Конец литературы

Опубликовано: 21 декабря 2016 в 12:07 Распечатать Сохранить в PDF

История есть у всего, не только у государств и народов. Есть история искусств, в том числе история литературы. Она даже делится на периоды, связанные с историей государств — античная литература (Гомер), средневековая литература (блаженный Августин), литература эпохи Возрождения (Шекспир), классическая и современная литература.

Что такое литература вообще? Письменные тексты на человеческом языке. В более узком смысле, литература — это вид искусства, художественные авторские тексты. С началом классической литературы, примерно в XVIII веке, именно тогда начинается массовое книгопечатание в Европе, эти тексты стали обретать язык, называемый литературным.

Принято считать, что в России литература и литературный русский язык основаны Пушкиным. С того времени литература непрерывно развивалась, ХХ век, когда наступила эпоха всеобщей грамотности, поднял литературу на огромную высоту в общественной значимости. СССР называли самой читающей страной в мире, наконец первый постсоветский период ознаменовался настоящим литературным бумом, когда пали последние барьеры в цензуре, в т. ч. исчез книжный дефицит.

Казалось бы, тут литература может выйти на качественно новый уровень, начнётся новый период, который придёт на смену модернизму, постмодернизму, неоромантизму и другим литературным течениям ХХ века.

Однако вместо этого нас подстерегла эпоха компьютеров, интернета, а значит электронных гаджетов. Чуть ранее это кино и телевидение. Надо ведь учесть, что литература всю мировую историю была элитарным искусством. Доступ к созданию литературных произведений не был всеобщим, а значит можно было выработать литературный язык, задавать стандарты и правила.

С приходом интернета и кино элитарность литературы постепенно исчезла. Вал информации захлёстывает человека, в котором литература не выдерживает конкуренции с другими видами текстов.

Постепенно это приводит к деградации литературного искусства. Некогда престижнейшая Нобелевская премия по литературе упала уже до уровня Боба Дилана — «За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». И в этом нет политики, это реальное отражение ситуации в литературе. А ещё раньше «нобелевку» получали: Светлана Алексиевич (2015) — «За её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени»; Патрик Модиано (2014) — «За искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации» и т. д.

Но ещё показательней ситуация в современной русской прозе. Премии «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» давно уже свидетельствуют о смерти литературы как искусства. Уровень словесного мастерства и философской глубины лучших авторов заведомо ниже планки классической русской литературы, и даже советской конъюнктурной литературы. А значит, не имеет смысла. Литература в общественном сознании замещена интернетом. Самое печальное, что справедливо. Читая современных авторов, терзаешься мыслью, что напрасно теряешь время. Вопрос почему так не для исторического блога.

21 декабря день рождения Генриха Бёлля (1917−1985), одного из всего трёх немцев, лауреатов Нобелевской премии по литературе (1972). Это так, к слову.

Бёлль прожил весь ХХ век с Германией и описал её всю. Например, в романе «Групповой портрет с дамой» (за что собственно и «нобелевка»). Воевал в составе вермахта на Украине, после войны жил в ФРГ, однако уже при Хрущёве стал активно печататься в СССР. В 60−70-е годы приезжал к нам неоднократно. Однако после знакомства с Солженицыным вывез его рукопись «Архипелага ГУЛАГ» на Запад, за что и попал под запрет. Впрочем, книги из библиотек не изымались.

Кто-то читал Бёлля? Тогда да. Издавался-то он тиражами в сотни тысяч. Сейчас это уже никому не придёт в голову.


Комментарии 33

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Речка Лесная 23.12.2016 | 16:0716:07

Согласна с Вами, г-н Семен. Худ литература эпохи "интырнета" лично мне неинтересна (именно с худ. точки зрения). Исключение- Т.Толстая и Л. Улицкая. Этих дам я очень люблю. А вот прослойка между этой эпохой и прежним временем- очень даже интересна.
Зато сейчас масса иных направлений литературы, которых читать-не-перечитать.
А тратить время на то, чтобы была возможность поддержать разговор (употребив пару центнеров "литературного навоза")- это не по мне. Нас в ПТУ так не учили. Нас, "быдло- маргиналов" учили отсекать органику.

Инга Инга 23.12.2016 | 02:1402:14

Поругивать современную литературу всегда было в тренде. Шекспир не писал для Каллиопы, он писал для театра, и страшно бы изумился, узнав, что ему присудили бы некие лавры. Театральность - театр минус текст, а ему, кажется впервые, удалось совместить, но он об этом не знал,ровно как и его современники. Они не считали его за гения. И сейчас есть тексты, и писатели есть. Зачем их требовать в студию? Всё на слуху, достаточно погуглить. Да, есть пауза,но её легко списать на техническую революцию, аналогов которой человечество покамест не знало ( я о носителях­­­; в смысле, после изобретения книгопечатного станка), хотя и Водолазкин хорош, и Юзефович замечательный, и Шаров, и Иличевский,и Сенчин, и Чижова, и Иванова читать интересно. Лучше читать, чем не, ибо чтобы стать полезным, необязательно становиться ископаемым. В который раз "нет пророка в отечестве", а потом хвать - да вот же, был! Читать нужно. Иначе...давайте вспомним Ахматову: "И что за Пушкинист, который не знает французского?". Так вот без знания современной литературы, разве можно говорить беспредметно о ее упадке? (и да...есть такая чудесная писательница под классным псевдонимом Фигль Мигль))

Инга Инга 23.12.2016 | 02:1702:17

Да...была такая постановка Гамлета. На вопрос Полония:"Что вы читаете?" Он изумляется, смотрит на название книжки, что держит в руках, и отвечает:"Слова". Далее, открывая наобум:"Слова!", и вообще уже с раздражением, посмотрев в конец книги:"Слова!!!"
Ничего другого не будет.

Семён Рошаль 23.12.2016 | 04:3904:39

Так вот без знания современной литературы, разве можно говорить беспредметно о ее упадке?//

несколько месяцев посвятил изучению современной литературы. могу сказать, что да, в упадке. даже американо-английские бестселлеры, шорт-листы которых стали возглавлять их дарьи донцовы, какие-то примитивные тётушки, перепевающие старые сюжеты. да и тиражи упали на порядок. а про нашу литературу у меня вообще нет цензурных слов.

Инга Инга 23.12.2016 | 12:4912:49

Как Вы их всех припечатали)) Бог умер по Ницше, по Гребенщикову рок-н-ролл мертв, истины не существует и список можно продолжать. У Вас - мертва литература. Лучше всё-таки не шорт листы изучать, а что-нибудь оттуда глянуть.Несколько месяцев?Даже обладая навыком скорочтения в 4-5 тысяч знаков...Ну, если про 2015-2016...но современная литература - это несколько другие временные рамки. Могу пока согласиться с одним - темп времени и современные возможности заставляют писателя выдавать на-гора сырое, недоработанное произведение, "недодуманное", иначе забудут, перестанут помнить, вычеркнут. Что касается возраста,то это не наука, в литературе у иных как вино, случается, с годами только лучше. Буквально вчера открыла книжечку стихов Юрия Арабова, теперь если найду время и в продаже, прочитаю и его эссе. Ладно, неважно, пост провокативный), было интересно узнать другое мнение.

Семён Рошаль 23.12.2016 | 18:3718:37

никакой провокации. необязательно читать всё подряд, чтобы понять насколько плохи дела с нашей прозой. поэзии вообще нет.

Сергей Макаров 23.12.2016 | 12:0712:07

Вот об этом и разговор; /была такая постановка Гамлета./ Откуда это взято, по моему мнению:
— Что ты делаешь?
— Не видишь — книгу читаю.
— Хорошая?
— Да, особенно эта фраза, которую я всё время читаю.- Сэленджер Дрером «Ловец во ржи». Исписались, некоторые современные пистели, даже братья Стругатские фан фик на «М и М» Булгакоа написали.
А если читатель-начитанный, то много найдет в современном «новом» изданном перенесенное из прежних произведений классиков, в свое таких «писателей», того же Резуна до сих пор с открытым ртом некоторые читают - как откровение для них, хотя он как и Стругатские признается в компиляции и заимствовании чужого.

Пётр Патрусов 22.12.2016 | 22:2822:28

Семён, не всё так плохо. Читайте Дарью Донцову и не парьтесь.)