Носовые фигуры кораблей

Опубликовано: 20 мая 2016 в 13:20 Распечатать Сохранить в PDF

Традиция украшать нос корабля скульптурной фигурой или рельефом существует с древних времён. Носовые фигуры на носу корабля были оберегами талисманами для команды в дальних походах. Первые фигуры датируются 350 годом. Разнообразные украшения форштевней кораблей выражали мощь флота и служили для устрашения врага в Древние времена. С развитием кораблестроения в 16 веке и появления галеонов они стали неотъемлемым декором носовой части корабля, демонстрируя богатство и могущества страны. Шли годы развивалась морская торговля и нос корабля стали украшать фигуры олицетворяющее имя корабля, носовые фигуры часто служили для обозначения имени судна для неграмотных. Появлялись фигуры с портретными сходствами мифических героев, правителей, судовладельца или с фигурой его жены или детей для демонстрации богатства и своего социального положения. Носовая фигура устремлённая вперёд была символом судна, гордостью владельцев судов и капитанов. Когда судно отслуживало свой срок, носовую фигуру снимали, и она украшала стены зданий, колонны, дома хозяина или капитана. В конце 18 века с развитием кораблестроения парусного флота внешнее художественное оформление кораблей становится более скромным и скульптуры с резными барельефами на корме кораблей постепенно исчезают, остаются лишь резные барельефы. Сегодня существуют музеи носовых фигур, есть и частные музеи. Собиратели коллекций фигур украшают интерьеры своих домов или принадлежащие им гостиницы, магазины в портовых городах. С приходом металла и пара в 19 веке судостроители полностью отказываются от такого украшения носовой части кораблей, но остаются ещё романтики. Если внимательно присмотреться к архитектуре, элементам украшений, можно угадать в них знакомые носовые фигуры. Вероятно и автомобилестроители не забыли о символизме новых фигур разместив их как украшения на капотах своих марок автомобилей.

Комментарии 9

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 21.05.2016 | 17:4317:43

Пользуясь возможностью

Поздравляю моряков Денем Тихоокеанского флота ВМФ России.
И не забудем сегодня военных переводчиков, сегодня тоже их праздничный День.
День полярника всегда стоит помнить, он тоже сегодня.
Всех с поздравляю с их профессиональными праздниками!

Олег Васильченко 21.05.2016 | 00:3300:33

Добавлю палитры...
Участок носа корабля на который крепилась скульптурная фигура по голландски назывался "гальюн". Это было идеальное место для испражнений экипажа (на корме каюта капитана, а нос окатывают волны).
Эпоха расцвета носовых скульптур связана не только с "барроко". но и парусным вооружением. На бушприте со времен Колумба крепили блинд (отдельный прямой парус). Во избежания его окатывания волной, блинд с бушпритом поднимали повыше, оставалось много места для обслуживания блинда, размещения скульптур и избавления от фекалий. Когда от блинда отказались в пользу стакселя, фигурам пришлось потесниться.
Впрочем на броненосцах Российской Империи можно видеть красочные гербы (как и на первом "Шарнхосте"). На втором Шарнхосте уже тевтонский щит и сверху свастика (для авиации).

Сергей Макаров 21.05.2016 | 17:2217:22

Ну чт ж, Олег, «приземлили» размышления о гальюнных фигурах. Как было устроено это место можно увидеть и посетив музей галеона «Васа» в Стокгольме, самый большой корабль построенный в Швеции - единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала 17 века, но со схожей судьбой с «Шарнхорст» спущеным на воду в1936 г, оба корабля преследовали «проклятия» начиная с их постройки.
От носовых фигур отказались, в частности, по причине их возможного повреждения на военных кораблях во время сражений, а моряки народ суеверный, повреждение или утрата оберега, вероятно, могла ввергать в панические настроения боевого экипажа. Начало 19 века, совершенствуется все парусное вооружение и управление берущим такелажем, не до носовых фигур, ограничились накладками которые так же из далека были хорошо видны.

Аркадий Куратёв 20.05.2016 | 21:4021:40

Добрый вечер Сергей. На мой взгляд к носовым фигурам можно было бы и вернуться - все-таки присутствует стиль! Любопытно предположить - что было бы на носу "Титаника"? Голова Ахлилеса?

Сергей Макаров 20.05.2016 | 23:0523:05

Добрый вечер, Аркадий. Возвращение к носовым фигурам? Существуют некоторые трудности, фигуры имели не только смысловое значение, но напрямую ассоциировались и коррелировать с названием корабля.
Титаник судно построенное в эпоху расцвета стиля модерн, его внешние обводы лаконичны, элегантны, время барочного украшательства навсегда ушло в прошлое. Титаник и голова Ахилеса, понимаю Вас, если Вы имели в виду знаменитый бюст этого мифологического героя. Но Ахолес и Титаник, как эти два имени могут быть связаны по правилу наименования кораблей и соответствия ему носовой фигуры, если предположить, что конструктор рискнул на смешение стилей, хотя, последнее представить себе сложно. К сожалению, так уж сложилось, новый стиль и новые конструктивные решения корпусов кораблей в конце 19 века не оставили "воображения" их создателям на излишнее украшательство помпезными фигурами на носу кораблей. Начался век пара, больших размеров, функциональности всей конструкции. Хотя, новые мачтовые суда все же строятся и некоторые их владельцы и сегодня продолжают традицию украшения форштевня носовой фигурой, подчеркивающей своим наличием индивидуальность своего названия. Исчезли и фигуры с капотов автомобилей,лишь"Ягуар"продолжает свою традицию,украшая свои автомобили"кошкой элегантно вытянувшей в прыжке свое тело, глядя на ее фигуру на капоте автомобиля мне пророй кажется, что именно она тянет за собой весь автомобиль, от того с легкостью удается преодолевать пространство не задумываясь о времени