Evgeni Fedotov

Возраст:14 лет
Рейтинг:0
Баллы за ЕГЭ:0 из 4187
Русь не состоявшаяся

Ходкевичи по происхождению белорусы, верно, Радзивиллы -- однозначно литы. Но Вы опять упомянули гетмана, а я говорил о Великих Князьях. Все они были литовцами в 14-15 и поляками в 16-18 веках. Т.е. ВКЛ изначально было государством литов -- извините, но иначе это нельзя интерпретировать, вопрос о том, кто самый главный, всегда принципиальный в политике. Не спорю, русским князьям и знати там жилось привольно (а вот простым людям намного хуже, иначе не вошли бы Беларусь и Украина в Россию так легко), но на самый верх их не пускали, ну вот так получалось как-то. Само собой, надо понимать. Соответственно, не было это государство "другой Русью". Это не значит, что оно было хуже, может даже и наоборот, но это государство другого народа, которое создавало русской знати условия для ассимиляции -- вот как это надо называть. Ну в самом деле, какой Ян Ходкевич -- русский? Это уже был чистый поляк.

"Что касается Тимура и его похода на север - это большая непонятка: зачем и куда он шел?" -- да нет там непонятки. Шел он наказать Тохтамыша за дерзкий вызов и поддержать ужас своего имени. Опять же -- показать, кто тут самый главный (см. выше). Показал -- и ушел восвояси. Он Китай хотел вернуть в превзойти Чигис-хана по славе (тот до Индии не дошел), а у него тут всякие клоуны под ногами болтались. То Тохтамыш, то Баязид.

24.09.2015 18:14:10
Русь не состоявшаяся

"Руссы только молились Богородице" -- оставим Богородицу в покое. Поведение Москвы во время войны с Хромцом было полностью адекватно. Формально она была вассалом Орды и, коль скоро последняя воевала с Тимуром, формально же считалась его противником тоже. Но в реале Тохтамыш был ее врагом и разорителем в 1382. Его поражение было русским на руку, поэтому зачем им было лезть на рожон, тем более с таким страшным противником? Тимур же выяснял свои собственные отношения с Тохтамышем, Русь ему была и даром не нужна. Она была для него слишком бедной, даже Золотая Орда сама по себе была совсем не такой уж золотой. Его интересы были в Персии, Индии, Китае -- их было куда как интереснее потрошить.


"в 15 веке, после гибели Тохтамыша, произошло новое укрепление Орды" -- ну, это уже было совсем не то. Полная аналогия с Византийской Империей, частично восстановившейся после Латинского завоевания 13 века. Но для всех была очевидна огромная разница с великой Византией 6 - 10 веков н.э. Видно было, что это государство медленно умирает.

23.09.2015 21:05:31
Русь не состоявшаяся

Уважаемый Платон Рощинский, ну вот смотрите:

Если литовцы-жмудины были в численном меньшинстве и были самыми отсталыми (как утверждаете Вы), то

1. Почему государство называлось Литвой (а не какой-то там Русью), а его подданные -- литвинами (даже если они были природными белоруссами)?
2. Почему в списке имен Великих Князей Литовских (его легко найти в Интернете) нет ни одного русского имени, вплоть до того момента, когда этот титул перешел к Дому Романовых в конце 18-го века? Одни жмудские и польские имена.

23.09.2015 20:51:28
Русь не состоявшаяся

1. Не было никакой "гетманской короны", а Литва не управлялась "великим гетманом". Автор явно не в теме относительно термина "гетман" (я думаю, все запутала Украина). Государем Литвы был Великий Князь Литовский, который назначал Великого Гетмана в качестве командующего своими войсками. Гетман -- это воинское звание (происходит от немецкого "гауптман" - капитан), а не титул. Это как сказать, что Франция управлялась Маршалом Франции, а не Королем.

2. Можно сколько угодно называть Литву "Русью", но она последней от этого не станет. Каким бы положением и льготами ни обладали там западно-русские князья, но основу этой государственности состовляла именно литовская, жмудская знать, происходящая от Мендовга и Гедиминаса. Их положение было примерно эквивалентно положению австрийских немцев в Империи Габсбургов -- вроде численное меньшинство, а по существу -- абсолютные лидеры во всем. Так что, никакой "альтернативной Руси" там не намечалось в принципе. Либо Московская Русь, либо государство Литов с русскими вассалами.

3. Смертельный удар Золотой Орде нанес Тамерлан в 1390-е. После страшного Хромца уже было по барабану, кто там ханствует, окончательная гибель этого государства стала делом времени.

23.09.2015 00:02:45
Лев Троцкий в изгнании

А у меня его личность и судьба вызывает уважение, как и Махно, и Корнилов (пусть они и были врагами). Господа-товарищи, это все прошлое, то что разделяло их, не должно разделять нас. У нас совсем другая повестка дня.

В судьбе Троцкого есть что-то такое, аввакумовское. Он это и сам понимал, постоянно напоминая жене диалог протопопа со своей супругой: "Петрович, и долго нам так еще маяться? До самой смертыньки". Вот кстати интересно: не с ветхозаветными патриархами ассоциировал он себя, а с русским старообрядцем.

18.09.2015 19:11:11
Лев Троцкий в изгнании

Ну да -- а вот Землячке не отлились. Умерла в почете и уважении. Да и сам Коба в Царицыне и прочих местах думаете белогвардейцев чаем поил? И ему не отлилось ничего.

Вы меня удивляете, Самсон, честное слово!

18.09.2015 19:02:33
Как американцы Батьку Махно хоронили

Совершенно верно. К этому прекрасному политическому анализу я позволю себе добавить лишь одно психологическое различие, которое однако имеет большое значение для понимания украинских дел. Махно в своей борьбе был реально независим, он мог позволить себе заключить союз с красными, расторгнуть его и т.д. Он был подлинно свободен, что собственно и вызывает симпатию к нему у любого свободного человека. Укро-националисты всегда были чьими-то холуями: австрийцев, поляков, немцев, теперь вот американцев. Независимость они понимают только как независимость от Москвы и максимальную зависимость от кого-то на Западе. В это трудно поверить, но сейчас они откровенно гордятся внешним управлением со стороны Америки: надо же, до них снизошли, их, хлопов, взялась учить уму-разуму САМА Америка! Более того, укро-форумы забиты сожалениями, что американцы "слишком панькаются с нашими чиновниками", нас же мол надо драть, как сидоровых коз.

Так что к Махно у многих из них инстинктивная ненависть, как у ручных собак к волку.

17.09.2015 03:10:16
Как американцы Батьку Махно хоронили

Тогда это было очень неоднородное понятие. Скажем, американские еврейские активисты, даже еврейский бизнес в Америке, и американское правительство и истеблишмент (полностью состоявшие из белых англосаксов-протестантов) еще были очень далеки друг от друга. Англосаксы категорически не желали своей властью ни с кем делиться, и им-то революцию поддерживать было незачем -- они прекрасно торговали с Россией, а на мировое господство ТОГДАШНЯЯ изоляционистская Америка не претендовала. Еврейские капиталисты же лишь начинали свою борьбу за политическое влияние в Америке и своей поддержкой русских революционеров преследовали двойную цель: а) покончить с дискриминацией своих российских собратьев, б) поднять в мире левую "волну", которая должна была напугать существующий мировой истеблишмент и заставить его поделиться властью.

В этом мире каждый играет свою игру, и его нельзя за это обвинять. Надо свою страну строить так, чтобы козни других ей были не страшны. Вот Романовы с этим не справились, поздние коммунисты -- тоже. Надеюсь, что нынешнее руководство извлекло нужные уроки из этих двух крахов. Ибо третьего можно и не пережить, у всего есть свой предел.

17.09.2015 02:45:06
Как американцы Батьку Махно хоронили

Вот, кстати, один момент, о котором не упомянул автор: бедность Махно в Париже есть доказательство его глубокой порядочности, ага. Представьте себе, к какому количеству денег и ценностей он имел доступ в 1918-20 гг. Ну, допустим те деньги потеряли свою ценность, но драгоценности, которыми так любили украшать свою жизнь помещики юга России (вспоминаем бессмертные "Двенадцать Стульев") -- отнюдь нет. Известно, что многие рядовые махновцы и некоторые из окружения Махно хорошо прибарахлились в то время, несмотря на батькины запреты, так что можно представить какие возможности были у него самого. Другой бы на его месте прибыл бы в Париж с хорошей коллекцией бриллиантов (благо они немного места занимают) и жил бы остаток жизни в свое удовольствие, независимо от благорасположения мистера Беркхама и мадам Гуггенхайм. Вот это, Самсон, был бы "идеологический крах".

А он рук пачкать не стал, предпочел бедность и тяжкий труд разнорабочего. Значит, действительно воевал за идею -- никакого краха я не вижу.

16.09.2015 01:08:51
Как американцы Батьку Махно хоронили

"этот факт не всем поклонникам Батько Махно приятно сознавать" -- почему, собственно? Анархизм интернационален.

За пост -- спасибо и +1. Интересно.

14.09.2015 18:50:04
1 2