Сними это, Ман Рэй!

Снежана Петрова
27 Декабря 2016 // 14:00

«Я человек живущий двойной жизнью. В фотографии я могу делать всё то же самое, что я делаю в живописи. Границ не существует. Некоторые говорят, что это мошенничество, на что я отвечаю — сегодняшняя ложь это завтрашняя правда», - говорил Ман Рэй. Его идеи были на острие тренда, а сам он - воплощением авангарда.

Из живописи в скульптуру, затем в фотографию, опять в живопись — и такая круговерть всю жизнь. Ман Рэй был художником, который курсировал между жанрами в поисках идеальной формы для выражения идеи.








Cамая знаменитая работа — Скрипка Энгра

Мистические очертания, образы на грани трансцендентного, загадочные послания. Все это — снимки Рэя. Он был классическим авангардистом, который искал новый язык для описания мира, чувств, событий. Инструментарий должен был включать как технические средства (здесь Ман Рэй как никто наэкспериментировался вволю с пленкой и эффектами при ее проявке), так и образный ряд. Для заказчиков того времени портреты, близкие к мистификации и гротеску, были пределом мечты. Поэтому у Рэя никогда не было проблем с заказами. Другое дело, что он все же был художником, и снимал в основном своих друзей (а это вся парижская богема и даже шире — вся европейская богема), обнаженных моделей и коллажи из частей тела.









Дали





Ман Рэй — тот человек, который изменил облик глянца. Он привнес в него загадку, сделал притягательным и манящим. Фотография перестала быть простой фиксацией реальности. Фотография стала новой реальностью, зазеркальем, куда Ман Рэй приглашал отправиться всех желающих.




Шанель






Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте