Самосожжение буддийского монаха (18+)

Опубликовано: 12 Ноября 2016 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Это было настолько плохо, насколько я мог ожидать

«Все, кто был этому свидетелем, стояли в ужасе. Это было настолько плохо, насколько я мог ожидать. Я не знаю точно, когда он умер, потому что ничего нельзя было сказать по его лицу или голосу, или еще как-нибудь. Он не вскрикнул от боли. Казалось, что его лицо оставалось достаточно спокойным, пока он не потемнел от огня и уже ничего нельзя было разобрать. Наконец монахи решили, что он мертв и принесли самодельный деревянный гроб. Подавляющим был запах благовонных палочек. Они действительно издают очень сильный и не особенно приятный аромат, но их используют, чтобы успокоить предков и все такое. Этот запах преобладал за исключением запаха горящего бензина и дизельного топлива, а еще запаха горящей плоти. Основным звуком был плач и стенания монахов, которые в течение многих лет знали этого парня и были к нему привязаны. Тогда среди людей через громкоговоритель донеслись крики пожарных, которые хотели потушить пламя вокруг него... Затем началась неразбериха», - рассказал в интервью журналу TIME автор фото Малькольм Браун.

3
Сторонники

Вместе с Дыком на место акции прибыли 350 монахов и монахинь, они несли плакаты на английском и вьетнамском языках, обвиняя правительство Зьема в преследовании буддистов и требуя равенства конфессий. Когда участники шествия сформировали кольцо вокруг Тхитя, он сел на подушку, приняв медитативную позу лотоса. Предсмертные слова Дыка зафиксированы в письме, которое он оставил: «Прежде чем закрыть глаза и узреть Будду, я почтительно прошу Президента Нго Динь Зьема о сострадании к народу страны и осуществлении религиозного равенства во имя сохранения силы родины навеки. Я призываю почтенных, преподобных, членов Сангхи и рядовых буддистов объединиться, чтобы принести жертвы в защиту буддизма».

3
Злой президент

После акции протеста Нго Динь Зьем объявил о реабилитации буддистов, но заявленные изменения так и не были претворены в жизнь. Протестное движение продолжалось, и Зьем принял решение об использовании сил особого назначения республиканской армии, которые контролировал брат президента, Нго Динь Ню. Военные атаковали буддийские пагоды в разных частях страны и захватили сердце Дыка, унеся жизни части протестующих и причинив ущерб их имуществу. Вследствие этого некоторые монахи совершили аналогичные акты самосожжения. Вскоре военные лидеры Южного Вьетнама совершили государственный переворот, свергнув и арестовав Нго Динь Зьема. 2 ноября экс-президент был убит.

3
Тхить Куанг Дык

Монах Тхить Куанг Дык устроил акт самосожжения в знак протеста против политики преследования буддистов режимом президента Вьетнама Нго Динь Зьемом. Инцидент произошел на оживлённой улице Сайгона в нескольких кварталах от президентского дворца.После смерти тело Дыка было кремировано, однако сердце монаха осталось неповреждённым.

3

Самосожжение буддийского монаха. Сайгон, 11 июня 1963 года.

Никогда газетная фотография не вызывала такого волнения в мире. Так Джон Кеннеди охарактеризовал снимок сотрудника Associated Press Малькольма Брауна. За этот кадр Браун получил Пулитцеровскую премию.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте