Малоизвестные князья, сыгравшие важную роль в истории Древней Руси

27 апреля 2016 в 22:55
Распечатать Сохранить в PDF

Все знают Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого и Дмитрия Донского. Но не они одни определяли политику Древней Руси. Многие из тех, кто сыграл в ее жизни важную роль, теперь забыты. Алексей Дурново о тех, кого не худо бы помнить.

1
Даниил Галицкий. 1201-1264
12 голосов
Даниил Галицкий. 1201-1264

В российских учебниках истории ему не посвящают отдельных глав. В них он фигурирует как персонаж эпизодический, хотя его личность и заслуживает отдельного внимания. Даниил Романович оказался самым влиятельным и могучим из князей, которые не подчинились монголам. В отличие от Александра Невского и его отца, князь Галицкий не готов был заключать союз с Ордой. Впрочем, Даниилу Романовичу было легче противостоять монголам. Его земли находились достаточно далеко от Волги и при нашествии пострадали сильно меньше остальных. 



Формально он, конечно, признал власть ханов, но на деле обозначил себя как их главный противник. Именно с ним блокировался брат Александра Невского Андрей Ярославич. Именно Даниил Галицкий возглавил поход на Киев, желая освободить его. В поисках союзников для борьбы с Ордой, Даниил Романович дошел до самого Рима. Заручился поддержкой Папы Иннокентия IV и короновался королем Руси. Уже на следующий год понтифик объявил Крестовый поход против Орды, который, впрочем, так и не состоялся. 

2
Всеволод Ярославич. 1030-1093
5 голосов
Всеволод Ярославич. 1030-1093

Сын Ярослава Мудрого и отец Владимира Мономаха. Первый правитель Киева, использовавший титул Князь Всея Руси. О его жизни можно было бы написать приключенческий роман. По началу он был членом так называемого триумвирата Ярославичей, в который входили также его старшие братья Изяслав и Святослав. Потом, правда, Всеволод объединился со Святославом против Изяслава и изгнал последнего из Киева. 



Тот, в свою очередь, привел на Русь поляков, и братья вынуждены были уступить ему престол. После смерти Святослава Всеволод вновь вступил в конфликт с Изяславом, а после смерти и этого брата сам стал править Киевом. Всеволод поддерживал активные контакты со Священной Римской Империей и даже выдал свою дочь Евпраксию замуж за Императора Генриха IV, того самого, что ходил в Каноссу, просить Папского прощения.

3
Юрий Дмитриевич. 1374-1434
4 голоса
Юрий Дмитриевич. 1374-1434

Семьдесят лет, что прошли между смертью Дмитрия Донского и воцарением Ивана III вместили в себя довольно много важных событий. В том числе и полномасштабную войну за великокняжеский престол. Развязал эту войну Юрий Дмитриевич – третий сын Дмитрия Донского. В 1425-м году, когда умер его старший брат Василий, Юрий Дмитриевич направился, было, в Москву, чтобы присягнуть племяннику – Василию II. По дороге он, однако, передумал и решил, что и сам может стать великим князем не хуже молодого Василия. 



В результате Юрий и его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка начали войну, которая длилась почти 20 лет. За это время Юрий Дмитриевич дважды свергал племянника и садился княжить в Москве. Более того, он показал себя куда более опытным политиком, дипломатом и полководцем. Впрочем, второе пришествие Юрия в Москву было недолгим. Он умер в 1434-м году и был с почестями похоронен в Москве, как Великий князь. Дело Юрия Дмитриевича продолжили его сыновья – Василий и Дмитрий, которым тоже пришлось воевать с Василием II. 

4
Мстислав Удатный. Ок 1176-1228
3 голоса
Мстислав Удатный. Ок 1176-1228

Вероятно, самый талантливый полководец среди князей, живших одновременно с ним. Прозвище Удатный (Удалой) заслужил, в том числе, и за многочисленные военные победы. За свою бурную жизнь успел повоевать почти со всеми соседями. Особенно яростно боролся с Всеволодом Большое Гнездо, но победы над ним одержать не смог. Судьба Мстислава Удатного вообще сложилась очень странно. 



Он часто побеждал в битвах, но не мог одержать по-настоящему крупной победы, а успехи на поле боя не конвертировались в политическую выгоду. Больше того, самая известная битва, в которой участвовал Мстислав, закончилась как раз-таки его поражением. Речь о Битве на Калке. В отличие от большинства князей, Мстислав не только выжил, но и вернулся домой. Судя по всему, остаток дней он готовился к новой встречи с монголами, до которой, впрочем, не дожил.

5
Александр Михайлович Тверской. 1301-1339
2 голоса
Александр Михайлович Тверской. 1301-1339

Он был князем Твери в разгар борьбы Твери с Москвой. Отец и брат Александра Михайловича были убиты в Орде. В смерти обоих были виноваты Московские князья. Юрий Данилович оговорил Михаила Тверского перед Узбек-ханом, обвинив того в смерти ханской сестры. Брат Александра Дмитрий Грозные Очи, был казнен за то, что зарубил Юрия Даниловича. У Тверского князя были веские причины не любить Орду, но он предпочитал не ввязываться в конфликт. Тем более, что именно Александр получил ярлык на великое княжение. Но в 1327-м году в Твери произошло печально известное восстание.   



Что именно послужило причиной – в точности неизвестно. В любом случае, жители города убили ханских сборщиков дани, а Александр Михайлович, после колебаний, поддержал восстание. Что было дальше, знают все. Московский князь Иван Калита восстание подавил, и с этого началось возвышение нынешней столицы России. Александр Михайлович отправился в изгнание из которого вернулся только десять лет спустя. Он получил ханское помилование, но ненадолго. Иван Калита отправился к Узбеку, представил Тверского хана как убежденного ненавистника монгол и этим определил его судьбу. Александра Михайловича вызвали в Орду и казнили.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте