Константин Котельников

Место проживания:Россия, Санкт-Петербург
Возраст:24 года
Рейтинг:0
Баллы за ЕГЭ:0 из 6544
«Благие намерения» крестоносцев

Возможно, мы можем понять историков, не так много внимания уделявших Резне при раскрытии темы Четвертого похода - ведь Задар крестоносцы тоже не пожалели, хотя город не относился к православной Византии (так что и тут правил не оказалось, хотя и не было фактора противостояния Восточного и Западного христианства).
В любом случае, Вы правы, это событие сильно дополняет сложную картину четвертого похода, так как отлично демонстрирует, что вражда с Византией уже давно обострилась к началу 13 в. Хорошо, что заинтересованный читатель узнает о ней из наших комментариев. И спасибо Вам за благожелательный настрой.

16.01.2018 22:54:04
«Благие намерения» крестоносцев

Добрый день, Александр, спасибо за комментарий. Действительно, резню еще помнили. Хотя серьезные авторы трудов по этой теме (М.А, Заборов и др., к которым обращался при подготовке статьи) не указывают на нее как на прямую причину. Все же продуманная политика Папы и Венеции тут оказались ключевыми факторами. О резне вспомнили уже в разгар событий для разогрева воинов и придания всему характера возмездия, обрушившегося на еретиков. Поэтому счет возможным в и так немалой статье опустить фактор резни.
По поводу Османской империи... Дело не только в самом походе, но и в последствиях - образовании новых государств, последующей изнуряющей борьбе и реставрации империи. В результате перед лицом усиливающейся турецкой экспансии Византия оказалась ослабленной, не успела восстановиться после кризисов и подготовиться.
В результате турки продвигались все дальше и дальше и победили (едва ли тут есть очень большая натяжка - благо это и не мой личный исследовательский вывод).

16.01.2018 17:12:46
«Нам здесь не рады»

Добрый день, Вы очень грубы. Тем не менее, благодарю за верное замечание. Конечно, войска не Румынии, а Болгарии (скопировал закравшуюся в свой справочник ошибку). Исправим.

10.01.2018 21:24:33
Арабское завоевание Испании

Виктор Ключник, рекомендую внимательнее читать во избежание впечатления о манипуляции. Где в статье вы нашли "Россию в 8 веке"?! Таких определений нет, есть лишь тезис о последствиях произошедшего в 1054 г., что, в свою очередь - следствие арабских завоеваний.

02.11.2017 17:18:53
Индианки. Мир победившего феминизма

Cловари Ожегова и Ушакова предлагают именно вариант "индианка", "индеанка" там не присутствует. В литературе, однако, употребляются оба варианта, и тот и тот правильны - в общем, тут все отдается на усмотрение автора

02.05.2017 21:26:32