• 9 Апреля 2018
  • 2791
  • Документ

«Ты прочтешь это письмо обязательно и минутку подумаешь обо мне»

Трудно найти человека, который не слышал об одном из самых ярких и необычных романов XX века – о любви Владимира Маяковского и Лили Брик. О ней говорят на школьных уроках, пишут литературоведы, анализируя творчество поэта. Маяковский не мог контролировать свои сильные чувства и даже сажал себя «под домашний арест», чтобы не искать встреч. «Я постараюсь избежать в этом письме каких бы то ни было ”эмоций” и ”условий”», - пишет в черновике к письму Лиле Брик Маяковский, но ему это не удается.

Читать

1923

Солнышко Личика!

Сегодня 1 февраля. Я решил за месяц начать писать это письмо. Прошло 35 дней это по крайней мере часов 500 неприрывного думанья!

Я пишу потому что я больше не в состоянии об этом думать (голова путается если не сказать) потому что думаю все ясно и теперь (относительно конечно) и в третьих потому что боюсь просто разрадоваться при встрече и ты можешь получить, вернее я всучу тебе под соусом радости и остроумия мою старую дрянь. Я пишу письмо это очень серьезно. Я буду писать его только утром когда голова еще чистая и нет моих вечерних усталости, злобы и раздражения.

На всякий случай я оставляю поля чтоб передумав что-нибудь я б отмечал.

Я постараюсь избежать в этом письме каких бы то ни было «эмоций» и «условий».

Это письмо только о безусловно проверенном мною, о передуманном мною за эти месяцы, — только о фактах. (1 февр.)

Я совершенно не представляю себе как мы встретимся. Не может же быть так чтоб ты просто с плеча подошла б ко мне

— «Сделано, готово. Хорошо! Тебе что-то не так вот тебе бог и вот порог.»

— конечно этого быть не может. Конечно ты не можешь так отрезать. Конечно это может быть от раздражения только (чаще виноват я сам). Ты прочтеш это письмо обязательно и минутку подумаешь обо мне.

Фото лида: http://scd.ru
Фото анонса: http://vm.ru



распечатать Обсудить статью