70 лет победы

Опубликовано: 02 сентября 2015 в 11:09 Распечатать Сохранить в PDF

Этот год в России ознаменовался небывалым подъемом наклеечного движения. Дома, автобусы, троллейбусы, частные авто все в наклейках «70 лет Победы», «Спасибо, деду, за Победу!» и т. п. Понятно, что речь идет о победах Советской Армии 70 лет назад. И я тоже хотел бы сказать своему деду, спасибо за победу. Но есть маленькое «но». Это, но уходит в историю 70-летней давности и вплоть до 80-х- годов. Мой дед получил боевые медали и ордена, но его не признавали участником войны.

Тогда были всякие программы, льготы и т. п. дела. Речь, конечно, не о льготах, а о статусе. В СССР был статус" участника ВОВ", «ветеран ВОВ», «труженик тыла». Но вот большая группа награжденных военными наградами, имевшие воинские звания и реально участвовавшие в войне не имели этого статуса. Только к 80-м им стали более-менее признавать. Это те кто воевали с Японией. Не ВОВ была эта война. Да и вообще немного странная война начавшаяся нападением СССР на Японию после атомных бомбардировок и закончившаяся уже через недели после капитуляции. Война, гда СССР за дни прорвался более чем на тысячу км. Да не просто прорвался, а прорвался танками и пехотой через степи и горные перевалы. Вот если бы в 1941 так бы шарахнули танки по Европе… Но спутали Сталину тогда все планы. В общем, мне интересно, как и когда будут отмечать «70 лет победы над Квантунской армией и милитаристской Японией». Наклейку бы наклеил по этому поводу…

Комментарии 26

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Alfred Bodrov 03.09.2015 | 21:1921:19

Война СССР с Японией в августе-сентябре 1945 г. все равно остается загадкой для современного соотечественника.

Serge Weydenbaum 03.09.2015 | 22:1322:13

Вы тоже задали загадку: - кто такой "современный соотечественник"?
А в войне СССР-ЯИ загадок, полагаю, - нет.

Serge Weydenbaum 03.09.2015 | 21:0321:03

Цитата : " Да и вообще немного странная война начавшаяся нападением СССР на Японию после атомных бомбардировок и закончившаяся уже через недели после капитуляции. Война, где СССР за дни прорвался более чем на тысячу км."

Так точно !
Т.н. "миллионная Квантунская армия" - не более, чем очередной миф советского агитпропа.
Говоря современным языком, эта армия была "полным отстоем". Её личный состав состоял из "старых да малых" и лишь около четверти были реально боеспособными. Все боеспособные подразделения Императорской армии сражались в Ю.-В Азии и на ТО театре боевых действий. Туда же шли и все боевые ресурсы Империи.
Техническое оснащение Квантунской армии было на уровне РККА начала 30-х гг . Авиация, практически, отсутствовала.

Командование СА ни в грош не ставило своего противника. В составе бронетанковых подразделений были целые бригады оснащённые танками Т-26, БТ-7, о которых давно позабыли на германском фронте.
"Воевали", в основном, с природой. Один только бросок через пустыню Большой Хинган стоил сотен танков и тысяч единиц автотранспорта - техника не выдерживала местного климата и бездорожья.

Мой старший дядя в мае прямиком из Германии направился на Забайкальский фронт, до которого добирался почти два месяца.
Если про бои в Германии много чего рассказывал, то тут только про "тяготы и лишения" воинской службы...

Deputat Baltiki 09.03.2015 | 21:0921:09

По рассказам деда высадка десантов на Курильские острова была кровопролитной. Японские солдаты прекратили сопротивление только когда кончились боеприпасы. Так. Курилы и мтоят заброшенные, потому как "эхо войны" в виде минных полей, ловушек и скрытых комуникаций никуда не исчезло.

Serge Weydenbaum 03.09.2015 | 22:0922:09

В И-нет довольно много материалов и фото про бои за Курилы...
Полагаю, что они не были столь "кровопролитными" по сравнению, например, с боями за Севастополь или за Сталинград. В общем-то воевать научились, да и техническое превосходство было огромным, за исключением ТОФ, который был самым слабым из всех Флотов СССР и не мог оказать мощное артиллерийское прикрытие десантам. Отсюда и значительные потери, которые, если не ошибаюсь, были самыми большими по сравнении с потерями в Маньчжурии.
Очень жаль, что эти потери оказались совершенно напрасными - захваченные острова так и остались в последующие 70 лет фактически брошенными и причина не в "эхе войны", а совсем в другом, что, полагаю, вам и без меня известно...

Deputat Baltiki 09.03.2015 | 22:3422:34

Про запущенность. Кто же в здравом уме туда переедет жить на ПМЖ?

Deputat Baltiki 09.03.2015 | 22:3322:33

Как рассказывал дед десантные корабли только и успевали выбрасывать новые порции "пушечного мяса". Острова это запутанная система оборонительных сооружений, минных полей. Когда то на НТВ был фильм про Курилы. Так говорят, что подземные автономные электростанции электричество вырабатывали до 1947 года и найти их не нашли. Тунели изобилуют ловушками. Себе дороже. А карты минных полей японцы, понятное дело, не передали.

Serge Weydenbaum 04.09.2015 | 00:2600:26

Цитата : "... десантные корабли только и успевали выбрасывать новые порции "пушечного мяса"

Ну что тут можно сказать...
А у планировщиков в штабах был перед глазами свежий опыт US Army по организации высадки десантов на острова, или, как всегда - надо самим в очередной раз наступить на грабли ?

Цитата : "...подземные автономные электростанции электричество вырабатывали до 1947 года и найти их не нашли."

Ей Богу, как бывший военный радиоинженер, не хочу даже пускаться в объяснения этой байки, в которую может поверить лишь человек страшно далёкий от любой техники и производства.

Цитата : " А карты минных полей японцы, понятное дело, не передали."

А может быть и не требовали ?
Не удивлюсь и такому...
Тем не менее, разминирование нескольких островов площадью в несколько десятков кв.км. - не непосильная задача. Разминировали же ВСЮ Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Карелию, половину Сахалина и ПОЛОВИНУ европейской части России ? Разницу, надеюсь, почувствовали ?
По моему разумению, ИЗНАЧАЛЬНО там ничего не собирались делать / строить и заселять - экономически эти острова предельно накладны. Любой копеечный товар, с учётом доставки, там стоит рубли...
Вы наверняка летали самолётом над Сибирью. Должны были обратить внимание, что летишь час, другой, третий, а " под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги" и ни одного огонька и дымка людского присутствия ?

Deputat Baltiki 04.09.2015 | 11:0811:08

1. Я думаю, что если бы у СССР к тому времени была бы атомная бомба то он бы ее применил. Десант на остров это всегда гигантские жертвы.

2. Про электростанцию. За что купил за то и продал. Но что тут удивительного? Разве автономные дизель-генераторы не могут работать длительный период? Отработанные газы можно выводить за сотни метров от точки расположения.
3. Разминировать можно если там жить. А если воевать то зачем мины снимать?
Кстати у нас не все разминировали. - http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/26-korabley-nato-budut-ochischat-baltiyskoe-more-ot-min-video.a85291/
И так каждый год.

Serge Weydenbaum 04.09.2015 | 16:2616:26

По п.1 :
Безусловно !
Применили бы ВСЕ - и Германия и СССР. Только полагаю, что СССР применил бы её только в
Германии.
По п.2 :
Вы меня вынуждаете пускаться в объяснения...
Да, автономные дизель-генераторы МОГУТ работать длительное время, но это время исчисляется сутками/ десятками суток, но ни коим образом месяцами/годами.
В любом случае они требуют ПОСТОЯННОГО надзора и контроля за ними, чем собственно и занят техперсонал . Без регулярных регламентных работ любая техника долго работать не сможет !
По п.3 :
Согласен с вами... Но, похоже, заселение этих территорий - не планировалось, так зачем напрягаться ? Впрочем, об этом я писал выше.

Serge Weydenbaum 04.09.2015 | 01:0001:00

Я не был в Японии, но заочно знаком с этой страной по книгам, кино, а теперь и через И-нет...
Со всей очевидностью представляю земельные проблемы этой страны :
- Население - более 127 млн.чел
- Площадь 375 тыс.кв.км.
Сравним с Россией :
- Население 146 млн.кв.км.
- Площадь более 17 млн.кв. км.
Население обоих стран сопоставимо по численности, а по площади - "дистанция огромного размера"(с)...
Япония предлагает все мыслемые и немыслимые компенсации за три южных острова, но РФ заняла позицию собаки на сене.
Почему-то никто в Кремле не оценивает, что Япония есть наш естественный союзник против...Китая, который, кстати, тоже имеет территориальные претензии к РФ, причём более значительные.

Deputat Baltiki 04.09.2015 | 11:4511:45

Про союзника вы верно заметили.

