Министерство обороны РФ планирует создать крупнейший в мире музей авиации. Он расположится в парке «Патриот» в Московской области. Какие самолеты могли бы оказаться в числе экспонатов авиационного музея?

Проект стратегического бомбардировщика Ту-95 был утвержден в 1951 году комиссией военно-воздушных сил. К работе приступили сразу: уже через год была готова деревянная модель самолета. Главным конструктором аппаратов Ту-95 был Николай Базенков.
На сегодняшний день Ту-95 – единственный бомбардировщик и ракетоносец с турбиновинтовым двигателем серийного производства. Однако за всю историю службы Ту-95 только однажды вылетел с боевыми ядерными снарядами на борту – во время Карибского кризиса.
Фото: ok.ru
Источник: oruzhie.info

Двухместный сверхзвуковой истребитель дальнего действия разработан в 1970-е годы в СССР. Большей частью работы по созданию самолета управлял Константин Васильченко. Первый испытательный полет состоялся в 1975 году.
Сегодня на вооружении в Воздушно-космических силах России насчитывается более 250 единиц МиГ-31 различных модификаций.
Фото: ru.wikipedia.org
Источник: oruzhie.info

Работа над многоцелевыми истребителями четвертого поколения Су-27 проходила в 1980-х годах. Над самолетом трудились авиаконструкторы Михаил Симонов и Наум Черняков. 23 августа 1990 года, согласно постановлению правительства, Су-27 был официально принят на вооружение.
Высокоманевренные истребители Су-27П входят в известную на весь мир авиационную группу «Русские витязи».
Фото: ru.wikipedia.org
Источник: oruzhie.info

Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 был разработан конструкторским бюро Туполева в начале 1960-х годов. Советские авиаконструкторы вслед за американскими коллегами хотели спроектировать модель самолета, способного перевозить пассажиров за минимально короткое время. Согласно правительственному заданию, самолет должен был развивать скорость в воздухе 2300—2700 км/ч.
Ту-144 производился на Воронежском авиационном заводе с 1968 по 1984 год. Самолеты Ту-144 осуществляли пассажирские перевозки. Первый рейс Москва- Алма-Ата состоялся 26 декабря 1975 года.
Фото: ru.wikipedia.org
Источник: oruzhie.info

Самолет производства опытно-конструкторского бюро Сухого может выполнять боевые задачи без прикрытия истребителей, так как маневренность Су-34 позволяет вести равный бой с истребителями противника.
Разработка этого самолета началась еще в 1986 году, через 4 года он совершил первый полет, но на вооружение российской армии встал лишь в 2014 году, хотя еще в 2008 году российские военные использовали его во время конфликта в Южной Осетии. В апреле 2016 Су-34 использовали для устранения ледового затора на реках в Архангельской и Вологодской областях.
Фото: 1zoom.me
Источник: oruzhie.info
Комментарии