Рабочие на верфи в Гамбурге

Опубликовано: 08 Апреля 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Густав Вегерт

Фото было опубликовано в 1991 году. Августа Ландмессера идентифицировала его дочь Ирен. Однако подтверждений того, что в 1936 году Август работал на верфи, нет. Более того, любые попытки историков выяснить, права ли Ирен, не увенчались успехом. По другой версии, главный герой фото - Густав Вегерт. В 1936 году он работал на верфи. Также о нем известно, что он, будучи верным христианином, выступал против нацизма. На момент снимка ему было 46 лет. Густава Вегерта на фото идентифицировал его сын Вольфганг.

3
Крупнейшая в мире верфь

Фотография сделана 13 июня 1936 года на верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге. Рабочие салютуют в честь спуска на воду военно-морского учебного судна «Хорст Вессель». Blohm + Voss — судостроительная фирма Германии, основанная в 1877 году Германом Бломом и Эрнстом Фоссом. После Второй мировой войны воссоздана в ФРГ. В первой половине XX века верфь была одной из крупнейших в мире.

3
Причина протеста

Действие Августа было выпадом против политики антисемитизма. Ландмессер хотел жениться на еврейке, но не мог. Через месяц после их обручения был принят Нюрнбергский закон о чистоте расы, согласно которому заявки на заключение браков с евреями гамбургским ЗАГСом больше не принимались. Несмотря на это, у пары родились две дочери. В начале июля 1937 года против Ландмессера было начато дело по обвинению в осквернении расы. Августу удалось поначалу избежать наказания - он убедил суд, что не знал о национальности Ирмы. Мужчине было поставлено условия - прекратить отношения с еврейкой, однако он ослушался. В итоге через год его приговорили к 2.5 годам каторжных работ. Ирма Эклер была арестована по обвинению в осквернении расы. Ее перевозили из тюрьмы в тюрьма, пока наконец ни доставили в земельное учреждение для лечения в Бернбурге под Дессау. Там Ирма была убита вместе с 14 тыс. других узников. Летом 1951 года брак Августа Ландмессера и Ирмы Эклер был признан сенатом Гамбурга.

3
Нацистское приветствие

Его еще называют гитлеровским или партийным приветствием. Было распространено в Третьем рейхе. Состояло из поднятия правой руки под углом примерно в 45 градусов с распрямлённой (среди рядовых или перед старшим по званию) или полусогнутой (среди высоких чинов) ладонью. Сопровождалось восклицанием «Вайль Гитлер» («Да здравствует Гитлер»). Было принято в государственных учреждениях, НСДАП, СС, но широко использовалось и неофициально. В июле 1944 года после попытки переворота, в которой участвовало много военных, нацистское приветствие стало обязательным в вермахте. После Второй мировой войны нацистское приветствие было запрещено во многих странах. Нацистское приветствие часто путают с так называемым «римским салютом» — приветственным жестом итальянских фашистов. При римском салюте рука идёт к приветственному жесту от сердца, в то время как в нацистском - сразу вверх.

3
Август Ландмессер

Рабочий на верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге. На момент событий на снимке Августу было 26 лет. Несколько лет состоял членом НСДАП, которую покинул, чтобы жениться на еврейке Ирме Эклер. За связь с ней был приговорен к каторжным работам. После освобождения в январе 1941 года Ландмессер работал десятником в филиале транспортного предприятия «Пюст». В феврале 1944 года он был призван в батальон XIX/999 штрафбата и пропал без вести во время боевых действий в Хорватии. Предположительно, убит в октябре 1944 года. В 1949 году районный суд Ростока объявил его погибшим с датой смерти 1 августа 1949 года.

3

Рабочие на верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге, 1936

Фото было опубликовано в немецкой прессе в 1990-е. До сих пор точно не известно, кто тот человек, не вскинувший руку в знак приветствия Гитлера, который присутствовал в тот день на верфи.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте