5 шофёров первых лиц государства

Кирилл Полярников
14 сентября 2017 в 09:30

От этих профессионалов зависела не только безопасность пассажира, но и судьба всей страны. Менялись режимы, развязывались войны, проходили репрессии, шла борьба за власть. Но все эти потрясения ни разу не затронули их — кучеров и шоферов первых лиц государства.

1
Илья Байков
1 голос
Илья Байков

Личный кучер Александра I был единственным крепостным и другом своего помещика — Дмитрия Лукина. Когда Лукин переехал в Петербург, чтобы поступить в Морской корпус, то отпустил своего друга на волю. Байков записался в петербургские мещане и уже в 1801 году был нанят кучером императора. Он сопровождал Александра во всех поездках по стране и за границей до самой его смерти. Он пользовался большим расположением государя, мог походатайствовать за кого-то или помочь обратиться к императору с просьбой. Поэтому его расположения искали многие.

Байков также вёз тело покойного господина из Таганрога в Петербург.

После смерти императора он стал личным кучером супруги Николая I — императрицы Александры Фёдоровны. Ему пожаловали золотую медаль с портретом Александра I на Андреевской ленте, «знак отличия» от прусского короля и расписанным золотом бархатный кафтан. В 1836 году Илья Байков был уволен со службы «за старостью и слабостью здоровья» с пенсией в 1000 рублей в год. Скончался 17 апреля 1838 года в возрасте 70 лет.

Илья Иванович был дважды женат. Первая его жена пропала без вести, однажды выйдя из дома. Вторая жена была моложе его на 24 года, от которой он имел 5 сыновей и 3 дочери.

2
Адольф Кегресс
1 голос

Личный шофер Императора Николая II. Кегресс родился в 1879 г. во Франции. Инженер, механик, изобретатель. С 1904 г. работал техником в фирме «Лесснер», которая поставляла автомобили царскому гаражу. В 1906 году он познакомился с князем Орловым, который посадил на мотор весь императорский двор. Князь приобретал у фирмы два новых автомобиля системы «Даймлер-Луцкой» для Императорского гаража, и ему настолько понравился этот молодой и толковый специалист, что предложил стать техническим директором в Царском Селе с годовым жалованием в 4200 рублей. Парк машин увеличивался, и в итоге он стал личным водителем последнего царя.

Он прекрасно управлял машиной при скорости 65-75 км/ч (самые мощные автомобили уже могли разгоняться до 130 км/ч). На всякие возражения такой быстрой езде Кегресс отвечал, что Государю это нравится. Штат гаража увеличивался. Появилась школа шофёров. Теперь шофёры должны были не только возить царственных особ, но и чинить свои машины и быть телохранителями.

Кергесс не оставлял и своей изобретательской деятельности.

Он занимался проблемой устойчивости и проходимости автомобилей зимой. Изобрёл лыжно-гусеничный движитель для заснеженных трасс.

Его изобретения показали себя довольно успешно, и он запатентовал их. Кегресс создал целую серию автомобилей на полугусеничном ходу. Лёгкие, грузовые и даже броневые.

После отречения сдал всё имущество гаража Временному правительству, а сам вместе с семьей сел в автомобиль и уехал в Финляндию, откуда и вернулся на родину. Сотрудничал с компанией «Ситроен», которая приобрела его патент, благодаря которой ещё несколько автомобильных заводов купили его патенты. В СССР его разработки тоже усовершенствовали и продолжали выпускать вплоть до 1943 года. В тот же год умер и сам изобретатель в возрасте 63 лет.

3
Степан Гиль
0 голосов
Степан Гиль

Шофёр Императорского гаража. Один из личных водителей Ленина. Первый начальник Гаража особого назначения. После Октябрьской революции гараж перешёл к Совету народных комиссаров. Гиль в книге своих воспоминаний "Шесть лет с Лениным", выпущенной в 1957 году, пишет, что познакомился с Лениным на третий день — 9 ноября 1917 года.

И возил его на лимузине «Тюрка-Мери», который в тот же день и похитили. Стараниями чекистов и коллег автомобиль был обнаружен на окраине города, в сарае одной из пожарных команд. Угнали её работники той же пожарной команды, которые хотели перекрасить автомобиль и угнать в Финляндию.

Гиль был свидетелем покушения Фанни Каплан на Ленина и даже кинулся за ней, пока та не бросилась в убегающую толпу. Не прошло и полугода, как машина председателя Совнаркома подверглась нападению налётчика Якова Кошелькова. Но и в этот раз всё обошлось. Налётчики были пьяны и не сразу поняли, на кого они напали.

После смерти Ленина был водителем Крупской, Микояна и Вышинского. В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1945 г. он сопровождал Вышинского в поездке в побеждённую Германию, чтобы подобрать для него самый качественный трофейный автомобиль.

Умер в 1966 году в возрасте 78 лет.

4
Павел Удалов
0 голосов

Личный водитель Сталина. Начальник Гаража особого назначения с 1922 года. Возил Сталина до самой его кончины в 1953 году. Несмотря на то, что все водители гаража обладали уникальными навыками и профессиональными качествами, но именно с Удаловым Сталин совершал все знаменитые дальние поездки: Тегеран, Ялта и Потсдам.

Известно, что Удалов был убежденным холостяком. Современники о нём отзывались, как о добром и отзывчивом человеке с широкой душой.

При Сталине кортежи состояли из исключительно шикарных машин своего времени от «Роллс-Ройса» до «Кадиллака». Известно, что самой любимой машиной вождя был бронированный «Паккард Твелв» — подарок президента Рузвельта. В годы войны с правительственных автомобилей снимали радиоаппаратуру, а водителям гаража приходилось при взаимодействии со спецслужбами планировать такие маршруты движения, чтобы свести к минимуму вероятность вражеских диверсий.

5
Виктор Баранов
0 голосов

В отличие от остальных он не стал шофёром №1, а стал фальшивомонетчиком №1.
Он работал водителем в Ставропольском крайкоме КПСС. Частенько развозил первого секретаря крайкома Михаила Горбачёва, а в свободное от работы время трудился над созданием технологии производства денег.

Виктору с самого детства нравились деньги. Тогда ещё с художественной точки зрения. Он собирал старые банкноты и рассматривал их муаровые узоры, рисунки, цвета.

Потом посещал художественную школу, где делал отличные копии шедевров. Овладел специальностью плотника-паркетчика, задумался о профессии лётчика и увлёкся парашютным спортом. Баранов хотел служить в ВДВ, но его отговорила мама. В итоге он закончил водительские курсы ДОСААФ и прошёл срочную службу в автомобильном батальоне. После армии устроился на работу в гараж Ставропольского крайкома.

Сначала он сомневался, что у него что-то выйдет, но в итоге всё получилось даже не хуже оригинала.

12 лет он осваивал множество полиграфических специальностей. 3,5 года потратил на изобретение водяного знака и два на краску глубокой печати. Изучал учебные пособия для полиграфистов. Создал реактив для снятия окислов меди при травлении.

Напечатал фальшивок общим номиналом в 33 454 рубля. Его задержали во время очередной попытки сбыть 25 рублёвые купюры в колхозном рынке Черкесска. Выяснилось, что за фальшивками стоят не ЦРУ и не организованная преступность.

Он поделился со следствием секретами и рассказал, как можно улучшить защиту рублей от подделок. Хотя вряд ли эти советы имели ценность. Расстрел заменили колонией на 12 лет колонии, что на три года меньше максимального срока. Освободился в 1990 году.