Буйничское поле. Часть 2.

Опубликовано: 08 июля 2015 в 22:11 Распечатать Сохранить в PDF

Сначала хочу представить вам командира полка Семена Федоровича Кутепова подробнее. Родился в 1896 году. Происходил из крестьян Тульской губернии, что не помешало ему в 1915 году окончить коммерческое училище, призваться в Российскую Императорскую армию, окончить Александровское военное училище, воевать в 1МВ на Юго-Западном фронте в чине подпоручика. В боях под Могилёвом он был уже 45-летним полковником с дипломом Военной академии им. Фрунзе, беспартийным, знающим немецкий язык. Сохранилась, к счастью, и его фотография в звании подполковника и медалью «20 лет РККА». Ясно, что этот снимок сделан чуть позже января 1938 года.

Официальная версия боя полка С. Ф.Кутепова, встречающаяся до сих пор в разных источниках, гласит: «12 июля, упредив атаку противника, советская артиллерия огнём по скоплению немецких танков нанесла врагу значительные потери. Перейдя в наступление, противник направил на советские позиции через Буйничское поле 70 танков. Бой продолжался 14 часов, советские воины подбили и сожгли (используя также бутылки с горючей смесью) 39 танков, отбили несколько атак противника. 13 июля враг ворвался на позиции 3-го батальона; воины полка контратаковали противника и отстояли рубеж обороны. Бои носили ожесточённый характер и в последующие дни, свои позиции советские воины удерживали до 22 июля». Верно — и бой был, и устоял полк, и были с обеих сторон. И главное — позицию полк удержал и свою боевую задачу выполнил. Уточним только частности, опираясь на сведения, опубликованные Леонидом Плоткиным на могилёвском сайте http://masheka.by/, Изучив «Журнал боевых действий 3-й танковой дивизии» и выдвижение боевой группы Мантойфеля, начавшееся в 4 часа утра по местному времени, он установил, что позиции полка атаковали две танковые роты - 5я и 7я. Причем атаковали без прикрытия — обе роты оторвались от мотострелков и мотоциклистов. Самолет — разведчик, приданный 3-й танковой дивизии передал в штаб, что первые немецкие танки появились перед русскими укреплениями примерно в 7 часов. Движение техники было трудным: если танки ещё кое-как преодолевали песок, то колесной транспорт завяз основательно. И были встречены плотным артиллерийским огнем. Дальше были минные поля, а затем и бойцами батальона народного ополчения, вооруженного бутылками с зажигательной смесью. Маленькое отступление: ещё в момент формирования батальона, руководство города указывало, что вооружены ополченцы будут исключительно трофейным оружием — следовательно, его ещё предстояло добыть в бою. А вот бутылками с горючей смесью (современное название «Коктейль Молотова») могилевским рабочим помогли вооружиться их гомельские коллеги, причем в состав основной смеси был включен фосфор, дававший температуру в месте сгорания порядка 1300 градусов. В итоге на поле боя осталось 18 подбитых машин противника. Ночью по две машины, оказавшиеся исправными, отбуксировали обе стороны. Прибывшим на поле боя военным 14 июля корреспондентам Константину Симонову и Павлу Трошкину предстала картина прошедшего боя во всей его красе.

Наткнувшись на минные поля и огонь артиллерии, немцы приостановили наступление. В 9−00 на командный пункт дивизии севернее Красница прибыл командир 24-го корпуса генерал Швеппенбург. Оценив обстановку, он высказал мнение, что не следует ценой больших потерь прорываться в Могилев, поскольку существуют и другие варианты выполнения корпусом поставленной задачи. В 13−00 в штаб дивизии поступил приказ из штаба танковой группы немедленно прекратить наступление, дивизии развернуться на 180 градусов и двигаться ускоренным маршем к Старому Быхову. Что и было исполнено. В следующие дни во исполнение приказа были заняты Чаусы, Кричев, Мстиславль и тем самым закончено окружение Могилева. Прервалась связь со штабом 61 — го корпуса, прекратилось снабжение продовольствием, боеприпасами, медикаментами.

Бой на Буйничской поле, длившийся на самом деле около семи часов, закончился. Атаки немцев не взобновлялись, но общая обстановка под Могилёвом заметно осложнилась.

24 июля противник прорвался на окраины Могилева, уличные бои проходили у днепровского моста, железнодорожного вокзала, станции Могилев-Товарный, фабрики искусственного шелка и др. Ультиматум о капитуляции командиром 132 дивизии генералом Романовым был отклонён. На совещании командного состава дивизии и руководства города было решено с боями выходить из окружения. Днем взятия Могилева считается 26 июля 1941 г. Штаб 7-го немецкого корпуса в донесении пишет, что в этот день «в 9.15 над главным зданием Могилева поднят немецкий флаг… Могилев захвачен». В своих воспоминаниях комиссар 172-й СД Л. Черниченко также писал, что «выход частей дивизии из города был назначен в ночь с 25 на 26 июля», т. е. советские войска в эту ночь, точнее в 6 часов по утру, сделали попытку вырваться из города и ушли за Днепр. Очевидно, последним днем обороны Могилева следует считать 26 июля 1941 года.

Полк С. Ф.Кутепова также участвовал в прорыве и, как и практически вся дивизия, погиб или был рассеян. С этого момента судьба самого комполка неизвестна. Больше известно о его непосредственном начальнике: генерал-майор М. Т. Романов при выходе из окружения был ранен, попал в плен и в декабре 1941 года скончался от полученных ран в концлагере Хаммельбург.

Но победителя боя на Буйничском поле вспомнили:

Указом Верховного Совета СССР от 10 августа 1941 года за оборонительные бои под Могилевом полковник Кутепов был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Тем же приказом были награждены другие офицеры и солдаты полка. Буйничское поле. Часть 2.