уже о том что она прямая и и без глазков от сучков.

Татьяна Пелипейко 03.10.2015 | 19:2319:23

Да нет, там был целый раздел современных строителей. Но только из фотографий с комментариями - что не очень понятно при перепечатке.

Сергей Макаров 04.10.2015 | 08:2008:20

Значит не доросли до понимания собственного культурного наследия и понимания универсальности деревянного строительного материала, но надеюсь не все, кто-то из посетителей выставки все же задумается

Сергей Макаров 02.10.2015 | 21:2221:22

За деревянным строительством будущее, как ни странно, особенно из бревен и фанеры. Из фанеры разных толщин строятся жилые загородные дома в Швеции, особенно это стало популярно с появление новых теплоизоляционных материалов. Дешево, для молодых семей и доступна любая фантазия в дизайне, хотя консерватизм формы и внутренних планировок и внешнего окраса домов присутствует. А из бревен давно строят дома в Финляндии, лес часто привозной, но и это выгодно и надежно с учетом местного климата, экологично, дешево и надежно.
(Остаются обрезки от досок, а выбросить их рука не подымается, приходится мастерякать из них скворечники или что придумается для быта)