5 незаметных президентов

Александра Михайлиди
20 Апреля 2017 в 11:18
Распечатать Сохранить в PDF

Не каждому президенту удается войти в историю с помпой. Кому-то мешает короткий срок руководства страной, кому-то - не особенно удачные решения, принятые на посту. В этом топе собраны самые незаметные президенты.

1
Франсиско Пи-и-Маргаль (1824-1901)
1 голос
Франсиско Пи-и-Маргаль (1824-1901)

Франсиско Пи-и-Маргаль за свои труды по вопросам истории, философии и искусства считается одним из наиболее продвинутых мыслителей второй половины XIX века. Пи-и-Маргаль был сторонником федеративного устройства и республики и придерживался демократических взглядов.

В ходе борьбы с испанской монархией был подвергнут жесткой цензуре, некоторое время сидел в тюрьме, а затем его просто изгнали из страны. После революции в Испании он стал депутатом Генеральных кортесов и возглавлял фракцию Федеративной партии. Позже во время правления Эстанислао Фигераса его назначали министром внутренних дел.



В 1873 году, после отставки Фигераса, Кортесы избрали Пи-и-Маргаля президентом. На новом посту он бросил все силы на отстаивание проекта федеральной конституции, однако из-за Третьей карлистской войны и Кантональной революции утвердить проект так и не удалось. А после восстания кантона Картахены подал в отставку из-за невозможности выполнения своих обязанностей. Его сыновья Франсиско Пи-и-Арсуага и Хоакин Пи-и-Арсуага тоже стали политическими деятелями.

2
Ганс Лютер (1879-1962)
1 голос
Ганс Лютер (1879-1962)

Ганс Лютер в Германии известен как руководитель финансовой реформы в 1923 году, которая прекратила гиперинфляцию: именно он ввел в обращение рейхсмарку.

После распада «большой коалиции» президент Эберт поручил Лютеру сформировать новое правительство Веймарской республики, в котором впервые выделили место для представителей Немецкой национальной народной партии (НННП). После смерти Эберта Лютер временно исполнял обязанности президента.


7 марта 1930 Лютера назначили президентом Рейхсбанка. Занимал свой пост Лютер вплоть до прихода нацистов к власти, а после этого был назначен послом в США. В своих мемуарах Лютер назвал себя «политиком без партии», однако известно, что в 1929-1933 Лютер был членом Немецкой народной партии.

3
Поль Эжен Луи Дешанель (1855-1922)
1 голос
Поль Эжен Луи Дешанель (1855-1922)

Поль Денашель – известный французский политик, во Франции ему отдают должное как прекрасному оратору и автору многих книг и статей. С 1899 года он даже был членом Французской академии.

Немногие знают, что в 1920 году он был избран президентом республики. Однако срок его правления очень короток - с 18 февраля по 21 сентября 1920 года.


В мае 1920 года случился инцидент в Монтаржи: 65-летний президент во время поездки на поезде ночью подошёл к окну, потерял равновесие и выпал из него. К счастью, президент остался жив. Однако это падение сильно повредило его рассудок, и он был вынужден уйти в отставку.


4
Закари Тейлор (1784-1850)
0 голосов
Закари Тейлор (1784-1850)

Закари Тейлор – 12-й президент США, который так же, как и Джордж Вашингтон до выборов не занимал ни одного высокого государственного поста. Тейлор был представителем партии вигов. До начала своей политической карьеры он стал героем Американо-мексиканской войны.



В 1838 году Тейлор был избран президентом США в значительной степени благодаря своей популярности. Занимая свой пост, Тейлор пытался всячески избегать влияния партии и быть объективным, но здоровье подвело его - он умер на второй год своего президентства. Ходил слух, что его отравили мышьяком, однако при исследовании останков это не подтвердилось.

5
Уильям Генри Гаррисон (1773-1841)
-26 голосов
Уильям Генри Гаррисон (1773-1841)

Гаррисон – последний президент, который родился до Войны за независимость. Он стал национальным героем в 1811 году, победив индейцев в сражении при Типпекану. После этого события соратники дали ему прозвище «Типпекану», а впоследствии «Старый Типпекану».

В 1836 году он стал кандидатом в президенты от партии вигов, но проиграл.

В 1840 году Гаррисон одержал полную победу, так как Штаты находились в сильном экономическом кризисе, а его программа обещала быстрый выход из него. Однако программу так и не удалось реализовать – 4 апреля 1841 года, ровно через месяц после присяги, Гаррисон умер от воспаления лёгких. Единственное, что он успел сделать за время своего президентства, – произнести двухчасовую инаугурационную речь, самую длинную в американской истории, стоя на ветру без шляпы и пальто.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте