Шуты в спальне Анны Иоанновны

Опубликовано: 21 Апреля 2018 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Шуты

Любила их Анна Иоанновна до крайности. За острые речи их порой вызывали и в Тайную канцелярию (как, например, Балакирева, бывшего при дворе еще со времен Петра I), но за всех заступалась императрица.

Любимым шутом был итальянец Пьетро-Мира Педрилло. Он играл на скрипке и пел, причем довольно хорошо - на родине он планировал сделать оперную карьеру, но увы, не вышло. Приехав в Россию, он сначала попал в канцелярию Бирона, а затем получил приглашение стать шутом. Анна Иоанновна души в нем не чаяла, играла с ним в карты и всячески одаривала. Из России он уехал богачом.

3
Никита Федорович Волконский

Аристократ Волконский заслужил звание шута при дворе за то, что Анна Иоанновна невзлюбила его жену Аграфену, в 1727 году имевшую неосторожность поучаствовать в дворцовой интриге. Анна Иоанновна это запомнила и, придя к власти, устроила над женщиной суд. Аграфену обвинили в интригах и сослали в монастырь. Муж ее был сделан шутом, ответственным за собак императрицы.

3
Михаил Алексеевич Голицын

При дворе Анны Иоанновны сподвижник Петра I, действительный тайный советник, член Верховного тайного совета Михаил Голицын носил прозвище «квасник». У императрицы был повод, и не один, чтобы не любить Голицына. Во-первых, он был одним из составителей кондиций, а во-вторых, он был католиком: после смерти первой жены Михаил Алексеевич отправился за границу, там влюбился в итальянку, женился на ней и принял новую веру. Для Анны Иоанновны, ярой православной, подобное означало одно - немилость. Голицын всячески скрывал свой брак, но вскоре это было обнаружено. Жену сослали, брак был признан незаконным, Голицына сделали шутом и «женили» на Евдокии Бужениновой, устроив брачную ночь затем в ледяном доме.

3
Эрнст Бирон 

Фаворит Анны Иоанновны, а после ее смерти, согласно завещанию, регент при Иоанне Антоновиче.

Современники оставили о нем воспоминания, как о необразованном грубияне, властолюбивом и кровожадном. Вина за все провалы государственной политики Анны Иоанновны, которая, по сути, и не занималась никакими делами, была переложена на плечи Бирона. Однако оценить объективно, насколько в действительности пагубным было его влияние, довольно сложно.

Вскоре после начала его регентства был раскрыт заговор против Иоанна. Бирона арестовали и сослали на 20 лет. Во всех правах его восстановил Пётр III, вернувший Бирона в Петербург. Еще дальше пошла Екатерина II, которая восстановила его на курляндском герцогском троне. Сделано это было с условием, что русские войска смогут беспрепятственно проходить через Курляндию. Ожидаемое неудовольствие местного дворянства вынудило Бирона уйти в отставку.

3
Игривая императрица

В воспоминаниях современников Анна Иоанновна предстает как любительница развлечений разного рода. При дворе всегда было много шутов, сплетников, передававших разную смешную несусветицу и сплетни. Для нее же сооружали всевозможные ледяные городки и дома, устраивали игрища, в том числе и знаменитую свадьбу в ледяном доме.

Императрица страстно любила охоту. В ее спальне всегда было ружье. Чуть что - она могла пальнуть из окна по птицам, а то и по людям.

Забавы и самой императрицы, и ее фаворитов требовали расходов. К концу правления Анны Иоанновны казна была опустошена.

3
Анна Иоанновна

Если бы не династический кризис, вероятно, четвертая дочь Ивана V так и не пришла бы к власти. Петр I организовал для нее брак, выдав 17-летнюю Анну за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Через 2,5 месяца после свадьбы молодой муж заболел и скончался. Овдовевшая Анна была отправлена в Курляндию.

Возможность взойти на престол появилась у нее после смерти Петра II. Верховный тайный совет рассудил, что женщина на троне будет, как марионетка - всем в действительности будут заправлять «верховники». Но не тут-то было. Вскоре Анна Иоанновна демонстративно разорвала кондиции, которые должны были ограничивать ее самодержавную власть, и в стране началась эпоха, которая по имени фаворита монарха получит название «бироновщина».

3

«Шуты в спальне Анны Иоанновны» (1872) В. И. Якоби


Источник фото: wikipedia.org


Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте