Легенда о Молли Питчер

Когда в 1775 году в США началась Война за независимость, тысячи женщин разом остались без поддержки своих мужей и вынуждены были самостоятельно вести хозяйство и выживать. Они содержали фермы, работали, шили одежду солдатам, собирали деньги и продовольствие на нужны армии, заботились о вернувшихся с поля боя. Многие не выдерживали тяжелого бремени и отправлялись вместе с семьями за своими мужьями на войну. Они работали сестрами милосердия, прачками, уборщицами, снабженцами, няньками, поварами. Оказывали любую посильную помощь. Поначалу генерал Джордж Вашингтон был против женщин на войне, но очень быстро оценил их поддержку. Во-первых, это сократило число дезертиров, потому что часто мужчины уходили с войны, чтобы содержать семью. Во-вторых, жены в армии помогали содержать солдат в порядке и чистоте, и это спасло немало жизней. Только при осаде Бостона многие солдаты погибли от дизентерии, потому что не соблюдали элементарную гигиену. Кроме того женщины оказались незаменимы на поле брани. Они служили солдатами, переодевшись в мужские платья, с оружием в руках защищали свои семьи, становились разведчиками, подносили снаряды, уносили раненых, приносили измученным мужчинам воду, чистили орудия.

Память о них сохранилась в образе Молли Питчер, которая стала легендарной женщиной-героиней тех времен. По преданию, Мэри (Молли — распространенный в те времена вариант этого имени) появилась на свет в семье иммигрантов в Пенсильвании, однако точная дата ее рождения и происхождение не установлены. В 1777 году она вышла замуж. Ее муж Уильям Хэйс был капитаном артиллерии и выступал на стороне патриотических сил. Когда началась война, Молли последовала за мужем на фронт и подносила солдатам воду во время сражений, была прачкой и медсестрой. Ее прозвище «Питчер» происходит от английского слова «кувшин», в котором она разносила воду солдатам. Часто в сражении можно было услышать крики мужчин «Молли! Кувшин!», так и прижилось. 28 июня 1778 года, в день битвы при Монмуте, стояла ужасная жара. Говорят, температура доходила до 40 градусов по Цельсию. Сражение развернулось между рекой и ручьем, из которых женщины носили солдатам воду. До этого дня американцы преследовали англичан, продвижение давалась им тяжело, погода была против них, солдаты были измотаны. Когда наконец они достигли англичан, то командир не решился выступить и отступил. Прибывший на место генерал Вашингтон воодушевил солдат и на следующий день состоялся тяжелый бой, который продлился с утра и до вечера.

Весь день Мэри таскала воду, чтобы напоить солдат и охладить стволы пушек. Когда она заметила, что ее муж ранен (в некоторых вариантах — убит) и лежит у орудия, она заняла его место и стала под гром пушек подавать снаряды и заряжать пушку. Она мужественно сражалась до конца битвы, была ранена и едва не погибла. Ее героизм не остался незамеченным, сразу после сражения генерал Вашингтон присвоил ей звание сержанта.

Была ли Молли?

Эта патриотичная история вдохновила не одно поколение американцев и их женщин. И действительно существует упоминание о некоей героической женщине, которая проявила мужество во время сражения при Монмуте. В своих мемуарах участник войны, рядовой Джозеф Мартин писал: «В разгар канонады случился один эпизод, свидетелем которому я был, и который было бы непростительно не упомянуть. Женщина, чей муж был артиллеристом, провела весь бой рядом с нами. Она носила воду, подавала снаряды. В один момент, когда она сделала широкий шаг одной ногой, чтобы взять снаряд, выстрел врага пришелся как раз между ее ног, не причинив ей никакого вреда, кроме порванного низа юбки. Спокойно поглядев на это, она заметила, что если бы выстрел прошел выше, то юбка пострадала бы больше. Затем она продолжила свое занятие».

На роль прототипа Молли Питчер претендуют две реально жившие тогда женщины: Мэри Хэйс и Маргарет Корбин. Маргарет родилась в 1751 году в Пенсильвании. В 1772 году она вышла замуж за Джона Корбина, артиллериста Континентальной армии. Ее муж был одним из тех, кто защищал форт Вашингтон от британцев. Маргарет, как и многие женщины тогда, последовала за мужем на войну. Во время штурма форта она была рядом с супругом, который стрелял из небольшой пушки, стоявшей на открытой позиции. Когда джона смертельно ранили и он упал, Маргарет заменила его у орудия и вела огонь по неприятелю. Ее тоже ранили, картечь разорвала ей руку. Маргарет стала калекой и жила на милостыню. Конгресс зачислил ее в Инвалидный полк и назначил ей пожизненную выплату половины ежемесячной суммы, которую получали ветераны той войны. Она стала первой женщиной в США, которая получала военную пенсию, так власти отметили ее заслуги в войне. Она умерла в 1800 году в возрасте 48 лет и была похоронена без надгробья. Но место ее захоронения называли могилой «капитана Молли».

Второй и основной претенденткой на роль прототипа является Мэри Хэйс. Точная дата ее рождения неизвестна, как и происхождение — она была то ли ирландкой, то ли немкой. Даже имя ее мужа вызывает сомнения — он был то ли Джоном, то ли Уильямом Хэйсом. Считается, что в 1769 году Мэри вышла замуж за парикмахера Уильяма Хэйса. Когда началась война, Хэйс завербовался в армию и стал артиллеристом. Мэри осталась одна, но не сумев себя обеспечить, вскоре последовала за мужем. Ее описывали как заурядную по внешности, грубую женщину, которая пила и курила как мужчины, но отличалась жизнерадостным характером и готовностью помочь. 28 июня 1778 года она вместе с мужем была в сражении при Монмуте. Мэри как обычно подавала воду, пока не увидела, что рядом с мужем и его пушкой разорвался снаряд. Уильям был ранен, тогда Мэри, боясь, что орудие могут захватить враги, встала на его место. Она прочищала ствол и подавала снаряды, свидетели отмечали ее невероятную храбрость. Мэри тогда была молодой девушкой 24 лет и носила под сердцем ребенка. Джордж Вашингтон отметил ее мужество и присвоил ей звание сержанта. Она стала известна как «сержант Молли». После войны Мэри с мужем вернулись обратно в Пенсильванию, Уильям продолжил работать парикмахером, но вскоре умер, оставив жене лишь долги. Мэри зарабатывала на жизнь тяжелым физическим трудом, а через несколько лет вышла замуж за ветерана войны Джона Макколея. Но и этот брак счастья ей не принес. В итоге Мэри осталась одна. В 1822 году она, устав от тягот жизни, написала письмо с просьбой о выплате ей пенсии от штата. Поначалу ей хотели дать пособие как вдове солдата Войны за независимость, но когда узнали ее историю — присвоили пенсию за «службу на войне». Ей пожизненно присудили выплачивать ежемесячно по 40 долларов. Она жила с сыном и ее семьей, однако ко времени своей смерти в 1832 году похоронила и его. На ее могиле было некому поставить памятный знак.

Памятник на могиле Молли Питчер

Первые сообщения о героизме Мэри появились уже после ее смерти. После этого на месте ее предполагаемой могилы был поставлен памятник и на постаменте выбита надпись: «Молли Макколей, известной в истории, как Молли Питчер, героине Монмута. Установлен гражданами графства Кемберленд 4 июля 1876 г.». Ее история вдохновила многих и увековечила память о героизме женщин, проявленном в той войне. Со второй половины XIX века имя Молли Питчер стало приобретать культовый характер среди любителей американского фольклора. Ее образ запечатлен на нескольких памятных почтовых марках, ее имя носит линкор времен Второй мировой войны, несколько зданий и общество жен артиллеристов.

Война за независимость знала самое широкое участие женщин в военных действиях, более широкое, чем в любых других войнах в США. Это было обусловлено иррегулярным характером войны, где часто не было четкой грани между зоной военных действий и домашним фронтом. Оно было обусловлено нехваткой людских ресурсов у патриотов. Поэтому участие женщин в долгой борьбе за независимость было одним из главных факторов достигнутого нацией результата. Патриотический порыв вел этих женщин и помогал превозмочь все трудности, довести изнурительную борьбу до победы.