Освобождение Абеля

Опубликовано: 07 Октября 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Рудольф Абель, он же Вильям Фишер

Вильям Фишер, которого мир знает как Рудольфа Абеля, в 1930-е был нелегальным разведчиком в Великобритании и Норвегии, а затем выведывал в США атомные секреты. После того, как Абеля рассекретили, ему грозила казнь, но благодаря адвокату он получил 30 лет тюрьмы за шпионаж. В 1962-м его обменяли на американского летчика Пауэрса.

В СССР Фишер в дальнейшем работал в аппарате КГБ, занимаясь подготовкой молодых разведчиков.

3
Вольфганг Фогель

Одним из участников операции был адвокат Вольфганг Фогель. Он выполнял задания Министерства госбезопасности ГДР («Штази»). В частности, был посредником операций по обмену шпионов и политических заключенных между Востоком и Западом. На счету Фогеля - участие в порядка 150 подобных операциях.

Не исключено, что он участвовал и в предприятиях, когда граждане ГДР за деньги выезжали в ФРГ. За 25 лет при его посредничестве границу пересекли десятки тысяч людей.

3
Абель не первый

Операция по передаче Рудольфа Абеля не первый случай обмена между советскими и американскими спецслужбами на Глиникском мосту. Последний даже прозвали шпионским.

Cоветского агента Конона Молодого обменяли на мосту в 1964 году на британского «коллегу» Гревилла Винна. Через 21 год четверо агентов КГБ обменяли на 23 агента ЦРУ. А еще через год диссидент Анатолий Щаранский был обменян на советского разведчика Карла Кёхера и его жену Хану.

3
Глиникский мост 

Мост через реку Хафель. Он соединяет район Берлина Ванзев (Западная Германия) и Потсдам (Восточная Германия). До объединения страны граница между ФРГ и ГДР проходила по середине моста.

3

Глиникский мост, 10 февраля 1962 года

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте