5 неизвестных талантов великих

Дарья Пащенко
22 февраля 2018 в 08:30
Распечатать Сохранить в PDF

Талантливый человек, как известно, талантлив во всем. Вот, например, кто такие Лев Толстой, Сергей Прокофьев, Николай Гоголь? «Два писателя и композитор», – скажете вы. Однако первого можно было бы также назвать музыкантом, второго – шахматистом, а третьего и вовсе поваром. Об этих и других неизвестных талантах гениев – в нашем материале.

1
Николай Гоголь
3 голоса
Николай Гоголь

У автора «Ревизора» и «Мертвых душ» был самый настоящий кулинарный талант. Обнаружился он во время проживания писателя в Риме. Николая Васильевича Гоголя увлекла не только итальянская архитектура и живопись, но и местная кухня. Дошло до того, что литератор даже решил взять пару мастер-классов у римских поваров и довольно быстро освоил их ремесло. Особенно преуспел Гоголь в приготовлении пасты. Секреты итальянских кулинаров писатель привез с собой в Россию. Он хотел познакомить друзей и близких с диковинными, доселе невиданными блюдами. Однако затея эта успехом не увенчалась: пасту неподготовленные дегустаторы поначалу не распробовали.

Впрочем, в вопросе приготовления пищи Гоголю был важен не столько результат, сколько сам процесс. Так Гоголя-кулинара описывал Сергей Аксаков: «Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».

2
Виктор Гюго
1 голос
Виктор Гюго

В возрасте восьми лет Виктор Гюго увлекся рисованием. За свою жизнь он создал несколько тысяч работ, написанных по большей части карандашом или чернилами. Гюго привлекали фантастические сюжеты, также он часто изображал мрачные средневековые замки. Цвета для рисунков Гюго выбирал темные: большинство его произведений либо черно-белые, либо выполнены в коричневых тонах. Интересно, что теплых древесных оттенков он добивался, используя вместо красок кофе. Также существуют свидетельства, будто бы иногда писатель рисовал собственной кровью.

Талант Гюго признавали многие современные ему великие художники. Например, Эжен Делакруа говорил прозаику: ««Если бы ты стал художником, то затмил бы всех живописцев современности». К слову, Гюго увлекался и некоторыми экспериментальными техниками. Например, он часто усложнял себе задачу и пытался рисовать левой рукой или же с закрытыми глазами.

3
Дмитрий Менделеев
1 голос
Дмитрий Менделеев

Создатель периодической системы химических элементов занимался отнюдь не только химией. Его также можно назвать физиком, геологом, экономистом, преподавателем… Впрочем, были у Дмитрия Ивановича Менделеева и другие таланты, с наукой не связанные. Он признавал не только интеллектуальный, но и физический труд, любил мастерить что-нибудь своими руками. Хорошо у него выходили портретные рамы, книжные переплеты, однако наибольшего успеха Менделеев добился в изготовлении чемоданов.

К освоению этого ремесла молодого мужчину подтолкнула Крымская война. Симферопольская гимназия, в которой Менделеев преподавал естественные науки, закрылась, и создание дорожных сумок спасло его от безделья и безденежья. Впоследствии изготовление чемоданов превратилось в хобби, которое Менделеев не бросал до конца своих дней. С этим увлечением химика связано немало исторических анекдотов. К примеру, однажды, как гласит легенда, Менделеев выбирал в Гостином дворе необходимые материалы. Краем уха он услышал разговор следующего содержания: «Кто этот почтенный господин?» — «Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев».

4
Сергей Прокофьев
0 голосов
Сергей Прокофьев

«Шахматы для меня — это особый мир, мир борьбы планов и страстей», — отмечал Сергей Сергеевич Прокофьев. Самым интеллектуальным видом спорта композитор увлекся в ту пору, когда только начал заниматься музыкой. В его автобиографическом сочинении приводится любопытный факт: на обороте одной из наиболее ранних его музыкальных рукописей зафиксировано начало шахматной партии. Так продолжалось и на протяжении всей жизни: Прокофьев преуспел в обеих этих сферах деятельности, требующих точности, сосредоточенности и скрупулезности.

Играл композитор достойно, однако ему хотелось не только придерживаться существующих правил, но и привнести в шахматы что-то свое. Прокофьев, по его собственному признанию, «носился с мыслью перенести шахматы с квадратной доски на шестиугольную, у которой были бы шестиугольные же поля». Также известно, что в процессе создания балета «Ромео и Джульетта» музыкант в течение нескольких месяцев играл сам с собой на поле, сложенном из двенадцати шахматных досок.

5
Лев Толстой
-1 голос
Лев Толстой

Одним из главных увлечений Льва Николаевича Толстого была музыка. В некоторые жизненные периоды писатель занимался ей едва ли не больше, чем литературой. Толстой любил как общепризнанную классику — важнейшим для него композитором был Шопен, — так и национальные мотивы, днями напролет мог сидеть за роялем. Когда же в Ясной Поляне усилиями графа открылась школа, он сам взялся учить ребят пению. При этом на уроках исполнялись не только народные песни, но и итальянские арии.

У Толстого не было профессионального музыкального образования, однако это не помешалось ему сочинить вальс в соавторстве со своим приятелем. Впрочем, сам Толстой этим произведением никогда доволен не был, а незадолго до смерти и вовсе от него отказался. «Вальс, считающийся моим, не мой. Я давно солгал, выдав Зыбинский вальс за свой, и потом уже без стыда не мог признаться», – отмечал Толстой на страницах записной книжки. Тем не менее многие исследователи считают, что к созданию этой композиции писатель руку все-таки приложил.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте