Расстрелянный Че Гевара

Опубликовано: 04 Февраля 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Девять пуль, последняя - в горло

Убил Че Гевару сержант Марио Теран. Стреляя из своей полуавтоматической винтовки M1 Гаранд, он попал Че в руки и ноги. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил ещё несколько раз, смертельно ранив Че в грудь. Смерть наступила в 13 часов 10 минут. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

3
Боливийские военные

После демонстрации тела прессе боливийские военные отрубили кисти рук Че Гевары (с целью подтверждения идентификации отпечатков пальцев убитого), а затем увезли тело. До 1995 года было неизвестно, где оно покоится. Только после интервью боливийского генерала Марио Варгаса, который участвовал в захоронении, выяснилось, что тела команданте и его друзей закопали в братской могиле рядом с грунтовой взлётной полосой за Вальегранде в Центральной Боливии. Начались поиски останков. В 1997 году они были найдены и возвращены на Кубу. 16 октября 1997 года останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.

3
Смерть не только революционера, но и мифа

За два года до ликвидации Че Гевара стал легендарной фигурой. Его местонахождение было неизвестно. Казалось, что Че Гевара сделался невидим и вездесущ. Именно поэтому после его убийства тело выставили на показ прессе - чтобы весь мир убедился в смерти Че. The New York Times писала: «Если Эрнесто Че Гевара действительно был убит в Боливии, как это сейчас представляется вероятным, то последний вздох испустил не только человек, но и миф».

3
Эрнесто Че Гевара

Революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира. Он был «универсальным революционером», не связанным территорией, необходимостью объективных условий революции, классовым подходом.«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки» — Филип Эйджи, агент ЦРУ, бежавший на Кубу.

3

Тело Че Гевары официально представляют международной прессе в бельевом хранилище местной больницы в Вальегранде. 10 октября 1967 года

Фотография, призванная доказать, что Че Гевара был убит накануне, облетела весь мир. На самом деле, команданте был расстрелян без суда, но поскольку в Боливии официально не было смертной казни, дело обставили так, как если бы Че погиб в стычке между двумя подразделениями боливийской армии и партизанскими силами на северном берегу Рио-Гранде.

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Евгений Садков 09.02.2017 | 12:3112:31

Сама версия, как и сжатый кулак, ещё больше героизируют Команданте. А как почтительно относятся к врагу военные.