Князей, противостоявших Золотой Орде

Многие русские князья, пережив поражение от монгол, позже научились уживаться с ними и даже стали их союзниками. Так, могущество Москвы держалось именно на дружбе с Ордой. Но далеко не все князья смирились с ситуацией. Вспоминаем тех, кто вел борьбу, даже несмотря на неблагоприятные обстоятельства.

1
Даниил Романович Галицкий, 1201−1264
8 голосов
Даниил Романович Галицкий, 1201−1264

В 1223 году Даниил Романович принял участие в битве на Калке и сумел в том сражении выжить. В 1231-м он после долгих войн завершил объединение волынских земель под своей властью. В момент вторжения Даниил был одним из самых могущественных русских князей. Впрочем, даже он не смог бы в одиночку противостоять Батыю. В 1245-м князь побывал в Орде и признал свою зависимость от ханов. Признал на словах, но не на деле. Даниилу лишь нужны были союзники для того, чтобы начать войну. Этим союзником стала католическая церковь в лице Святого престола.

Даниил Галицкий в борьбе против Орды в союзники выбрал католическую церковь

В 1254-м Даниил был коронован с титулом Короля Руси. После этого он начал войну с ордой, захватил Понизье, вторгся в Киевские земли и едва не взял сам город. Планы Даниила сорвало вторжение в его владения литовцев. После этого королю Руси пришлось отказаться от планов войны с Ордой и заключить с ханом новый мир. Галицко-Волынские земли смирились с господством татар, но все же власть орды в Юго-Западной Руси была значительно слабее ее власти на Северо-Востоке.

2
Александр Михайлович Тверской, 1301−1339
5 голосов
Александр Михайлович Тверской, 1301−1339

Отец Александра Михайловича Михаил Ярославич пал жертвой интриг московского князя Юрия Даниловича и умер в плену в Орде. Брат Александра Дмитрий по прозвищу Грозные Очи был убит по ханскому приказу за то, что воздал Юрию по заслугам. У Александра Михайловича был повод ненавидеть и Орду, и Москву, но он сперва не собирался мстить. Напротив, ведь после казни Дмитрия Грозные Очи именно Александр получил ярлык на великое княжение. Тверской князь не хотел новой войны, но обстоятельства были сильнее его.

В 1327 году в Твери местные жители убили ханских послов. Вероятной причиной этого поступка было самоуправство ордынцев. В городе вспыхнуло восстание, и князь после некоторых раздумий поддержал своих людей. Тверское восстание было подавлено московским князем Иваном Калитой, а Александру пришлось бежать. В изгнании он провел 11 лет, но затем был прошен ханом Узбеком и вернулся в Тверь. Увы, это был еще не финал. Через год Александра вызвали в Орду и убили по ханскому приказу. Иван Калита и его сыновья убедили Узбека в том, что тверской князь готовит новое восстание.

3
Андрей Ярославич, 1221−1264
3 голоса
Андрей Ярославич, 1221−1264

Брат Александра Невского был, поначалу, его союзником и единомышленником. Андрей Ярославич также стремился к миру с монголами, считая сопротивление бесполезным. В 1247 году братья отправились в Орду, а затем и в Каракорум, к Великому хану Гуюку. Именно Гуюк дал Андрею ярлык на великое княжение, отдав тому Владимир.

Вернувшись, Андрей Ярославич сделал попытку отвоевать русские земли. Он женился на дочери Даниила Галицкого, заключив с тем союз, а чуть позже отказался ехать в Орду. Зато в Орду поехал его брат Александр. Он убедил хана в том, что Андрей готовит заговор.

Александр Невский убедил монгольского хана, что его брат Андрей готовит заговор

Тогда против великого князя из Орды было выслано войско темника Неврюя. Андрей Ярославич решил бороться. Он встретил неврюеву рать под Переяславлем, но был разбит. Князь бежал в Новгород, а ярлык на великое княжение достался его брату. Позже Андрей вернулся и был прощен ханом.

4
Василий Козельский, 1225−1238
1 голос
Василий Козельский, 1225−1238

Историю героической и трагической обороны Козельска от монголо-татарского войска, знают все, ибо этот эпизод вторжения включен в школьную программу. Монголы Козельск, в итоге, взяли, но с трудом и огромными потерями. Неслучайно его прозвали Злым городом. А князем в Козельске тогда был 13-летний мальчик по имени Василий. Его дед Мстислав Святославич и дядя Дмитрий Мстиславович погибли в битве при Калке.

Летопись гласит, что решение сопротивляться войску Батыя принял не князь, а городские жители. Причем в тексте сам Василий назван «младенцем», хотя ему было уже около 13 лет, и по тем временам он уже не считался ребенком. Оборона Козельска продолжалась 7 недель. Ни один город не продержался так долго против монгольского войска. Тем не менее, Батый Козельск все-таки взял. Юный князь Василий был убит.

На момент осады Козельска князю Василию было 13 лет

5
Юрий Всеволодович, 1188−1238
1 голос
Юрий Всеволодович, 1188−1238

Третий сын Всеволода Большое Гнездо был великим князем Владимирским в момент вторжение войска Батыя. От него ждали решительных действий, и Юрий Всеволодович предпринял их. Правда, неудачно. Имея немалые военный и боевой опыт и с десяток походов за плечами он, тем не менее, недооценил нового противника.

Впервые он встретился с силами Батыя под Коломной в 1237 году. В той битве армия Юрия была разбита, а сам он бежал во Владимир. Батый двинулся за ним. Понимая, что до прихода врага осталось совсем мало времени, князь, по совету бояр, отправился на Волгу собирать новые силы. Батый взял Владимир меньше чем за неделю (по другим сведениям за 8 дней), город был сожжен, а все семья Юрия погибла. Но князь не успел узнать об этом. 4 марта 1238 года его войско было разгромлено на реке Сить отрядом темника Бурундая. Обезглавленное тело Юрия через несколько дней после сражения отыскал на поле битвы епископ Ростовский Кирилл.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте