Хроника подступающей катастрофы

Опубликовано: 04 Февраля 2019 в 09:54 Распечатать Сохранить в PDF

Что есть история? Ворох тлеющей архивной бумаги? Бессмысленные сказки о прошлом? Нередко чрезмерные любители истории получают именно такие вопросы и не дают убедительных ответов. Но иногда история, как мне кажется, готовый рецепт для лечения болезни. Наши дни как раз вопиют об этом. На форуме «Дилетанта» самая горячая тема — это битва парочки монархистов гг. Романова и Петергофского за светлую память государя императора Николая II с набрасывающейся на них «озверелой» сворой. Ну, я кое в чём с ними согласен и в настоящем блоге хочу на это обратить внимание, в свете своей преамбулы.

Романовская монархия была свалена в марте 1917 г. по мотивам плохого управления Россией и несправедливого отношения к подданным, но впоследствии выяснилось, что многие грехи, которые ей вменялись, оказались преувеличенными, преступления правящей династии надуманными, а ситуация в стране была далека от революционной и даже далека от кризисной, а уж в геополитическом контексте так и вообще неплохой. То же относится и к положению на фронтах.

Также надо уточнить, что из всех политических сил, которые боролись за свержение романовской монархии, наиболее персонифицированно на личности императора сосредотачивались кадетские или околокадетские группировки, тогда как социал-демократы в большей степени атаковали монархию как государственный строй.

По итогам революции околокадеты в прямом смысле оказались выброшенными на обочину и довольно быстро пожалели о содеянном. Зря мы, мол, нападали на царя. Не враг он нам был. Да и страну развалили. Переиначивая позднейший афоризм Александра Зиновьева, можно сказать: метили в царя, а попали в Россию.

Тут надо сразу уточнить роль околокадетов в свержении монархии в процентном отношении. По трактовке великодержавных и либеральных исторических обозревателей, она была велика, куда больше вклада социал-демократических борцов с режимом. Отсчёт этого долгого пути можно вести чуть ли не с Герцена, первым предавшего гражданской анафеме царизм, ну, и вплоть до Милюкова, например.

В широком смысле околокадеты это политическая партия, представлявшая интересы интеллигенции крупных городов, довольно многочисленная страта российского общества. Причём кадетство тут вполне условный термин, сюда же можно отнести и значительную часть социалистов и прочих, а потому я больше не стану его употреблять.

Переходя на открытый текст, сделаю утверждение, что романовский режим свалили, по большей части, русские либеральные интеллигенты, несколько десятилетий лившие в помои на власть где только можно, начиная со своих гостиных и вплоть до литературы, театра и газет. Словесная подготовка и подбивание к бунту вывели народ на улицы столицы в самый неподходящий для монархии момент в марте 1917-го.

Иногда власть в имперской (коей она остаётся и по сей день) России вынуждена себя ставить в невыгодное положение. Польское восстание и Крымская война ХIX века, японская война, мировая война, вторжение в Чехословакию, подавление бунтов на национальных окраинах в конце 80-х и в 90-е годов ХХ века, возвращение Крыма в XXI веке тому примеры.

Всякие раз интеллигенция, чуя запах крови, переходит в наступление.

Но обычно получается так, как с кадетами. Самоубийство. Вопиющий пример массовое восстание столичной интеллигенции в годы горбачевской перестройки. Москва это был город, где проживали миллионы профессиональных интеллигентов. Они вышли на улицы, чтобы парадоксально свергнуть режим, который узаконил интеллигенцию как класс, всячески её пестовал и численно растил. Взамен интеллигенция установила строй, который подверг её идейному уничтожению. Сотни тысяч младших научных и прочих гуманитарных сотрудников пошли «под нож» дикого рыночного капитализма и вынуждены были сменить аудитории на торговые палатки.

Сегодня интеллигенции как класса нет. Но суть осталась. Довольно точно скопирована ситуация столетней давности. Всё плохо, всё пропало, любой шаг монарха воспринимается в штыки и подвергается тотальной обструкции. Некуда и шагу ступить, дабы не наткнуться на трактователя скорейшего апокалипсиса. Но так ли всё плохо и не так ли всё гораздо лучше, как было гораздо лучше 100 лет назад, если верить гг. Романову и Петергофскому? У меня как марксиста совершенно иной взгляд на вещи, но я всегда помню афоризм Зиновьева. 100 лет назад околокадеты, кусая локти, переехали от источников существования, чтобы таксовать в парижах. 100 лет назад, при этом, не существовало речевого оборота «надо валить из рашки», околокадеты, монархисты, социал-демократы крайне не хотели уезжать. Но через одно они не могли переступить точно — Николай Романов должен уйти! Царь засиделся!

Философ консерватизма Жозеф де Местр утверждал, что революция является двуединым уроком провидения для царей и народов. Царям она говорит о том, что причиной революции являются их злоупотребления. А народам — о том, что любые злоупотребления лучше любой революции.
Де Местру можно верить. Он, например, автор вот этого крылатого: «Каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает».

Ну и де Местр наконец, в силу своего консерватизма, пошёл ещё дальше и вывел формулу французской революции, которая сработала и на русской. Де Местр считал, что причиной революции был божественный замысел, цель которого состояла в очищении Франции от революционеров как от прослойки людей экстремистского склада. Впрочем, де Местр, видимо, использовал раннее пророческое изречение блестящего оратора революции жирондиста Пьера Верньо: «Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут». Сам Верньо, понятное дело, был гильотинирован якобинцами.

Так вот, резюмируя. А будет ли катастрофа, апокалипсис? Этого никто не знает, хотя многие считают, что знают — конечно, будет! Во всяком случае, история учит, что апокалипсис столетней давности имел определённые предшествующие симптомы, как-то: массовое безумие интеллигенции, выразившееся в параноидальной наклонности к суициду, наоборот вялая апатия царизма и общий кризис мироустройства.


Комментарии 213

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 09.02.2019 | 18:4418:44

Реч-ка Лесная Сегодня 07:41
как в Венесуэле на улицы никто не пойдет 2 раза в месяц. Традиции долготерпения.

Кнопка снова отрубилась..

Я всё-таки думаю, тут дело не в традициях. Инфляция под миллион %, дефицит всего, начиная с хлеба, безработица под 50% -- всё это в Венесуэле есть, а в России нет. Было бы -- так были бы и протесты, не переживайте.

Сергей Макаров 10.02.2019 | 17:2317:23

К экономическому состоянию в конце 80-х и начала 90-х Россия вряд ли вернется. Газ-батюшка и нефть-матушка дают надежное, может не такое как было и хотелось, обеспечение от их экспортных валютных поступлений обеспечивающих возможность напечатать рубли. Хотя, если цены опять на нефть упадут, внутреннее производство минимальной "корзины" товаров и услуг обеспечивающей жизнедеятельность граждан в стране имеется. Все будет зависеть от самих граждан согласных на "бомж-пакет" таких товаров и услуг. Да такого уровня коррупции как в Венесуэле в России, вероятно пока нет.
Но как и в 1917 году так и сегодня коррупция главный внутренний враг экономики страны, и как она всегда и везде является основным симптомом "болезни" стран и начала "смутного времени" и примеров такому предостаточно.

Аркадий Куратёв 08.02.2019 | 21:2221:22

Сегодня ушел из жизни Сергей Юрьевич Юрский. Светлая память - не стало одного из замечательных представителей русской интеллигенции. Той самой, которая была унижена властью в недавнем прошлом, унижается и сейчас, но но жива! Жива - не уничтожена!

Сергей Макаров 10.02.2019 | 13:1413:14

"Такое поколение - битое и частично убитое, лишенное уюта, комфорта, внутренне чуждое власти и полностью зависимое от этой власти, отрезанное под страхом кары от своего прошлого - и все-таки сохранившее высоту духа и юмор и то, что называют расплывчато "интеллигентностью", а говоря конкретнее, способность думать об общем благе и сострадать ближнему и дальнему без всякой выгоды для себя." Сергей Юрский

Борис Романов 10.02.2019 | 17:0517:05

Сергей, спасибо за цитату из книги С.Ю. Юрского "Кого люблю, того здесь нет" (глава "Юрий Сергеевич") , но всё же стоит уточнить, что он написал это о поколении своего отца (дворянина Ю.С. Жихарева). И его слова о поколении отца заканчиваются так: "Теперь-то я понимаю, что это были люди, попросту наделенные христианскими добродетелями и образованностью. Но тогда... в те сороковые, пятидесятые... я таких слов не знал, а они знали, да постарались не помнить... слишком опасно!"

Ну, м.б. отчасти и к самому Сергею Юрьевичу его слова о поколении отца можно отнести, - но всё же будем точны.

Сергей Макаров 10.02.2019 | 17:4117:41

Согласен с вами. Юрский в отличие от многих его коллег всю свою жизнь посвятил своей профессии, не использовал свои заслуги для извлечения выгоды для себя, не боялся высказать свою точку зрения. Мы все со временем мудреем
и когда-то находим, что все было сказано о самом важном до нас. Он был современник большого периода в истории страны. И выбрал путь актерской работы для донесения до зрителя многих смыслов произведений в тех спектаклях и фильмах в которых принимал участие. Его герои - это россияне в разные периоды времени, а если это были иностранные персонажи, то и в них он видел сущность человеческих отношений. Его творчество будут помнить и узнавать по "клейму" образов его персонажей, как по клейму известного своим мастерством кузнеца, которое он он ставит на выкованный им предмет.

Семён Рошаль 08.02.2019 | 20:0320:03

Где хранится золото государства (если оно существует в натуре)?- в Лондоне?
на кого мы опять все работаем?//

вот именно об этом настоящий пост. пример идиотизма.

Борис Романов 08.02.2019 | 20:4020:40

Две трети золотого запаса России находится в главном хранилище ЦБ в Москве с мощной и многоуровневой инновационной системой безопасности, его общая площадь 17 тыс. кв. м из них 1,5 тыс. кв. м отведено специально под размещение золотого запаса. Хранением остальной части занимаются еще более 600 подразделений ЦБ. В прессе появлялись слухи о том, что некоторая часть золотого запаса все же хранится на территории США или Швейцарии, однако на данный момент они считаются неподтвержденными.
При этом стоит также сказать, что доля золота в международных резервах России составляет всего 17,6%, что очень мало по сравнению с другими развитыми странами как Германия, Франция и Италия, у которых доля драгметалла составляет 2/3 от всех международных резервов.
https://www.gazeta.ru/business/2018/04/22/11724697.shtml

Реч-ка Лесная 09.02.2019 | 07:2907:29

Борис Романов Вчера 20:40
Две трети золотого запаса России находится в главном хранилище ЦБ
-----------------------
этого никто не знает. Все знают, где хранилище, а что в нем- мы никогда не узнаем.

"Семён Рошаль Вчера 19:56
любимая лесина мулька про центробанк. фз о центробанке - Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.
------------------
да, сема. У меня есть фирма с уст капиталом 10 000 руб. На балансе два стола и два стула.
Читайте, сударь, умных людей, работавших в том числе в Правительстве. То, что Центробанк не принадлежит РФ- это не "лесина мулька", это грандиозная "Ж....ПА"- и это ни для кого не секрет.

Реч-ка Лесная 09.02.2019 | 07:4507:45

При этом стоит также сказать, что доля золота в международных резервах России составляет всего 17,6%, что очень мало по сравнению с другими развитыми странами как Германия, Франция и Италия, у которых доля драгметалла составляет 2/3 от всех международных резервов.
-------------------
В 91 году золото вывозили под прикрытием "обеспечение кредитов" Золотой Запас СССР почистили ВАши любимые демократы, и то, что народное золото оказалось в Лондоне- это очевидно.

Сергей Макаров 10.02.2019 | 16:5116:51

На золото покупалась валюта, с.м. постановление правительства.
И сегодня многие страны продают часть официальных золотых запасов на те валюты, в которых выражены их международные обязательства по внешнеторговым и кредитным соглашениям.
Писать; - Золотой Запас СССР почистили ВАши любимые демократы! Народное золото оказалось в Лондоне! ; писать и верит в это очевидно могут только экономически неграмотные люди, незнакомые с международными правилами и законами по валютно-финансовым и платежным условиям внешнеэкономических сделок.

Реч-ка Лесная 10.02.2019 | 20:0920:09

Сергей Макаров Сегодня 16:51
На золото покупалась валюта, с.м. постановление правительства.
-----------------------
и ЧТО?

писать и верит в это очевидно могут только экономически неграмотные люди, незнакомые с международными правилами и законами по валютно-финансовым и платежным условиям внешнеэкономических сделок.
-------------------
ага. да. неграмотные мы. Отчаливай, дед. Поп

Реч-ка Лесная 10.02.2019 | 20:1020:10

=попить крови у меня решил теперь :)

Сергей Макаров 10.02.2019 | 17:4717:47

Одна из главных причин развала СССР, даже не цены на нефть и золото в 80-е годы. У золота тогда был максимальная цена. Разрегулированость в "плановой" экономике страны и не соответствие между обеспеченностью рубля золотом и фактической стоимостью рубля сыграли злую шутку после вступления страны в МВФ.