Семён Рошаль 04.09.2015 | 06:3606:36

cерж, отдайте свою квартиру японии, в качестве примера доброй воли

Сергей Макаров 03.09.2015 | 11:4311:43

Добрый день Депутатъ! Замечательно, что так бережно храните награды своего деда.
Но все же вопрос; Судя по наградным знакам за меткую стрельбу Ваш дед получил их до своего участия в Японской войне, вероятно он участвовал и в других военных событиях? (Жаль не могу прочитать гравировку на накладке приклада винтовки, что там написано? Не признавали участником ВОВ? А как же юбилейные медали 1975г?
В прежние времена об этой войне с Японией не говорили много, хотя во время ее было показано, что может Сов. Армия в организации военных операций, хотя, опыт Халхин- Гола вероятно был еще не забыт, может эту войну также считали «военным конфликтом», упоминали в фильме Э.Рязанова «Небеса обетованные», где вспоминали, что отставной пп.к Мудодзян брал, крупный опорный пункт Квантунской армии.
Что касается ленточек; символ предложенный в 2005 году был уместен, такой символ был вероятно нужен, у Англичан есть подобный символ — Красный мак, как памятный знак о погибших на ПМВ.
Отношение к этой Георгиевской ленте, на мой взгляд, получилось не уместное, ужасное, ее надевают куда попало, на сумки, багаж, собачьи ошейники, антенны автомобилей, шнуруют обувь, ленточку носят сепаратисты на Украине, где лента стала символом войны.
Лента — символ памяти о войне уместен, но не уместно отношение к нему и ношение ее было бы уместно как и Красный мак, накануне дня памяти.
А наклейки - «На Берлин» на мерседесах это просто стеб какой-то, все эти наклейки ужасная пошлость, но многим это нравится.

Deputat Baltiki 03.09.2015 | 13:3313:33

Дед был "Ворошиловским стрелком" за номером 107, если не ошибаюсь. Накладка "За отличную стрельбу" на револьвер, который потом пришлось сдать.
Юбилейные медали жили своей жизнью а юридическое удостоверение участника войны своей.

Сергей Макаров 03.09.2015 | 14:0114:01

Тогда, логически возникаетъ вопрос;
Может Вы немного расскажете о своем Деде? За что ему было вручено личное оружие и историю его наград?

Deputat Baltiki 03.09.2015 | 14:2414:24

Оружие за стрельбу в 30-х годах. Курсы "Ворошиловских стрелков". Отечественная война за службу с 1941 года. Формально войны на Камчатке не было, но служба была. Остальные боевые награды за войну с Японией. Взятие островов Шумушу и Парамушир.

Сергей Макаров 03.09.2015 | 14:3514:35

/Оружие за стрельбу в 30-х годах./ Личное оружие - это офицерская прерогатива, остается только догадываться в каком звании и на какой должности он был.

Deputat Baltiki 03.09.2015 | 14:4814:48

Он был штатским до 1941 года. Впрочем я прийду домой, еще раз изучу надпись. Просто , мне кажется, револьвер он сдавал в 37-39 годах. Тогда изымали частное оружие.

Сергей Макаров 03.09.2015 | 16:2616:26

/еще раз изучу надпись/ - это было бы важным, чтобы знать имя Вашего Деда, участника Советско-японской войны (Август — сентябрь 1945 года), чтобы знать кому надо сказать: -Спасибо за Победу!

Deputat Baltiki 03.09.2015 | 16:4116:41

Я не думаю, что бы он хотел , что бы его имя было публичным. Это тот случай когда воевавшие не хотят публичности в отличии от тех, кто не имеет никакого отношения к войне.

Deputat Baltiki 09.03.2015 | 19:4019:40

Буквальный текст следующий " Тов...........За боевое руководство стрелковым делом от Президиума Дзержинского райсовета О.А.Х. 1 августа 1932 г."

Сергей Макаров 04.09.2015 | 14:2414:24

/Он был штатским до 1941 года./ Знак «За отличную стрельбу», учрежден приказом РВС СССР №376 от 5 ноября 1928 года. Награда действовала весь период прохождения срочной службы, да и знак школы снайперинга о многом может поведать...не простой был Ваш дед, Депутатъ, фамилия его на накладке указана, чего Вы так застеснялись ее? По знакам можно много узнать, жаль, мало Вы о нем рассказали, тем более он же не из тех, кто не имеет никакого отношения к войне, тем более получивший два бовых ордена и медали за участие в Советско-японской войне, редкий случай, наверно. Вот и получается, что и о об этой войне не много так же известно...И все же непонятно Ваше — «не признавали участиком ВОВ». «Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооружённых Сил Союза ССР, а также другие лица, награждённые медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»» Значит в наградной лист он попал как участник ВОВ.

Deputat Baltiki 09.04.2015 | 22:5122:51

Добрый вечер. Ну публичность наверное не так уж важна. Про статус участника ВОВ я помню из того, что дед ходил в военкомат и там как-то сложно все решалось. Нюансы, конечно, мне неизвестны. Ведь и с течением времени менялись положения о ветеранах. Про войну он особо не рассказывал, да и про 30-е года тоже. Теперь понятно почему. Неспроста он из Москвы уехал на Камчатку.