Знаменитые беженцы

Бывает так, что политическая ситуация вынуждает людей спешно бежать из родных краев. Таких людей принято называть политическими беженцами. Среди них, зачастую, оказываются выдающиеся ученые, деятели искусств и изобретатели. Алексей Дурново о пяти знаменитых политических беженцах.

1
Нильс Бор
0 голосов
Нильс Бор

В 1943-м в Великобритании появился двое ученых Николас и Джим Бейкер. Под этими именами скрывались знаменитый датский физик Нильс Бор и его сын и ассистент Оге. Бор к тому времени уже был ученым с мировым именем, консультантом в вопросах ядерной физики. После оккупации Дании войсками нацистской Германии его пытались привлечь к немецкому атомному проекту. Бор оставался в Дании так долго, как мог. В 1943-м возникла реальная угроза его ареста и принудительной отправки в одну из лабораторий германского атомного проекта. Бор с сыном на лодке бежали в Швецию, откуда их переправили в Великобритания. Бор поучаствовал в проекте «Манхэттен», в процессе работы он убедился в убийственной силе атомного оружия и стал требовать отказа от его использования в военных целях. Бор писал письма Черчиллю и Рузвельту, едва не нарвался на обвинения в шпионаже на СССР после встречи с советским физиком Яковом Терлицким, а уже после войны призвал ООН запретить ядерное оружие. В Данию он вернулся только в 50-е годы.

Нильс Бор пересек Эресунский пролив на весельной лодке

2
Фредерик Шопен
0 голосов

Знаменитый композитор родился в Варшавском герцогстве, небольшом государстве, существовавшем в период с 1807-го по 1815-й год. После окончания наполеоновских войн Варшава стала частью Российской Империи. Шопен, сын француза и польской дворянки, мечтал о независимости Польши, Родины своей матери. Рассказать о страдания Польши через музыку — вот в чем состояла глобальная цель Шопена. Считается, что он был активным участником Польского восстания 1830−1831 годов. На деле, Шопен находился в это время в Германии. Восстание он искренне поддерживал, но участия в его организации не принимал. Композитор даже собирался ехать в Варшаву, чтобы встать на баррикады, но уже на пути в Польшу его застала весть о том, что восстание подавлено. Друзья посоветовали Шопену бежать, ибо существовала вероятность его ареста. Композитор переехал во Францию, где и стал знаменит на всю Европу.

Шопен мечтал о независимости Польши, а в итоге, стал беженцем

3
Милан Кундера
0 голосов

Этот чешский писатель стал известен всему миру уже после того, как бежал во Францию. Хотя известность пришла к нему еще на Родине. Кундера преподавал киноведение в Пражской Академии музыкальных и изобразительных искусств. В 1967-м году он опубликовал роман «Шутка», содержавший злую сатиру на сталинизм и чешских коммунистов. Тогда обошлось без последствий. Как раз в это время начиналась пражская весна, но в 1968-м в Чехословакию были введены войска Организации Варшавского договора. После этого начались гонения на тех, кого причислили к контрреволюционерам. В этот черный список попал и Кундера. Писателя сначала уволили из Академии, затем исключили из Компартии, а вдогонку завели на него уголовное дело. Кундера не стал дожидаться ареста. При помощи друзей он бежал в Австрию, а оттуда во Францию. Вскоре он стал преподавать в Университете Ренна, а затем вернулся и к литературной деятельности. Самый известный из романов Кундеры — «Невыносимая легкость бытия» — был написан уже во Франции.

По легенде Кундера бежал из Праги в багажнике автомобиля

4
Михаил Барышников
0 голосов

В Советском Союзе таких людей называли «невозвращенцами», ибо путь на родину им был закрыт. Из СССР бежали многие, но случай с Барышниковым был самым громким. Знаменитый танцовщик, звезда советского балета, участник зарубежных гастролей труппы Большого театра попросту бежал с этих самых гастролей. В 1974-м Барышников получил приглашение от своего друга Александра Минца в труппу Американского театра и балета. Именно Минц, в итоге, и спланировал побег советского танцора. После последнего гастрольного спектакля Барышников вышел на улицу и начал раздавать автографы. Так он незаметно подобрался к машине, где ждали его канадские друзья. К тому моменту, как артиста хватились, он был уже далеко от театра. Труппа вернулась в союз уже без Барышникова. Его партнеров потом неоднократно допрашивали, а самого танцора заочно обвинили в измене Родине. Между тем Барышников сделал великолепную карьеру в США, где он не только танцевал, но и снимался в кино.

М. Барышников — самый известный россиянин, проживающий в США

5
Марлен Дитрих
0 голосов

Знаменитая актриса и певица стала популярна в Германии еще в конце 20-х годов ХХ века. Всеобщую известность Дитрих приобрела после премьеры фильма «Голубой ангел» (1930). Вскоре после этого актриса заключила контракт с голливудской компанией «Парамаунт» и уехала в США. Дитрих не планировала там оставаться. Контракт был рассчитан на пять лет, а Марлен в эти годы часто приезжала в Германию. Она бы осталась на родине, если бы в 1933-м году к власти не пришел Гитлер. У актрисы была длительная переписка с Геббельсом. Министр пропаганды предлагал ей космические деньги за каждый фильм, всякий раз увеличивая сумму. Дитрих неизменно отказывалась. В конце концов, Геббельс перешел от посулов к угрозам. В итоге, Дитрих вернулась в США. В 1936-м она получила статус беженца, в 1939-м — гражданство. В Германии актрису и певицу объявили предательницей. Апогеем стало выступление Дитрих перед американскими солдатами, для которых она спела несколько песен на английском. Сестра Марлен была после это отправлена в концентрационный лагерь, но певица не прекратила выступлений.

Дитрих отказалась от полумиллиона марок, предложенных Геббельсом