5 самых известных еретических движений на Руси

Правило "сколько людей - столько и мненией" не работает в среде строгих религиозных институтов. Автор delitant.media  Александра Михайлиди выбрала самые известные еретические секты, которые радикально отошли от  общепринятых религиозных учений.

1
Молокане (XVIII век - н.в)
14 голосов
Молокане (XVIII век - н.в)

В Российской империи молокане были признаны «особенно вредными ересями». В отличие от многих сект, они признавали Библию. По их вере, она ассоциируется с образом духовного молока, которым кормится человек. Отсюда и пошло название этого течения.

Они, как и многие еретики, отрицали церковный институт и традиционные церковные обряды. Главным священнослужителем у молокан был старец. Богослужение состояло из пения псалмов и духовных стихов и чтения Библии вслух.


Внутри молокан также существовало деление: «мокрые молокане» (практиковали водное крещение), дух-и-жизники (для них третья часть Библии – книга Дух и Жизнь), молокане-прыгуны (были против засилья старейшин)  и молокане-субботники.

2
Толстовство (XIX — начало XX вв)
11 голосов
Толстовство (XIX — начало XX вв)

Толстовство - это религиозно-этическая секта, представителями которой были члены дворянской и культурной интеллигенции России конца XIX — начала XX веков. Среди них были художник Н.Н. Ге и философ Махатма Ганди. 

В основе учения - произведения Л.Н. Толстого «Исповедь», «В чём моя вера?», «О жизни», «Христианское учение», в которых содержатся гуманистические идеи: критика государственного насилия, православной церкви как официальной религии и общественного неравенства. Также представители толстовства ставят Евангелие выше остальных книг Библии и высоко оценивают моральные принципы христианства.


Основные элементы толстовства: пацифизм, уклонение от призыва, ненасильственное сопротивление, христианский анархизм и вегетарианство.

3
Хлысты (XVII - XVIII вв.)
10 голосов
Хлысты (XVII - XVIII вв.)

Хлысты – это обидное название секты, которое дали ей современники, сами сектанты называли себя «людьми Божьими». Во основе учения было утверждение, что Христос «не умер духом» - он может вселяться в другие тела. Так, за время существование секты Христос «воскресал» не один раз в образах всяких самозванцев. Кроме этого, хлысты отрицали институт брака и порицали членов секты за плотские утехи.      


  

Богослужения хлыстов назывались «радениями», они проходили ночью вдали от людских глаз. Во время молений (пение духовных песен, радений и пророчеств) они били себя прутьями и жгутами и бегали по комнате до полного исступления. Именно за это секта получила свое прозвище. Ходили слухи, что в конце XIX века к хлыстам принадлежал Григорий Распутин.

По некоторым сведениям, общины хлыстов сохранились до наших дней в нескольких отдаленных российских деревнях.

4
Ересь жидовствующих (XV век)
6 голосов
Ересь жидовствующих (XV век)

Жидовствующие (или как их иначе называли субботники) - течение, которое сформировалось под влиянием иудаизма и Ветхого завета.

Субботники так же, как и стригольники не посещали церковь и отрицали институт монашества и иконопочитания. Однако они были более радикальными: подвергали критики тексты Библии, особенно те, в которых говорилось о богочеловеческой природе Иисуса Христа и его роли спасителя. Кроме этого, они подвергли осмеянию тексты, в которых говорилось о Святой Троице и посмертном воскрешении.


Главным борцом против жидовствующих был Иосиф Волоцкий. Он издавал обличительную литературу, в которой обвинял еретиков в отравлении и искажении основ русской духовной жизни. Однако на теоретических методах борьбы он не остановился. В 1504 году по его инициативе состоялся церковный собор, на котором он приговорил к сожжению четырех еретиков.  

5
Стригольники (XIV век)
5 голосов
Стригольники (XIV век)

Стригольники – это первое массовое еретическое движение в России.  Первое упоминание о них нашли в житии архиепископа Новгородского Моисея, который боролся против язычества. 


Если верить источникам, то стригольники отрицали многие православные традиции. Считая церковное сословие излишним, они не ходили в храм, у них не было епископов и священников, полностью отсутствовало поклонение иконам. Главным своим идеалом считали иерея-бессеребреника, который должен был отличаться бескорыстием.

За свою веру в 1377 году они были преданы анафеме и впоследствии утоплены в реке Волхов по приказу местных властей.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте