Франкофония. Незнакомка из Сены

Опубликовано: 19 сентября 2015 в 09:58 Распечатать Сохранить в PDF

«Средь этой пошлости таинственной, скажи, что делать мне с тобой…» — писал Александр Блок в черновиках «Незнакомки». Таковым был культурный фон эпохи модерна. Пушкин — солнце русской поэзии, но говоря о Блоке, нужно тщательно подбирать источники. Нужен свет. И только тогда проступит истинный образ. Гете: «Дайте мне больше света!».
Средь этой пошлости таинственной,
Скажи, что делать мне с тобой —
Неповторимой и единственной,
Как вечер дымно-голубой?
Что такое пошлость? Зинаида Гиппиус писала. «И мы не только не можем и не должны любить ее, но само приближение к ней нас страшит; «оттуда» веет тяжелым холодом, как из погреба». А пошлость нет-нет, да проявится… как барельеф на Лахтинской.
Достоевский очень тонко чувствовал холод провалов мира. Он так и называл пошлость — чертом, т. е. противомирным началом в мире же, вечно стремящемся в мир, чтобы в самом сердце его бороться с ним, с его движением вперед, с его жизнью. Карамазовский черт очень хочет войти в мир, «воплотиться в семипудовую купчиху» и так, чтобы уж «навсегда».
Николай Гоголь приводил один пример. «Да, немец вообще не очень приятен; но ничего нельзя себе представить неприятнее немца-ловеласа, немца-любезника, который хочет нравиться; тогда он может дойти до страшных нелепостей. Мой немец, видя безуспешность своих преследований, выдумал наконец верное средство пленить сердце неумолимой немки. Ну, что вы думаете? Какое средство? Да вам и в голову не придет, что! Вообразите себе, он каждый вечер, раздевшись, бросался в пруд и плавал перед глазами своей возлюбленной, обнявши двух лебедей, нарочно им для сего приготовленных! …Немка действительно пленилась этим ловеласом и вышла скоро за него замуж».
Набоков. Давайте лучше вспомним одно из его стихотворений (1934).
Торопя этой жизни развязку,
не любя на земле ничего,
всё гляжу я на белую маску
неживого лица твоего.
В без конца замирающих струнах
слышу голос твоей красоты.
В бледных толпах утопленниц юных
всех бледней и пленительней ты.
На старом Дилетанте был пост про «Незнакомку из Сены». В Париже конца XIX в. помимо музеев и водевилей были другие присутственные места, где выставляли иные, порой неожиданные экспонаты. Парижский морг построили в 1864 г., недалеко от Норт Дам де Пари. Вскоре его стали использовать для опознания неизвестных тел, которые выставляли в витрине. Дошло до того, что в 1888 г. парижский морг стал частью… туристических маршрутов. За день его могли посетить десятки тысяч человек. Закрыли его в 1907 г. Кстати, сто лет спустя в 2009 г. парижский суд постановил закрыть выставку «Our body, a corps ouvert».
Загадка «Неизвестной из Сены» так и осталась загадкой. Однако, копии гипсового слепка из мертвецкой французского патологоанатома (по одной из версий) почти за два года попали во многие модные гостиные, и даже рабочие кабинеты. Поэты слагали в честь утопленницы стихи. Камю, Набоков, Рильке… Писатели писали романы… История завершилась неожиданным и хорошим концом. Лицо неизвестной стало «the most kissed face of all time” благодаря норвежцу Асмунду Аэрдапу, который владел фирмой игрушек и изготовлял реалистичные резиновые куклы. В конце 50-х годов XX века он выиграл конкурс, изготовив новый оригинальный манекен для реанимации. Асмунд предложил обучающий манекен в человеческий рост, да еще с приятными женскими чертами лица. И ничего лучшего, чем образ «Незнакомки из Сены», придумать не смог. Модульные манекены-тренажёры назвали Resussi Anne, или «Спасённая Анни». Так «Незнакомка из Сены» обрела вторую жизнь.
А. Вежбицкая предлагает следующую экспликацию для слова пошлость, в которой, безусловно, отражены наиболее существенные компоненты значения этого слова:
Пошлость
многие люди думают о многих вещах, что эти вещи хороши
это неправда
эти вещи нехороши
они похожи на некоторые другие вещи
эти другие вещи хороши
эти люди этого не знают
это плохо
люди такие, как я, это знают…
PS. Британский художник и подводный скульптор Джейсон Тейлор установил на Темзе скульптурную инсталляцию «Прилив». Четыре всадника промышленного апокалипсиса дважды в день появляются из мутных вод… Вместо лошадиных голов — нефтяные насосы.

Комментарии 31

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
артём ржев 22.09.2015 | 12:1112:11

«Святая» длань с «миражным циферблатом»
Ведя топор в других руках, определяет нам
Границы пошлости "мозгами" «герострата»

Сергей Макаров 20.09.2015 | 00:1100:11

ОДИНОЧЕСТВО

Когда теряет равновесие
твое сознание усталое,
когда ступени этой лестницы
уходят из под ног, как палуба,
когда плюет на человечество
твое ночное одиночество, -

ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия,
произведения искусства,
и – кстати – самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.

Но лучше поклоняться данности
с глубокими ее могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими ее дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими, пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклоняться данности
с убогими ее мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице (И.Бродский)

Филип Филипыч 20.09.2015 | 02:0702:07

Вечер добрый, Сергей!
Хорошее стихосложение вспомнили… «Одиночество» Блока написано в 1899 г.

Река несла по ветру льдины,
Была весна, и ветер выл.
Из отпылавшего камина
Неясный мрак вечерний плыл.
И он сидел перед камином,
Он отгорел и отстрадал
И взглядом, некогда орлиным,
Остывший пепел наблюдал...

Сергей Макаров 20.09.2015 | 23:2823:28

Да, это и к себе могу принять, такое состояние бывает, если до конца читать весь этот стих, мне ранее и незнакомый, https://ru.wikisource.org/wikiОдиночество_(Блок)/. Такое грезится подчас, и как сегодня, когда сайт «Дилетант» читаю. Вот и в сегодняшнем посте я смысла ну никак не понимаю. Три части есть, о пошлости, о манекене новость, скульптуры, но прозвучал, акцент на горельеф с Мифисто, вдруг, зачем? Что в этом Вы нашли? Есть пошлость? Пожалуйста, уж объяснитесь.
И если нет в посте на личное намеков, то пояснить, чем Вас, так горельеф Мефисто, раздражил? Надеюсь, это не составит затруднений. (На все Ваши вопросы стараюсь дать ответ всегда, уж не взыщите, что и эмоции мои бывают в них, а как без них, мы все живые люди. Уверен лишь в одном, Вы не из тех, кто Люцефера от Мефисто различает, и кто с кувалдою в руках по городу Петра пройтись мечтает, чтобы изгнать дух сатаны из города и дух масонов.
А шариковы есть и были, но что им до законов, архитектуры, ее истории эпох, что были в них рождены. Их охватил порыв, который так знакомый, разрушив старое они воздвигнут новый пьедестал кумиру, и мантры старые вновь зачитают; - Что выше туч они парят, и больше Солнца в мире и могуществе своем упомянуть они не позабудут, хотя, как жили лет уж сто назад, так и сегодня живы, и целовать сапог пойдут, и дети сними рядом.)
Так в чем же смысл поста, о чем сказать хотели?

Филип Филипыч 20.09.2015 | 10:1410:14

Утро доброе!
Кстати, Cергей, а как Вам нравятся скульптуры Джейсона Тейлора?

Сергей Макаров 20.09.2015 | 23:2023:20

Добрый вечер.
Современное искусство не перестает удивлять меня своей попыткой в век инстограмм находить пути передачи своего символизма через подобные скульптурные инсоляции. Сокрытое под водами Темзы, меняющая во время приливов и отливов свой уровень на 4 метра, обнажает наш мир нефтяной империи, диктата цен валют и зависимости от черного золота. Весь мир стремиться к злату, и очередь стоит на договор с Мефисто.
« Реальность жизни – мой кумир. Что может быть бесспорней? Сегодня, впрочем, внешний мир, мне неприемлем в корне», и от того на острове ищу уединения, там быт мой прост, и не зависим от его мирских волнений, пока на бункеровку не приду и не узнаю потливая я цену. На паруса теперь, в век интернета, нет надежды твердой, что путешествие через моря, последнее, еще раз подтвердило, мы все зависим от цены на жизнь, что черным золотом цены его определили. «Время и прилив никого не ждет», есть такая английская пословица, «куй железо пока горячо», торопись подписать Договор с дьяволом и ты обеспечишь будущее своим наследникам, но и сам утонешь в этом потоке богатства, заплатив за него не возобновляемой ценностью мира — экологией. « Им не понять, как детям малым, Что счастье не влетает в рот. Я б философский камень дал им, - Философа недостает.»

Филип Филипыч 21.09.2015 | 00:1700:17

Вечер добрый, Сергей!

Благодарю за комментарии. Постараюсь объяснить. Художественные качества всех трех скульптур меня не удовлетворяют. Впрочем, это частное мнение, далекое от истины… Но посмотрите, какая разная у этих скульптур судьба. Идея поста состояла в следующем. Скульптура должна обрести какое-то новое утилитарное качество. Тогда она становится полезной людям.

Сергей Макаров 21.09.2015 | 12:0612:06

Скульптура должна стать утилитарной? Головоломка. Как можно извлечь практическую, материальную пользу из скульптуры? Например из скульптурной группы изображающая Фауста в сопровождении Мефистофеля у входа в ресторан, знаменитый погреб Ауэрбаха, в Лейпциге, где Гете пришла идея его «Фауста», сюжет разговора Фауста с Мефисто и студентами, нашедшая воплощение в опере Гуно, в знаменитой арии Мефисто? Кроме морально-этического удовольствия от нее вряд ли можно получить большее, ну разве что реклама этому ресторану с его залами сегодня, как ориентир его местонахождения. Да так все памятники можно «утилитарно» использовать, как ориентиры в городе.
Но вы сказали барельеф — пошлость. Разве в нем есть что-то неприличное? Хотя,в некоторых комментариях об этом горельефе на доме на Лахтинской, самодовольная посредственность, утверждает себя путем воинствующего отрицания и осмеяния его символизма: «я поддерживаю "вандалов"- может, хоть как-то удастся привлечь внимание к проблеме мерзкой сатанинско-масонской символики» города, - вот это и есть проявления пошлости. Таким уж только дай, и как в первые годы Сов. Власти пойдут крушить «сатанинские» украшения на зданиях, как церкви крушили. Утилитарной пользы нет? Круши все подряд!? Игра в упрощение — пошлость, это точно подмечено Депутатомъ. Безликость зданий пятиэтажек, зато утилитарно, что еще надо? Зачем картинные галереи, утилитарности нет — закрыть? Искусство может быть утилитарным? Единственная цель искусства – в воспитание граждан.

Филип Филипыч 21.09.2015 | 13:5713:57

День добрый, Сергей!

Вот теперь Вы очень красочно изложили свой взгляд на скульптурную группу Тейлора. Спасибо.

Имеет ли скульптура утилитарное значение? Лучше всего изучена каноническая скульптура Древнего Египта. Теперь смотрите: в 1380 году до н. э. происходит извержение вулкана Санторин. Эхнатон начинает поклоняться «разгневавшемуся» богу Солнца. Дело доходит до объявления войны Амону и всем старым богам... Но может быть и по-другому. Могут прийти староверы-беспоповцы и начать разрушать Храмы… А федосеевцы могут сказать: институт брака устарел…

Утилитаризм — введен в употребление Д.С.Миллем в 1861. В русской культуре главным утилитаристом считают Льва Толстого. Кстати, Бердяев писал о клерикальном и интеллигентском утилитаризме (Николай Бердяев. Л.Толстой). Вот Вам и ответ…

Сергей Макаров 21.09.2015 | 16:1516:15

"Опасные разговоры ведете, Ф.Ф.", утилитаризм, это интересная тема. но как бы мне в Манихейскую ересь не пасть с упоминанием катар, тамплиеров и их последователей в современном мире, а учение это как тлеющий фитиль уже разгорается в наши дни. Все "Фауст" виноват, наводит он на эти размышления.

Филип Филипыч 21.09.2015 | 17:5617:56

Сергей, эту карту Вы сами из рукава вытащили. Но тема интересная…

Сергей Макаров 21.09.2015 | 18:0718:07

За "картой" и тема "Игра в карты" сама на "стол" просится.
У Бориса на старом сайте, обсуждали картину Жоржа де ла Тур, "Обман с бубновым тузом", сколько времени прошло, а тема "Игры в карты" не отпускает, вот уж где "философия" Мефисто правит бал, игра как великий соблазн...

Филип Филипыч 21.09.2015 | 20:2120:21

Театр жизни. «И скучно, и грустно, и некого в карты надуть…» http://diletant.media/blogs/60785/56/

Сергей Макаров 22.09.2015 | 09:5609:56

/Скорее,это журфикс,посвященный переделанным стихам./ Моя же мысль была б другой немного; »Игра как образ жизни». Но и без Гоголя бы нам не обойтись, там много персонажей выстроится в ряд, чтоб подтвердить мои догадки, участия в игре случая-счастья и злого рока, чей образ мы у Пушкина найдем; «Эй, смерть!Ты право сплутовала.-Молчи!Уж не тебе меня ловить!Ведь мы играем не из денег,А только б вечность проводить!» Кто выдумал игру, как способ, чтобы судьбу чертовку обмануть пытаться? Но и без веры,в возможность обмануть Судьбу, и веры в договор с Мефисто, чтобы склонить судьбу-случай к своей удаче, игра не так бы занимала игроков, став образом их жизни.
(А пост я пропустил, был в переходе дальнем, да и какой там интернет, все время занят, то вдруг ремонт погребен, то новое увидеть и осмыслить надо, мир путешествия, подчас, непредсказуем, еще вода соленая,отполированы веревками ладони,да так, что кожа стала их, как у младенца попка. В перчатках не привык, и некогда, то их сними, то их надень, одна морока, впрочем, не о том, да, в общем жаль, но что поделать, видно не судьба, жаль...)

Александр Ткаченко 19.09.2015 | 21:0021:00

«Средь этой пошлости таинственной, скажи, что делать мне с тобой…» - писал Александр Блок в черновиках «Незнакомки». Таковым был культурный фон эпохи модерна.
---------------------------------------------------------------------
Дмитрий, добрый вечер! Ну, прям, припечатали черновиком-то! Корректно ли?

Не я манила,- плащ мой летел
Вихрем за мной - мой огненный друг!
Ты сам вступить захотел
В мой очарованный круг!

Филип Филипыч 20.09.2015 | 03:3603:36

Доброго времени суток, Александр!

А Вы посмотрите на фотографию Блока, на то, куда обращен его взгляд. Дыша духами и туманами… Соответственно, есть несколько значений пошлости. Первое – то, что философ Уилбер называет поверхностью. Поверхностность и ложность. И уже второе – вульгарность.

Александр Ткаченко 20.09.2015 | 13:5313:53

День добрый, Дмитрий!
Набоков раньше и прямо:
«Ему (пошляку) присущи лжеидеализм, лжесострадание и ложная мудрость. Обман — верный союзник настоящего обывателя. Великие слова Красота, Любовь, Природа — звучат в его устах фальшиво и своекорыстно».

А фото честно посмотрел: на множестве снимков «обращён его взгляд» туда же, куда он и пятилетним смотрел, да и отец Александра смотрит в ту же сторону — генетический фон, ничего удивительного.

И вспомнилось почему-то:
“ — Необходима шкала ценностей, Витя. Истинная шкала ценностей. Плюс точка отсчета. А без шкалы ценностей и точки отсчета, сам посуди...
Другой по-прежнему возражал:
— Есть факт, Коля! А факт — есть факт, как его ни поворачивай. Факт — это реальность, Коля! То есть нечто фактическое...”