Хан Руси

Возраст:62 года
Рейтинг:0
Баллы за ЕГЭ:0 из 5590
Как Екатерина II обвела турок вокруг пальца

ОКОНЧ.-------------- За столь великие труды и подвиги, царевна наградила воевод и всё войско с такой щедростью, что подобных наград ещё не бывало в России.
Между тем в первом походе войска и не видели неприятеля.

Во втором дело дошло до встречи с Татарами , о которой столь резко говорит Посошков.
Двигались вперёд с величайшей осторожностью: когда разнёсся слух, что Татары близко, всё войско, как рассказывает очевидец Гордон, пришло в смятение. При первой серьёзной встрече с Татарами оказалось, что именно русская конница не могла выдерживать стремительного натиска степных наездников.
Впрочем, дело в Чёрной Долине (16 мая 1689 года) было незначительно, как видно из незначительного числа убитых и раненных . Хотя и оказалось, что Татары не могли удачно действовать против русской пехоты и артиллерии, всё-таки нельзя было говорить о блестящей победе, как говорил о ней в своём донесении Голицын.

Опять полководец и войско были награждены щедро.
За границею русские дипломаты рассказывали о геройских подвигах русского войска в этих походах.
Однако Гордон, в письме к своему родственнику в Шотландии, говорил правду об этих событиях.
Пётр, как известно, был крайне недоволен этой противоположностью между официальным чванством и довольно жалкими фактами ; из замечаний Посошкова видно, что и в народе знали истину.

(Перепеч. из жур. «Аль-Каун», М. № 4, дек. 2001 г.)

17.03.2017 21:30:06
Как Екатерина II обвела турок вокруг пальца

ПРОД. 2-----------Особенно походы Голицына 1687 и 1689 годов принадлежат к самым мрачным эпизодам русской военной истории. Напрасно Корб утверждал, что русские войска страшны для Татар, царевна София в своём Манифесте при начале войны 1687 года замечает:
«Стыдят и укоряют нас соседские государства. что мы, имея многочисленное войско, ежегодно платим бусурманам дань».

Но именно многочисленность войска не соответствовала доброкачественности их. Сражались кто как умел. К тому же именно многочисленность войск в южно-русских степях представляла самыя большия затруднения. Прокормить столь громадное войско в безводных и безлесных степях было почти невозможно при тогдашних приёмах военной администрации.
В прочем, Посошков о 300-тысячном войске в крымских походах ошибается.

В первом походе было около 100 тысяч, во втором около 120 тысяч до 130 тысяч. Известно в какой мере неудачно действовали эти массы людей, не заслуживающих названия регулярного войска, как почти вовсе не было настоящих военных действий и как правительство старалось скрывать пред народом неудачу.
После первого крымского похода София пышно и велеречиво возвестила именем государей Русскому народу о необычайных подвигах воевод и всего воинства, о поспешном сборе ратных людей на указанных местах, о быстром наступлении на Крымския юрты до самых дальних мест, о паническом ужасе хана и Татар, о страшном шествии среди обгорелых степей и пр.
За столь великие труды и подвиги, царевна наградила воевод и всё войско с такой

17.03.2017 21:29:18
Как Екатерина II обвела турок вокруг пальца

ПРОДОЛЖ. ------------ И се, государь, мнози ведают, что Татары приезжая к рогаткам, хватают крюками за рогатки разволакивают, а иные и саблями их рубят, а наши из ружья стучат да жемят, а татары и не глядят; потому что все стреляют мимо, а их убить не могут. Плохо нам воевать, когда мы не умеем в них стрелять.» .

Посошков приводит ещё другой пример в доказательство, что русское войско стреляет неумело.
Он пишет в книге «О скудости и богатстве»:

«Под Азовом на Швартов полк набежали Татары , и солдаты, по приказу своего полковника, попешецки все одним разом выпалили всем полком не убили и десяти человек, и те Татарове увидели что почали ружья заправлять, вскочили вдруг, ружья им заправлять не дали, и всех, что овец, погнали в свою землю с полковником. А если бы не на ветер стреляли, да половина выстрелила, а другая в запасах была, то бы не погнали что овец. А ещё бы все умели цельно стрелять, то и на худой конец ста-два убилиб, то и Татарове не смелоб столь смело на целый полк навалиться; а еслиб сот пять-шесть у них убили, то они к чорту забежали что и сыскать бы их негде было. Татарове смелы пока пока большого урону нет, а когда сотню, другую человек потеряют, то они и щеку свою отворачивают: любят они даром взять».
Действительно, борьба с Татарами ещё в конце 17 века не раз показывала преимущество татарского войска над русскими.

Особенно походы Голицына 1687 и 1689 годов принадлежат к самым мрачным эпизодам русской военной истории. Напрасно Корб утверждал, что

17.03.2017 21:28:18
Как Екатерина II обвела турок вокруг пальца

РУССКО-ТАТАРСКИЕ ВОЙНЫ КОН. 17 В.: ПРАВДА
========================================================
Русский вестник. №3. 1897
Брикнер А. Г. Мнение Посошкова о войне.
(Иван Посошков, род. ок. 1665 г., написал «Донесение боярину Ф.А.Головину» в 1701 г., которое издано в его «Сочинениях», в т.1, М.1842 г.)
---------------
(отрывок)
…Посошков хорошо помнил неудачи походов последнего времени до 1701 года. К Головину он писал о причинах неудач крымских походов и Нарвской битвы следующее:

«Нам, Государь, не то что нынешняя служба не полезна, но и предками своими похвалиться нам невозможно. И всем сие ведомо, как князь Василий Васильевич Голицын под Перекоп ходил с ним сказывают было более 300 тысяч служилого люду, а Татар выехало тысяч с пятнадцать; а наши от великого множества боя с такими малыми людьми не смели длить.
И сие, государь, не явное ли наше бесчестие, что те Татары одною конницей и одним лучным боем полк думского дьяка Емельяна Украинцева порубили и пушек, сказывают, с 20 отбили, и в полон взяли, а наши из большего и из меньших полков и из обозу вытти и выручить их не смели, все устрашились от малые горсти.
Истинно право слово божие: еже страшливому на брань изходити не подобает, подобне и неумеющему не почто в бой ходить; потому страшливой или неумеющий смелому и умеющему мешать и страх наводить будет.
Страшливому и неумеющему лучше дома сидеть; а на бой надобно забитыя головы как полководцы, так и полчане.
И се, государь, мнози ведают, что Татары приезжая к рог

17.03.2017 21:25:41